联系我们 | 设为主页 | 志愿者注册 | 全国志愿服务信息系统 |

开封文明网 > 未成年人

开封市工商局惩教并举加强校园周边环境治理

  • 发表时间:2018-01-03
  • 来源:开封文明网

  2017年以来,开封市工商局认真落实市文明的工作要求,立足工商职能,坚持惩教并举,全面加强校园周边市场整治,维护良好秩序,为广大中小学生营造安全健康的学习环境。

  严格清查,严肃查处违法经营。以文具批发部、商店、超市、定点考场周边商场、城乡结合部等为清查重点,以校园周边书店、学习用品店、音像店等消费场所为对象,重点清查校园周边销售的2B铅笔、涂卡笔、直尺、橡皮、圆规等学习用品质量是否合格、是否存在以假充真等。对非法和盗版出版物一律收缴,重点查缴宣扬淫秽色情、凶杀暴力、低俗庸俗、鬼怪灵异、封建迷信及伪科学内容的口袋书、卡通书、游戏软件等危害未成年人身心健康有害出版物。配合公安等部门开展专项行动,严厉查处经营、销售涉嫌用于考试作弊的电子产品及虚假宣传等违法行为,维护学生合法权益。

  加强宣传,教育引导合法经营。对符合发照条件的,及时予以办理,积极引导无照经营者纠正违法行为,促进经营者从无照违法经营向持照合法经营转变。对不符合发照条件的,加大宣传力度,教育引导经营者转变经营方式,对不听劝阻拒不整改、继续从事无证无照经营的,配合相关部门依法查处。

  市工商局还建立督导督查机制,对工作不落实或者落实不到位的,严肃追究责任,有效净化了校园周边市场经营秩序。(开封市工商行政管理局)

  • 责任编辑: 侯珍