联系我们 | 设为主页 | 志愿者注册 | 志愿云注册 |

开封文明网 > 图说开封

开封美丽乡村建设:“美丽”“文明”双丰收

  • 发表时间:2017-08-30
  • 来源:开封文明网

  洁净通畅的道路,郁郁葱葱的绿化带,随处可见的各类创文公益广告……8月26日,在外务工的祥符区西姜寨乡居民陈建强回到家乡,印象中那个“地处偏僻、道路坑洼、经济落后、环境脏乱”的西姜寨乡不见了,取而代之的是“交通便利、道路平坦、遍布名贵树种红豆杉”的西姜寨乡。

  陈建强感慨地说:“两年没回家,没想到家乡发生了这么大的变化。天蓝、水清、道路通畅,大街小巷整洁干净,创文给乡村带来的变化难以想象。”

  这些情景,是开封市扎实开展创文工作、推动农村大地发生变化的一个缩影。在全市上下的共同努力下,城区创文硕果累累,涉农乡镇在奋起直追,文明如春风般吹到了开封市农村大地。

干净美丽的街道 图片来源:开封文明网

  仅在西姜寨乡,2016年就栽种珍稀树种红豆杉180多万棵,遍布全乡大小街道两旁。为方便群众出行,优化生活环境,西姜寨乡硬化村内道路65公里、连村道路48公里、人行道面积16000平方米。为方便群众夜晚出行,西姜寨乡31个村安装路灯5000余盏。为了丰富群众的文化生活,每个村都建立了盘鼓队和文艺宣传队。为打通服务群众“最后一公里”,该乡新建、提升10个村委会的党建综合服务站,新修10个群众文化娱乐广场,修建10所党群综合服务体。一年来,西姜寨乡的村容村貌得到全面提升:整修旧围墙30万平方米;新建水冲式厕所18座,修建下水道8000米;为营造和谐文明氛围、丰富群众娱乐生活,全乡粉刷墙壁40万平方米,以“礼、义、孝、廉”为题材,绘制了约26万平方米的文化墙,悬挂标语6000多条(幅)。

  创建文明城市是一项整体工程,文明乡村建设是创建文明城市的重要组成部分。近年,开封市涉农乡镇以挖掘传统文化、强化文化阵地、建设美丽乡村等为着力点,坚持在农村“美丽”上做文章,在村民“文明”上下功夫,带领广大群众积极探索精神文明建设新模式,迈出了建设美丽乡村和文明乡村的有力步伐。

随处可见的公益广告 图片来源:开封文明网

  在城乡一体化示范区杏花营镇,走在平整宽阔、干净整洁的榆杏大道上,道路两侧随处可见垃圾箱和绿色的垃圾收集桶。在该镇,写有社会主义核心价值观内容和创建文明城市的宣传海报和标语随处可见。

  为切实改善环境面貌,该镇实施“上街、进村、入社区”行动,动员全镇力量,共同投入到全市创文工作中。该镇实行网格化管理,全镇114名机关干部每人都分包有榆杏大道两侧门店,他们每天都会对各自分包区域内的环境卫生、占道经营等进行规范管理。该镇还按照“户分类、村收集、镇转运”的模式在全镇范围内实行“垃圾不落地”,彻底改变了农村环境脏乱差的面貌。

  8月27日,记者在祥符区朱仙镇小店王村的盘鼓文化广场看到,这里绿树成荫、环境优美、健身器材丰富,老人在树下纳凉,孩子在广场上嬉戏,旁边就是村里的便民服务中心,学校、超市、体育场等便民设施一样都不缺。

充满文化气息的盘古文化广场 图片来源:开封文明网

  自创文工作开展以来,朱仙镇成立了220多人的志愿者队伍,对镇区10条主要路段进行环境整治,将每周二、周五固定为创文志愿者活动日,开展志愿者活动。该镇不断加大投入,在财政十分困难的情况下多方筹措资金,不仅修补了路面,而且在全镇各处设置了宣传栏和宣传标语,购置的垃圾箱、垃圾桶放置于道路两旁,使朱仙镇“洁净清丽”的形象日益凸显。该镇还利用各个文化阵地、各个节日丰富群众文化生活,开展大大小小的文体活动100余场,提升群众文化素质。通过举办好婆婆、好媳妇、五好文明家庭、十星级文明户、最美朱仙人、文明村等评选活动,移风易俗,倡导文明新风尚,落实群众精神文明建设内涵,开创了“学习先进,争当先进”的良好局面。

  创文给广大乡村带来的变化显而易见。创文工作中,开封市各个涉农乡镇一方面加大投入,改造公共基础设施;另一方面开展多样的群众性活动,让人们无论生活在乡村还是生活在城市,都能享受到同等的公共设施,都能享受到丰富多彩的文化活动。创文工作的整体推进,对打破城乡二元结构发挥了积极作用,加快了城乡融合步伐。(开封日报康冀楠)

  • 责任编辑: 侯珍