联系我们 | 设为主页 | 志愿者注册 | 志愿云注册 |

开封文明网 > 思想道德

开封市军休一所举办文化讲堂活动

  • 发表时间:2018-03-05
  • 来源:开封文明网

  中华传统文化源远流长,博大精深,凝聚了中华民族的智慧与美德,是中华民族宝贵的精神财富。3月5日上午,开封市军休一所开展了《论语》之《君子之道》“文化讲堂”,所全体干部职工参加了这次学习。

  在讲堂上,大家观看了视频《论语》之《君子之道》,北京师范大学教授于丹对如何当一名君子进行讲解。《论语》传递的是一种朴素的、温暖的生活态度,文中无一句虚言,处处都落在实处。它讲入世之道,交往之道,生存之道,更讲君子之道。在书中“君子”和“小人”的字眼比比皆是,不胜枚举,象“君子喻于义,小人喻于利。”,象“君子怀刑,小人怀土,”“君子不器。”等等。无疑君子是孔子对人格的理想追求。他的道理永远是朴素的,是温暖的,是和谐的,是每一个人可以从当下做的;而那个梦想,那个目标,既是高远的,又不是遥不可及,它其实就存在于当下,也存在于我们每一个人的内心。从这个意义上讲,我们每一个人都可以成为一个真君子。

  通过文化讲堂活动的开展,更好地传承和弘扬优秀的中华文化,在全所大兴读书学习之风,大力培育人文精神和文明素养,全面提高我所全体干部职工思想道德素质和科学文化素质,为军休事业的发展提供良好的氛围。(开封市军队离休退休干部第一休养所)

  • 责任编辑: 侯珍