联系我们 | 设为主页 | 志愿者注册 | 全国志愿服务信息系统 |

开封文明网 > 思想道德

开封市政管理处开展送温暖慰问道德模范活动

  • 发表时间:2018-12-17
  • 来源:开封文明网

  在2019年元旦佳节即将到来之际,2018年12月14日上午,市政管理处党员志愿者代表在处工会主席陈丹的带领下,带着学模范、献爱心的感恩之情来到道德模范刘传真家里,开展送温暖慰问活动。为爱心老人刘传真带去了鸡蛋、牛奶、八宝粥等生活用品,志愿者们还帮助刘传真打扫室内卫生。刘传真是开封市顺河回族区的一名普通居民,几年前老伴去世,儿子又不幸煤气中毒死亡,成了一位独居老人。她幼年丧父,历尽磨难,吃尽苦头,一生坎坷。生活的苦难几乎累垮了她的身体,她身患癌症,大病过多次,至今腿里仍留有一块钢板。从40多年前勇于跳湖救出一名八岁小男孩起,刘传真开始了她助人为善的一生。她帮助过的人中,有街坊邻居,也有许多外地人。

  除了几十年如一日的助人为乐,刘传真还创办了爱心辅导站,无偿照顾、辅导农民工子女。从最初只有3个孩子,到后来的7个、26个、28个,筑梦爱心辅导站现在已有30多名孩子,最小的只有9岁,最大的13岁,他们都习惯亲切地称刘传真为“刘奶奶”。为了能和智障儿童交流,刘奶奶学会了哑语,并现场表演给在场的志愿者们,她说孩子的未来是祖国的栋梁,是未来的花朵,经刘奶奶辅导过的孩子们有的考上了大学,有的已经大学毕业走入社会。刘传真老人还用捐助来的旧衣服为孩子们做鞋垫,拖着有病的身体还事事为孩子们着想,以孩子为中心。志愿者听了刘传真老人的事迹都被深深地感动了,有的人不禁眼角都湿润了,大家都从内心深处体会到了老人的爱心。

  此次志愿者送温暖慰问活动结束后,志愿者们纷纷表示在以后的工作、生活中一定要满怀感恩之情去看,去学,去做,以道德模范为榜样,从我做起、从身边做起,从小事做起,自觉实践社会主义核心价值观,为开封市创建全国文明城市工作做出自己的贡献。(开封市市政管理处)

  • 责任编辑: 侯珍