联系我们 | 设为主页 | 志愿者注册 | 志愿云注册 |

开封文明网 > 图说开封

开封坚持绿色发展 打造碧水蓝天“北方水城”

  • 发表时间:2017-09-05
  • 来源:开封文明网

一城宋韵半城水 图片来源:人民网

御河泛舟 图片来源:开封文明网  

  蓝天白云、绿水青山,是民生之本、民心所向、民意所在。保护生态环境,关系人民群众福祉,关乎城市未来发展。对开封而言更是如此,一城宋韵半城水,开封市素以水系发达遐迩闻名,城里有湖有河。

  “古城开封清新中夹杂古朴、豪放中渗透文气、闲适中充满从容。厚重的历史文化底蕴有了绿树、碧水、蓝天的映衬,使这座名扬海内外的城市更加富有灵气、更加富有神韵。”9月1日,来汴旅游的安阳市民彭云蕾道出了她的心声。行走在水天一色的开封西湖之畔,徜徉在能“辨识忠奸”的杨家湖、潘家湖如画的风光之中,很多人的心灵都为“北方水城”的美丽景色所深深震撼。

  然而,随着城市的快速发展,一些污染环境的行为使得开封市部分河湖蒙上了一层“尘埃”,市民对开封市受到污染的部分河湖变成“城市的排水沟”“臭水坑”而深感痛心。“北方水城”这张闪亮的名片难道就这样蒙上了一层“尘埃”?

  开封市给出了否定的答案。近年来,开封全市上下牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持以建设美丽开封为目标,以改善环境质量为核心,奋力攻坚克难,取得明显成效。

  开封市坚持源头控制、水陆统筹、多部门多层次联动,协同推进水污染防治、水资源管理和水生态保护。开封市取缔了多家水污染严重的企业,关闭、淘汰一批水污染严重的生产线,一些企业对现有污水处理系统进行了工艺优化和改进。同时,为加快完善城市基础设施建设、提高生活污水处理率,开封市实施了市区黄汴河和东护城河截污整治工程,完成了国家及省重点污水处理工程建设,对多家污水处理厂实行一级A提标改造等。

  2016年,开封市通过深入实施饮用水水源保护、深化工业污染防治、加强城市水环境综合整治、推动新一轮城镇污水处理设施建设、推进农业农村污染防治等五大工程,全面加强领导、强化协调、完善制度、加大投入、强化监督、严格考核等六项措施保障,确保了全市水环境质量持续改善,主要出境河流责任目标断面水质稳定达标,城市集中饮用水水源地取水水质达标率保持100%。

  开封市委、市政府高度重视城市河流整治,将护城河(东护城河和黄汴河)截污整治列入全市重点建设项目,投入资金进行整治,显著改善了城市河流形象。2016年,开封市持续开展饮用水水源地环境综合整治,对水源地整治工程任务进行细化分解。投资修复了水源地破损的隔离防护围栏约1公里,黑池清淤约9万立方米,柳池花桥预沉池清淤约10万立方米,增加了有效库容,同时对水源保护区内的水产养殖项目进行了整治,落实了水源地周边村庄生活垃圾集中收集转运工作机制,推进了饮用水源生态防护工程建设等,并加强饮用水环境监测,将县级和重点乡镇集中式饮用水水源地纳入监测范围。2017年,开封市正式发布水污染防治攻坚战“1+3+7+7”方案,该方案以改善水环境质量为核心,统筹地表水、地下水、饮用水、城市河流等水体,坚持节水优先、源头控制、系统治理,重点推进重污染水体治理和良好水体保护,带动一般水体水质提升,加强部门联动与分工协作,全面开展水污染防治攻坚战,确保全市水环境质量持续改善,为全面建设小康社会提供良好的水生态环境。

  将水资源保护纳入法制化轨道。今年3月30日,河南省第十二届人民代表大会常务委员会第二十七次会议批准了《开封市城市饮用水水源保护条例》。于7月1日起施行的该条例对城市饮用水水源保护区的划定、水源保护、监督管理、法律责任等方面进行了详细的阐述。此外,开封市在2016年启动了《开封市水环境保护条例》地方立法工作,完成了立法调研报告,积极做好水污染防治的顶层设计。

  建设美丽开封是一项长期系统工程,离不开碧水、蓝天,也离不开绿地、美景。保护开封的水源,让城市的水更清,让“北方水城”的名字更加响亮,是我们每一位开封人义不容辞的责任。(开封日报 康冀楠)

  • 责任编辑: 侯珍