联系我们 | 设为主页 | 志愿者注册 | 志愿云注册 |

开封文明网 > 善行开封

公益路上父子兵

  • 发表时间:2018-01-08
  • 来源:开封文明网

  1月6日,从中央文明办、中国文明网传来喜讯,我市祥符区范村乡的杨宝松、杨伟父子因爱心公益事迹突出,双双被推荐入围2018年1月的中国好人榜“助人为乐好人”推荐名单,成为全国第294名“中国好人榜”候选人,这也是我市首次有父子俩同时被推荐入选“中国好人榜”的评选。

  杨宝松、杨伟父子在祥符区范村乡可谓远近闻名。父亲杨宝松年近七旬,是一位退休教师;儿子杨伟45岁,是一个地地道道的农民。杨宝松被人誉为“文化愚公”,常年笔耕不辍,撰写了大量宣传校园安全、普法教育、新农村建设方面的宣传手册、图书,并免费发放给周边学校、机关。杨伟则一直关注留守儿童,倾其所有建造农村爱心家园,为周边留守儿童打造一个爱的乐园。父子俩生活在一个村,公益路上一起走,在农村精神文明建设中成绩斐然。

  10多年前,在教育战线上奋斗了40年的杨宝松退休了。但他退休不退志,离岗人更忙,继续为育人事业无私奉献。10多年来,他先后投入资金20多万元编著出版了《校园安全五字歌》《焦裕禄精神永放光芒》《普法教育进校园》《三留守人员读本》《生态文明五字歌》5本歌诀集,并骑着自行车或电动三轮车带着自创的歌诀读本跑遍全市各县乃至省内多所学校,免费发放、宣传校园安全、焦裕禄精神和生态文明等。2016年,杨宝松被评为河南好人、河南省关心下一代先进个人、开封市道德模范等。在他的影响下,在家务农的儿子杨伟也走上了公益路。

  2013年,杨伟毅然停办拆除了自己经营多年且效益尚可的养殖场,并斥资30万元把它改造成免费的爱心公益家园。该家园设有农家书屋、公益活动小组、红色德育园区等,还建有儿童活动室、休息室、教室、厨房等,为众多的留守儿童、空巢老人及留守妇女打造了一个良好的家园,让他们在此得到更多的关爱,让留守儿童的家长消除了后顾之忧。

  近年,随着农村外出务工人员的不断增多,留守儿童、空巢老人也随之增多,留守儿童只能在家跟着爷爷奶奶一起生活。由于长期没有父母在身边,很难看到留守儿童天真活泼的笑脸。为了让这些孩子高兴起来,减轻压力,杨伟一家在节假日都会把他们接到爱心家园,自己出钱聘请老师给他们辅导功课,和他们一起玩乐,还免费提供午餐。在爱心家园,总能听到孩子们欢乐的笑声和琅琅的读书声。每逢传统节日及重大节日,杨伟还会把老教师、老军人、老党员请进爱心家园,看演出、听歌曲,让他们感受幸福快乐的晚年生活。爱心家园自开放以来,一直坚持免费服务,所有开支都来自杨伟一家人务农和打工的收入。每当逢年过节或经济宽裕的时候,杨伟会带着食品、学习用品和定制的衣服、玩具到困难留守儿童家中看望慰问,让他们感受到来自爱心家园的关心和社会的关爱。

  杨宝松、杨伟父子俩的善行义举感动着当地乡邻和开封人,一些爱心人士不断向他们伸出援助之手。2015年以来,父子俩双双被评为当地道德模范,杨伟先后获得开封市“关心留守儿童十佳爱心人士”“最美家乡人”“感动开封十大人物”“劳动模范”等荣誉称号。面对荣誉,杨伟朴实地说:“成绩只能属于过去,我要继续下大功夫、花大气力再接再厉,把爱心家园办得更好。让家乡的留守儿童、空巢老人不再孤单。”截至目前,杨伟父子依然在公益路上并肩前行。

  1月7日,市文明办相关负责人告诉记者,杨宝松、杨伟父子此次被推荐入围“助人为乐好人”,也是我市首次有父子俩同时进入“中国好人榜”的评选。欢迎广大市民通过中国文明网和“文明中国”手机客户端为这对父子点赞评议,助力他们当选1月的中国好人,为开封的“好人文化”增光添彩。(开封日报记者 尹杰)

  • 责任编辑: 侯珍