联系我们 | 设为主页 | 志愿者注册 | 志愿云注册 |

开封文明网 > 思想道德

开封市军休一所开展文化讲堂活动

  • 发表时间:2017-09-07
  • 来源:开封文明网

  为了弘扬和学习中国文化,从经典书籍中品读人生,提高军休一所全体干部职工的文化素养,开封市军休一所2017年9月7日组织全体工作人员品读经典作品,钱钟书的《窗》。

  阅读经典,可以提高人们的文化素养、生活情调。同时,经典作品只有细细品读、仔细回味,才可理解其中的韵味。正如钱钟书的《窗》,反复阅读之后才会领会其文章的魅力,才会感慨钱钟书知识之渊博。文字之娟美,智慧之隽永。通过普通的窗,钱钟书带我们从不同角度领略窗的风采。透过窗户看风景,窗户告诉了我们要懂得取舍,选择一个目标,将它定格,看着它努力。通过对比门和窗,告诉我们要与自然更近一点,透过窗户感受自然、感受世界、感受生活。通过开窗与关窗的简单动作,就做了屋内人与屋外人的区别,告诉我们做人要敞开心扉、与人沟通,让理解走进去、让误会走出来。钱钟书的《窗》以小见大、指出常人所领悟不到的地方。无论是钱钟书提倡的取舍、与自然和谐相处、与人沟通,都符合我国倡导的社会主义核心价值观要求,符合社会发展主流思想,对于提高我们的文化素养、思想内涵发挥了积极的作用。

  通过本次阅读经典,增强了军休一所全体工作人员的阅读经典文化、传承中华文明的意识,从经典中品位做人的道理,树立正确的人生观、价值观,为和谐、文明军休的建立打下了良好的思想基础。

  • 责任编辑: 侯珍