联系我们 | 设为主页 | 志愿者注册 | 志愿云注册 |

开封文明网 > 图说开封

开封积极开展文化惠民活动 把文化盛宴送到百姓家门口

  • 发表时间:2017-08-14
  • 来源:开封文明网

  丰富群众精神文化生活,满足群众精神文化需求是开封精神文明建设的出发点和落脚点。在文明创建的过程中,认真做好文化惠民工作,让群众共享文明成果。

  开封残疾人文化公益演出活动 为文明城市建设增色添彩

  

  “共享芬芳 放飞梦想”2017开封市残疾人文化活动周大型公益演出 图片来源:开封文明网

  

  “共享芬芳 放飞梦想”2017开封市残疾人文化活动周大型公益演出 图片来源:开封文明网 

  “迎着初升的太阳,朝着梦想的方向,集合在复兴伟大的旗帜下……”8月9日晚,在金明广场上,伴随着优美的歌声,数千名市民和残疾人朋友一起乐享了由开封市残联、开封市文明办、开封市文广新局和共青团开封市委联合主办的“共享芬芳 放飞梦想”2017开封市残疾人文化活动周大型公益演出。活动现场,开封市政协副主席申亚平,开封市委宣传部副部长、开封市文明办主任何利军,开封市文广新局党组书记、局长姚春贵,开封市残联党组书记、理事长彭广辉,共青团开封市委书记赵海燕以及市直有关单位的负责人一同到现场陪同市民观看演出。

  开场合唱《光荣与梦想》、精彩舞蹈《梦幻敦煌》、歌伴舞《我的家乡在开封》以及由开封市聋儿语言训练部的老师和聋儿孩子们也带来了情景表演《我想听到》等,一曲曲歌声,一段段舞蹈,展现着开封市残疾人自强不息的精神面貌;精彩纷呈的节目引来现场观众的阵阵掌声,尤其是“钢琴盲公主”代睿带来的钢琴独奏《秋日私语》,随着柔美流畅动人的曲调响彻金明广场时,瞬间就感动了现场观众,将整个演出引至高潮,并赢得了阵阵雷鸣般的掌声。临近结尾,曾多次在河南省残疾人艺术汇演上获奖的残疾人歌手韩冰和开封市青年歌手李霁月带来的《你最珍贵》男女对唱为本次演出带来了温馨浪漫的情调,青年歌唱家王婧娴的歌伴舞《中国梦》为整个演出画上了一个圆满的句号。

  据悉,近年来开封市一直都非常重视残疾人的文化生活,多次选拔优秀的残疾人文艺人才参加国家和省市举办的文化活动和赛事,不仅展示了开封市残疾人良好的风采形象,也取得了累累硕果。为全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,推进基层残疾人文化建设,活跃基层残疾人文化生活,引导广大残疾人走出家门,积极参与公共文化活动,促进残健融合,市残联、市文明办、市文广新局、团市委四部门联合下文开展开封市残疾人文化周活动。此次演出活动在全市创建全国文明城市之际,既营造了全社会扶残助残的良好氛围,反映残健融合、社会和谐的场景,也丰富了广大残疾人的业余文化生活也为开封市创建文明城市增色添彩。

  艺术下乡 文化惠民 丰富群众文化生活

  

  现场书法创作 图片来源:开封文明网

  

  现场书法创作 图片来源:开封文明网

  

  书画创作 图片来源:开封文明网

  为丰富乡镇文化内涵,展现书画文化魅力,丰富群众精神文化生活,促进乡镇文化事业发展,满足乡镇群众文化生活需求,8月11日上午开封市人大常委会机关组织举办“文化暖人心 志愿伴你行”文化下乡志愿者服务活动。开封市人大常委会副主任宗家邦带领王少卿、刘梦璋、王西荣、李芳斌、王凤岐等开封市部分著名书画家,来到杏花营镇,为乡镇居民送来一场书画盛宴。

  在杏花营镇人民政府综合文化站活动现场,参加“文化暖人心 志愿伴你行”活动的书画家们挥毫泼墨,当场书写了近60副字画,狂草、小篆、楷书……字里行间如行云流水,技法娴熟。一批书法爱好者围绕在书画家身边,观察、咨询,学习书画知识,书画家们也用现场写作的方式,诠释着书画的文化内涵,让现场人员切实感受到了书画文化的魅力。

  随着开封美丽乡村、农村精神文明建设工作的深入开展,开封各级文明单位发挥自身优势,通过书画、戏曲、讲座等方式,把中国的传统文化送到基层,送到乡镇,把精神文明创建成果、文化惠民红利送到群众身边,为进一步推动移风易俗工作倡导文明新风提供良好的思想基础。

  道德模范事迹巡演 传播好人精神 弘扬榜样力量

  

  “践行价值观 共筑文明城”道德模范事迹巡演 图片来源:开封文明网

   

  “践行价值观 共筑文明城”道德模范事迹巡演 图片来源:开封文明网 

  开封府前、包公湖畔,回荡着温暖人心的旋律,掌声与感动在此汇聚成真情的暖流,滋润着每一个人的心田。由开封市文明办主办,鼓楼区文明办、鼓楼区综治办、鼓楼区教文体局、鼓楼区文化艺术中心承办的“践行价值观 共筑文明城”道德模范事迹巡演在开封府门前举行。

  伴随着慷慨激昂的大合唱《鼓楼人》演出拉开序幕。一曲《鼓楼人》,让大家感受到了鼓楼人自强不息、昂扬向上的精神风貌;诗朗诵《我是一个教师》诠释了教育工作者的呕心沥血,女声独唱《心中的鼓楼》唱出了鼓楼人的心声与自豪。一个个精彩的节目,感染着现场的每一位观众。

  活动现场,表彰了为三尺讲台用心耕耘的“文明教师”、为群众生命财产安全保驾护航的“文明执法标兵”和默默无私奉献的“鼓楼好人”,他们中有耄耋之年再踏新征程,为朱仙镇木板年画研究工作作出突出贡献的的郭太运;有包公湖勇救落水老人的好法官侯二伟;有放弃优越工作条件扎根基层的全国优秀乡村医生何传义等等,这些道德模范以一件件看似平凡事迹,生动地诠释了道德的真谛。

  榜样从群众中来,再回到群众中去,用榜样的力量弘扬正气、传播正能量。开封市通过不断深入开展道德模范事迹巡演,把道德模范的事迹编写成歌曲、小品、情景剧等通过舞台演出的形式传递给广大群众,让大家在观看演出的过程中,潜移默化的感悟道德的力量、接受模范精神的熏陶,在实际生活中践行模范精神,让开封全市人民在榜样力量的鼓舞下,以更加昂扬的斗志和激情为更好的建设“四个开封”、创建文明城市做出更大的贡献。

  文明网说:文化惠民工作是开封文明创建的关键性工作,大力发展人民群众喜闻乐见的先进文化,利用多渠道把文化盛宴送到百姓家门口,传播正能量,弘扬社会正气。(开封文明网综合)

  • 责任编辑: 王 正新