联系我们 | 设为主页 | 志愿者注册 | 志愿云注册 |

开封文明网 > 善行开封

凤凰城爱心团队用爱心照亮别人温暖自己

  • 发表时间:2018-01-12
  • 来源:开封文明网

  凤凰城小区有这样一支爱心团队,成员都是普通的老百姓,而且大多是退休的老年人。爱心团队的成员照顾老年人、帮助贫困学生、组织文艺演出,用实际行动开展爱心公益活动。

  2017年1月3日,凤凰城小区的几位老人自发组建了这支爱心团队。一年多来,他们共开展各种爱心活动32次,成员也从最初的5人发展到现在的20余人,真正做到了用爱心照亮别人温暖自己。

  老年文艺团队成为爱心团队

  说起成立凤凰城爱心团队的初衷,团队创始人胡静告诉记者:“我身体不太好,晚上总是睡不好觉,闲聊时跟小区的余姐说到我的情况,她让我跟着她唱歌,唱了一段时间,发现身体状况好多了。于是,我们组织几个老姐妹经常聚在一起唱歌。余姐还专门请了一位老师教我们唱歌,大家热情非常高,随后在小区组织了一场文艺演出,深受小区居民喜欢。”

  胡静口中的余姐叫余蓝萍,是一位京剧票友,平时喜欢唱京剧,她也是凤凰城爱心团队的创始人。起初,只有余蓝萍、胡静两人自唱自乐。几天后,吴东辉、杜巧云、李桂荣也加入了这一行列,这便是凤凰城老年文艺团队的前身。在余蓝萍的带领下,大家学唱京剧,不仅显得充实还锻炼了身体。每天下午,大家不约而同来到小区活动室唱京剧。为提高大家的演唱技巧,余蓝萍专门带领大家来到市老年活动中心,请余建军老师进行指导。

  不仅愉悦自己,也要给他人带来快乐。吴东辉提议,在小区开展一次义演活动。在余蓝萍、胡静、吴东辉3人的共同努力下,她们于2017年1月15日在凤凰城小区中心花园举行了“加强公民道德建设 共建和谐小区”文艺演出。经过精心准备,她们的第一次义演取得成功。2017年三八妇女节前夕,她们又举办了庆祝三八妇女节文体活动。

  余蓝萍告诉记者,她们举办的文体活动内容丰富,有歌曲、舞蹈、京剧、豫剧、诗歌朗诵,还有羽毛球、踢毽子、打乒乓球、跳绳等,都是健康向上、居民喜闻乐见的文艺、体育活动,深受小区居民的欢迎,不少居民要求多举办这样的活动。

  于是,余蓝萍、胡静、吴东辉决定让更多的人加入老年文艺团队,并开始培养文艺骨干。随后,胡静提议将凤凰城老年文艺团队正式更名为凤凰城爱心团队。

  在义演中奉献爱心

  在余蓝萍等人的带领下,凤凰城爱心团队不断壮大,发展到20余人。随着成员的增加,爱心团队开始有组织地进行节目排练,短短几个月,大家收获颇多,排练节目成了大家最快乐的事。

  去年六一儿童节,凤凰城爱心团队来到边村小学义演。义演前,大家了解到,这里有不少留守儿童,他们家庭贫困,平时没人照顾。于是,爱心团队的每位成员自愿拿出100元,捐给这所学校的贫困学生,并为该校196名学生购买了文具盒、作业本等学习用品。“虽然我们的捐赠不多,我们的演出水平也不专业,但却表达了我们的爱心。”胡静说。

  赠人玫瑰,手留余香。就是这次爱心捐赠活动,让爱心团队的成员体会到了别样的快乐。于是,她们在义演中不断开展爱心活动。翻开凤凰城爱心团队爱心公益活动记录本,只见本子上记录着一次次公益活动。每个月至少开展3次公益活动。去年8月1日,爱心团队为部队官兵送去了一车西瓜;去年9月1日,爱心团队走进百塔小学,为这里的18名贫困学生送去了学习用品;去年9月16日,爱心团队打扫小区卫生,捡拾烟头和纸屑;去年10月25日,爱心团队走进龙华颐养院奉献爱心,开展义演活动;去年12月18日,爱心团队与居民携手开展夜间巡逻活动……

  除了向需要帮助的人们伸出温暖之手外,爱心团队成员还亲如一家、互相照顾。去年10月,余蓝萍在洗澡时不慎摔倒,造成行动不便,爱心团队的成员每天上门照顾她,帮她做一些力所能及的事情。除了成员之间相互照顾,爱心团队还经常到敬老院,为敬老院的老人提供力所能及的服务。

  凤凰城爱心团队成立一年多来,足迹遍布社区、学校、敬老院……开展各类爱心公益活动30余次。如今,爱心团队形成了强大的感召力,在她们的带动下,越来越多的小区居民加入到爱心队伍中。

  带动越来越多的人参与公益活动

  每一次爱心公益行动,都让爱心团队的姐妹们受益匪浅。大家把爱心团队当成自己的家,互帮、互学、互爱,不仅在娱乐中锻炼了身体,还提高了自身的文化素养和文明素质。

  爱心团队的创始人之一余蓝萍体会到:无论是贫困学生还是敬老院的老人,帮助他们就为他们撑起了一片湛蓝的天空。爱心团队在义演和走访过程中,只要发现生活上有困难、需要帮助的人,她们尽力伸出援助之手。“每次活动大家都自愿捐款,不仅爱心团队的成员积极捐款捐物,就连成员的家属也跟着一起捐款。就拿我们的成员徐永珍来说,每次爱心活动,她和家人都捐款。成员朱喜云家里有汽车,每次活动她都出车。”余蓝萍说,她们这支爱心团队的力量微不足道,但在她们的带动下,越来越多的人参与爱心活动。

  凤凰城爱心团队从最初的自唱自乐到走出小区开展爱心公益活动,为社会和谐奉献了微薄之力,也将爱心传递给身边的每一个人。就在记者采访时,凤凰城爱心团队正在策划新的爱心公益活动,她们组织排练节目、捐款捐物,大家都在为活动忙碌着。

  吴东辉说:“我曾读过这样一句话:捧着一颗爱心行走的人,他的一生也都将生活在爱里。”这句话也成了凤凰城爱心团队的座右铭,大家表示,要用爱心照亮别人温暖自己。(汴梁晚报记者 王兰兰)

  • 责任编辑: 侯珍