联系我们 | 设为主页 | 志愿者注册 | 全国志愿服务信息系统 |

开封文明网 > 未成年人

小小少年当“法官” 普法教育润心田

  • 发表时间:2018-01-11
  • 来源:开封文明网

  为进一步加强对青少年的普法教育工作,尉氏法院联合县实验小学策划了一场“少年模拟庭审”活动。1月9日下午,尉氏县实验小学的几十名师生来到尉氏县法院,与审判法官一起参与了一次别开生面的“庭审”工作。

  活动中,法官带领师生们首先参观了诉讼服务大厅,详细介绍了诉讼服务大厅在司法审判环节的基础作用和导向意义。随后,学生们来到七号审判庭,在法官和老师的指导下,学生们依次坐上审判席,披上法袍,郑重地拿起法槌并敲响,进行了一场模拟庭审,亲身感受法庭审判的庄严和神圣。

  活动结束后,少审庭孙军玲法官以精心制作的图片和生动形象的语言与小学生们进行现场互动,向学生们讲解了“法”的内涵,详细准确的回答了学生们提出的法律知识方面的困惑。少审庭庭长孙玉霞法官总结青少年模拟庭审活动的意义时说:把到中小学校宣讲法制教育课与中小学生来法院亲身感受法律工作的运作有机结合起来,这是根据青少年身心成长特点总结出来的较为有效的普法工作方式,对青少年做普法教育工作,不仅要全面覆盖,及时有针对性,还要能真正深入他们的内心中去,提高他们知法、守法的自觉性,从而减少青少年违法犯罪的发生,保障青少年健康成长。(尉氏县人民法院)

  • 责任编辑: 侯珍