联系我们 | 设为主页 | 志愿者注册 | 志愿云注册 |

开封文明网 > 思想道德

开封市科技局举办第二期道德讲堂

  • 发表时间:2017-08-31
  • 来源:开封文明网

  为加强开封市科技局道德建设工作,大力弘扬中华民族的道德力量,市科技局于8月30日上午组织开展了2017年第二期道德讲堂,局机关全体人员及二级机构主要负责人参加了本次活动。通过这个载体,让大家有一个地方交流,用自己的切身感受讲一讲我们身边好人的道德故事,为社会营造出“积小德为大德,积小善为大善”的良好风气,不断提升自我的文化素质。

  道德讲堂共分“唱歌曲、学模范、诵经典、谈感悟”四个环节。在唱歌曲环节中,大家合唱了一首《感恩的心》,抒发感恩的真挚情感,为活动的开展做了铺垫。在第二个环节,学模范中,我们倾听了2017年7月开封中国好人榜候选人王辉同志的先进事迹。王辉是杞县中心医院针灸理疗科、脚病门诊医师。他13年来积极参加志愿者服务,利用自己的技术义务为3000余名老人修脚。他做的事情很小,他平凡却又不平凡。把每一件简单的事情做好就是不简单,把每一件平凡的事情做好就是不平凡。我们要向王辉学习,踏踏实实做好每一件小事,把平凡做成伟大,把细小化为崇高。

  在诵经典环节中,大家齐声朗读了《孟子 告子上》的内容,从古人的哲学中,领悟到了仁义礼智的意义。接下来的谈感悟环节,大家以一句“存好心 做好事 当好人 有好报”作共勉,将讲堂推到了高潮。

  在这次道德讲堂中,让大家懂得了积善之家必有余庆,积恶之家必有余殃的道理。这是我们这个千年文明古国所积淀下来的道德古训,厚德善行,吉祥相伴!

  • 责任编辑: 侯珍