联系我们 | 设为主页 | 志愿者注册 | 志愿云注册 |

开封文明网 > 未成年人

开封情暖童心流动少年宫 给留守儿童更多关爱

  • 发表时间:2017-08-30
  • 来源:开封文明网

  2017年8月30日上午,我市30名优秀少先队员代表和30名农村留守儿童与市青少年中心的志愿者们参加了“开封市流动少年宫”科普教育基地在中国电子显微镜博物馆挂牌仪式。

  出席仪式的领导有河南化工技师学院副院长周炳伟、开封市青少年活动中心书记、主任刘丹、开封市青少活动中心副主任许康福、河南化工技师学院党办主任李建华、河南化工技师学院实验技术学院主任魏葆婷、开封市青少年活动中心文明办主任门敬凯。仪式由河南化工技师学院团委副书记王智主持。

  仪式结束后,30名优秀少先队员代表和30名农村留守儿童互结对子一同参观了电子显微镜博物馆。在馆内,孩子们都被一件件充满科学奥秘的展品所吸引,怀着好奇心和求知欲,纷纷在不同主题展台前驻足停留。有的认真聆听老师讲解知识;有的亲手操作观看电子显微镜下的奥秘,在实践中解疑科学奥秘;还有的在三三两两交流参观感受,大家都沉浸在创新科学的世界中。期间,孩子们了解了我国老一代科学工作者通过利用电镜探索科学领域的研究历程,观摩了电镜创造的现代世界级科学成果,大家不仅身临其境地感受到当今科技文化的博大精深,开拓了视野,还激发了同学们对未来世界的探索兴趣。大家都纷纷表示要努力学习,要继承和发扬老一代科学家的优良传统,弘扬他们热爱科学、追求真理、爱国奉献、求实创新的精神,在学习上再上一新台阶。

  刘丹表示: “开封市流动少年宫”活动是由共青团开封市委、少先队开封市工作委员会主办,开封市青少年活动中心承办的公益性活动项目,是面向全市未成年人开展青少年思想道德教育、科普教育、心理辅导、素质特长教育等校外教育的一种创新形式,目的是将开封市青少年活动中心的活动“搬”到社区、乡镇、学校,让广大少年儿童,尤其是农村的孩子们能免费体验科技、兴趣辅导和游戏带来的快乐,让更多的少年儿童享受到优质的校外教育。“开封市流动少年宫”科普教育基地在中国电子显微镜博物馆挂牌仪式,就是积极整合社会资源,依托河南化工技师学院的中国电子显微镜博物馆丰富的馆藏科普设备及科普教师,为全市少年儿童、农村留守儿童搭建一个科普教育平台,开展更多、更丰富、更有意义的科普活动。让更多的少年儿童共享校外教育资源。

  周炳伟表示:当今社会,以经济为基础,科技为先导,人才为核心的综合国力竞争日趋激烈,提高未成年人的科学素质成为重中之重和当务之急。开封市流动少年宫承担着为全市青少年拓展课外教育,塑造道德品质,提高科学文化素养的重大社会使命。我们有责任有义务充分发挥开封市流动少年宫的作用,以形式多样、寓教于乐的活动项目吸引广大青少年,与社会各界共同努力,形成合力,共同做好流动少年宫。

  • 责任编辑: 侯珍