联系我们 | 设为主页 | 志愿者注册 | 全国志愿服务信息系统 |

开封文明网 > 善行开封

助残扶弱 村医汪军政不忘初心公益行

  • 发表时间:2018-12-03
  • 来源:开封文明网

  “没想到减免了医药费不说,还送给我一套工作服。”12月3日是国际残疾人日,就在社会爱心人士纷纷组织爱心助残活动的同时,12月1日上午,在杞县乡村医生汪军政的诊室里,最后一套来自河南大学的“爱心”迷彩服被需要的人领走。50套“爱心”迷彩服的转赠,是“怪”村医汪军政第一次在自己的诊室做联合公益性活动,但只是他无数次扶残助弱行动中的一次。 出生在中医世家的乡村医生汪军政有点“怪”:每隔几年就要烧毁一些欠账单。原来,因为农村地区医生紧缺,15岁那年他听从父亲的劝说,到当时公社的联合诊所边学习边上班。汪军政说:“没想到这一干就是一辈子。”如今年过半百的他依旧坚守在村里的诊室。也许是长期和患者的接触,让他更能够体会到农村患者的病痛和压力。“跟着父亲行医20年,见得最多的是父亲为患者减免医药费。”汪军政回忆说。从世家传承到耳濡目染形成自然之举,汪军政一直秉承“能帮就帮、能减免就减免”的理念。“不少人家确实有困难。”他笑着说,“都是乡里乡亲,就算做奉献了。” 不吸烟、不喝酒、不打牌甚至没啥爱好的汪军政,在花钱做事上也有点“怪”。不少村民看他“木讷、实诚,有点抠”。但实际却并非如此。在从医的30余年中,对待有实际困难的患者,他除了能让患者赊欠医药费,还经常少算医药费,能帮就帮、从不计较。他自5年前从在残联系统工作的儿子处听说了重度残疾人的困难情况后,就有了帮助这一群体的想法。考虑到自己能力有限,他决定以自己所长,从治疗疾病、预防残疾做起。于是,他重拾并发扬祖辈传承下来的中医疗法,为颈肩腰腿痛患者指导治疗,避免他们因病致残。特别是在今年其家族的“汪氏颈肩腰腿疗法”被评为县级非物质文化遗产之后,他更是不遗余力地将这一疗法用于帮扶困难群众。“凡是贫困户,除了药品其他一律免费。”汪军政说,“能做多少是多少。” 除此之外,在参与扶弱助困上,他也有点“怪”:想干不想露面,愿干不愿留名。他让在市里上班的两个孩子帮忙,替自己匿名捐助。“看到特别困难的,会按照父亲的嘱托,慰问中再添上一些慰问品、塞上一些钱。”汪军政的二儿子说。

  对于此次送“爱心”迷彩服活动,他说,之所以这次站了出来,是因为要对学生有一个交代。原来,在救治颈肩腰腿痛患者的时候,他发现有些人因从事建筑行业而服装损耗极大。于是,他和河南大学的一些志愿者进行对接,将他们淘汰后的军训服装清洗后送给那些有需要的人。“因为要给学生一个交代,需要留下领取衣物人员的信息,所以,送‘爱心’迷彩服活动才在诊所里开展。”(开封日报 刘延超)

 

  • 责任编辑: 王正新