联系我们 | 设为主页 | 志愿者注册 | 全国志愿服务信息系统 |

开封文明网 > 未成年人

新街口幼儿园“乐享冬至一家亲”主题活动

  • 发表时间:2017-12-25
  • 来源:开封文明网

  冬至,是中国农历中一个非常重要的节气,也是中华民族的一个传统节日,北方人有冬至吃饺子的习俗。为了让幼儿了解中华民族传统节日内涵,感受节日的热闹气氛,2017年2月22日新街口幼儿园开展了“乐享冬至一家亲”包饺子主题活动。

  活动一:听老师讲“冬至的来历”

  为使孩子们了解传统节日的习俗,感受“冬至大如年”的气氛,各班教师结合孩子的年龄特点,利用PPT课件、通过讲故事、看绘本、看动画,读儿歌等形式让孩子们了解冬至的来历和风俗习惯,熟知家乡冬至的风俗活动,同时了解中国的传统文化,感受家乡传统节日的浓厚氛围。

  活动二:包饺子创意大赛

  为了进一步密切家园沟通,充分发挥家长的聪明才智,通过她们参与幼儿园的活动促进我园伙食质量的进一步提升,冬至到来之际,我们特别邀请各段家长中的“能工巧匠”来园参加创意包饺子大赛,家长们积极准备,各自带来了案板、擀面杖、饺子盘,用水果、蔬菜活出色彩丰富大热面团,为比赛做出充分的准备。比赛前,郭园长对前来的家长表示了热烈的欢迎和衷心的感谢,同时提出了比赛的规则。九点整,郭园长一声令下比赛开始,选手们装备齐全的忙碌起来,有的包、有的擀、有的摆盘,忙得不亦乐乎。三十分钟后,一件件精美的创意饺子作品在各位选手的奇思妙想下展现在我们的面前,冬日孔雀、花团锦簇、冬至快乐、用饺子摆出的各种形态各异的造型等精美绝伦的饺子拼盘在这些“能工巧匠”的手中逐见雏形。一派祥和的节日氛围,无比温馨。比赛结束,各班选手合影留念,欢声笑语洋溢在多功能厅的每一个角落。

  活动三:“和爸爸妈妈一起过冬至”

  十点钟,各班的家长代表来到各自班中与孩子们共过佳节,和孩子们一起度过冬至佳节。看到和爸爸妈妈的到来,孩子们异常兴奋,他们在爸爸妈妈和老师的指导下,用心学习包饺子的技能,他们有的擀皮、有的包饺子,认真的样子让人看着忍俊不禁。还有的孩子依偎在爸爸妈妈的身边,帮着爸爸妈妈们按皮、撒面粉……场面温馨感人、其乐融融。欢快的气氛、浓浓的亲情弥漫在教室的每个角落,香味飘满了幼儿园。

  冬至主题活动的开展,不仅让孩子们知道了冬至的来历和冬至的习俗,同时真切感受到了劳动的欢悦、亲情的温暖。让中国的传统文化和传统美德在孩子身上不断的传承下去。冬至佳节,带来的不只是可口的饺子,欢声笑语中更渗透着我们新街口幼儿园人文教育的精髓。

  • 责任编辑: 王正新