联系我们 | 设为主页 | 志愿者注册 | 全国志愿服务信息系统 |

开封文明网 > 善行开封

德耀中华 开封救火公交司机找到了!

  • 发表时间:2018-12-03
  • 来源:开封文明网

  “这个司机真不错,临危不乱,做好事还不留名。”“救火的这位33路公交车司机找到了,他叫刘战兴。”连日来,在不少市民的朋友圈中传播着一个公交司机临危不乱帮人扑火的视频,引起了市民的热烈讨论。12月1日,记者经过多方询问,终于通过市民王艳找到了这位不留名的司机,他就是公交总公司一分公司33路车驾驶员刘战兴。

  11月23日18时左右,天已全黑。一辆33路公交车经过市卫生局站等待绿灯时,突然一辆车由北向南狠狠地撞上了路中央的护栏,撞击的瞬间汽车发动机着火,火苗蹿起一米多高。就在大家都没有反应过来的时候,一名手持灭火器的男子出现在现场,对着火苗开始扑救。原来,看到火苗喷出、车随时有爆炸的可能,这名等待绿灯的33路公交车司机停好公交车,在保证乘客的安全后,他毫不迟疑地拿起公交车上配备的灭火器,快步冲到着火的车前……当火光消失后,这位救火的司机迅速驾车消失在夜色里,甚至被救的司机都没来得及对他说一声谢谢。这一场景正好被路过的市民拍下传至朋友圈。在大家称赞这位司机的同时,也在寻找这位“灭火英雄”。记者根据市民提供的线索多方寻找,初步确定了救火司机的车牌号,同时寻找到当天乘坐该路公交车并目击救火场景的市民进行辨认和核实,最终确定了灭火者的身份——33路公交车驾驶员刘战兴。

  “我只是做了我应该做的,并没有觉得很伟大。”通过市民王艳,记者找到了刘战兴的电话并联系上他,接到电话的他十分平静地说,“虽然这种险情平时极少碰到,但是在公司受过专门的安全培训,当时情况紧急也没觉得害怕,只想着赶紧把火灭了,让车主减少损失。”他告诉记者,在自己拿出来的第一瓶灭火器用完后,火并没有被扑灭,这时公交车上的一位乘客把另一个灭火器拿了下来,他接过灭火器二话没说就又冲了上去,经过十几分钟的奋战,终于把火扑灭了。火光消失后,他又仔细地围着车转了一圈,当确定没有明火后,才拿起用过的灭火器返回公交车上,驾车继续完成线路。

  “了不起!”“这才是真英雄!”不少人在朋友圈转发了刘战兴灭火的视频并如此评价。对于大家的称赞,他十分谦虚地表示,关键时刻挺身而出是他作为一个公交人的骄傲。据了解,刘战兴自2013年1月起成为公交总公司的一名驾驶员,转到33路公交线路已有4年多。今年5月9日,刘战兴还因为将拾到的手机归还失主,收到了感谢信。(开封日报 汪元蒙)

  • 责任编辑: 王正新