联系我们 | 设为主页 | 志愿者注册 | 全国志愿服务信息系统 |

开封文明网 > 善行开封

有爱的交警让古城更温暖

  • 发表时间:2018-10-11
  • 来源:开封文明网

  刚刚过去的国庆长假,让许多人留下了美好回忆,但每个人的回忆内容各不相同,有的回忆外出旅游看到的美景,有的回忆和朋友欢聚的时刻,但对金明池派出所交管巡防大队的许多民警来说,他们的美好回忆就是对群众的热心帮助。

  在这个长假里,众多市民逛万达的热情让金明池派出所交管巡防大队的交巡警们伤透了脑筋。由于人潮拥挤、车流量大,万达广场附近的各条道路都出现了不同程度的拥堵。为了保障交通通畅,金明池派出所副所长王毅安和交管巡防大队大队长朱新勇多次带领民警到万达广场周边道路现场勘察。经过勘察,他们合理利用各种交通设施,再加上交巡警的辛勤执勤,确保了万达广场附近道路通畅有序。执勤中,交巡警还帮助数位粗心的妈妈找回了丢失的孩子,让这些孩子安全地回到了妈妈身边。

  10月2日,该大队民警正在万达广场附近执勤,一位年轻的妈妈急匆匆地赶过来向民警求助——她不慎将自己两岁的孩子锁在了汽车内。当民警赶到该车前时,车内的孩子因害怕已在不通风的车内哭得撕心裂肺。交巡警隔着车窗数次与孩子沟通未果,经过与家长商议,果断找来一根铁棒将车窗砸开,最终将孩子成功救出。当被困的孩子扑入妈妈怀里时,已经满身是汗,如果在缺氧的封闭轿车内再多呆一阵子,后果不堪设想。

  10月3日20时许,王毅安和特勤队队长张双健等人正在万达广场附近执勤,突然隐隐听到有孩子的哭喊声。他们循声找去,发现一名三四岁的小女孩正在路边独自哭泣。“孩子,怎么了?”王毅安俯身询问。“我找不到妈妈了。”孩子抽抽噎噎地说。“知道妈妈的电话吗?”王毅安又问,孩子摇摇头。“妈妈刚才在哪儿?”张双健也从旁询问,但孩子还是摇头。看到孩子的嗓子都已哭哑,王毅安将孩子带到警车旁找凳子让她坐下,又给她买来矿泉水,安慰道:“孩子别怕,叔叔一定帮你找到妈妈。”

  随后,王毅安安排特勤队员分赴万达广场各个出口:“孩子的家长此时也一定在到处找她,你们注意发现和联系。”他同时又派人通过万达广场的广播寻找孩子的父母。10多分钟后,特勤队员发现一名女士哭喊着“谁看见我的孩子了”,跌跌撞撞地到处寻找,急忙上前询问。经过确认,她正是那名小女孩的母亲。在特勤队员的带领下,孩子母亲一阵风似地跑到警车边,一把抱过女儿泣不成声。看到这一幕,王毅安、张双健等人舒心地笑了。

  长假七天,虽然金明池派出所交管巡防大队和特勤队的民警以及巡防队队员无法像普通人那样与家人一起欢度假期,但他们用自己的爱心和奉献温暖着身边的每一个人。这些温暖的回忆会长久地伴随着他们。在他们的心目中,为群众服务就是永远的美好回忆。(汴梁晚报 王淳)

  • 责任编辑: 侯珍