联系我们 | 设为主页 | 志愿者注册 | 全国志愿服务信息系统 |

开封文明网 > 善行开封

120秒 一名医者与死神的“赛跑”

  • 发表时间:2018-07-09
  • 来源:开封文明网

  7月8日,一则寻人启事在开封市儿童医院微信群里被刷屏“儿童医院出了一名无名女英雄,在某公园游泳池为了救一名溺水男子,第一时间口对口进行人工呼吸,使溺水者在第一时间保住了姓名,只知这位花木兰是位姓刘的女医生,其它信息都不知道”!后经多方了解,事情原来是这样的。

  7月3日,开封市儿童医院女医生刘俊像往常一样带着自己6岁的儿子来到我市某公园游泳场游泳。和儿子在浅水区帮助儿子练习完基本动作后,正要休息的时候,听到深水区岸上一片哗然,其中几个拨打“120”电话的声音格外引起了刘俊的注意。在这种场合,刘俊凭借一名医生的敏感,意识到有人溺水了。

  责任是心里永远不会倒下的丰碑,无论是在工作岗位上还是在生活中的每一刻,作为一名医生,没有比救人更能让他们在意的了。这是一种担当,一种责任和医德的担当。刘俊飞奔似的跑到深水区岸边,拨开围观人群,一名50多岁的中年男子面色青紫,昏迷着仰面躺在地上。“这名男子是在深水区游泳时不慎溺水,被旁边的游泳者拖到了岸上”。时间就是生与死的门,作为一名医生,刘俊深知,此时能够争取早一分钟抢救男子,就有可能让男子从死神手中挣脱,重获新生,尤其是溺水者,几乎每一秒的抢先都是至关重要的。简单了解男子情况后,刘俊已来不及等待途中的“120”。“我是医生,请大家后退,我要抢救。”“我是医生”,在面对生死之间,这简单的四个字却是带着沉重的使命和责任的称谓,更是让在场群众如临天使的激动。大家自觉的给刘俊腾出了空间,屏气凝神,期待着奇迹出现,也盼望着眼前这个原本鲜活的生命重新站起来。

  心肺复苏,人工呼吸,一下、两下、三下……专业的操作和时钟的秒针你追我赶,在场的群众都为刘俊和男子捏着一把汗。两分钟过去了,只见溺水的男子突然一咳,从口中流出溺进肺里的水和杂物后,缓缓的睁开了眼睛。这一刹那,整个游泳场到处都回荡着群众的掌声。此时的刘俊也跪在原地轻轻的擦拭着额头的汗珠,嘴角泛起一丝轻松的微笑。再次检查男子的体征,呼吸心跳恢复正常,基本脱离生命危险。就在围观的群众争相关心男子的时候,刘俊却悄悄的离开了现场,回到浅水区继续陪自己的儿子练习游泳。“120”赶到后将复苏的男子抬上担架送往医院进一步进行治疗,游泳场溺水复苏事件的热闹也渐渐褪去,但短短的120秒生命的接力却深深的印在在场所有人的脑海里,但人们却只知道施救的是一名医生,而并不知道她的名字和单位。

  人们只知道她是一名医生,足够了,在刘俊的心里,她只希望让群众知道在有生命危急的关头,只要有医生,生命就有复苏的希望。这是一种对于生命无限敬畏和职业无限崇尚的初心,是一名白衣天使对社会对群众给予自己纯洁称谓的告白。短短的120秒,承载的不仅仅是临危而立的使命,更承载着捍卫生命,不辱重托的医者的厚德。

  120秒,一个生命的复苏,一个医者的真情,一个让群众为白衣天使挑指称赞的“短暂”。让我们为医生的浩然正气鼓掌,为医生的敢于担当敬礼。(开封市儿童医院)

  • 责任编辑: 侯珍