联系我们 | 设为主页 | 志愿者注册 | 全国志愿服务信息系统 |

开封文明网 > 领导活动1

高建军接受光明日报、经济日报、农民日报等媒体采访

  • 发表时间:2022-03-08
  • 来源:开封文明网

  高建军接受光明日报、经济日报、农民日报等媒体采访 勇做新时代高质量发展开路先锋 高水平建设世界历史文化名都

  出席十三届全国人大五次会议的全国人大代表、市委书记高建军,近日就开封勇做新时代高质量发展开路先锋、高水平建设世界历史文化名都、巩固拓展脱贫攻坚成果等,接受了光明日报、经济日报、农民日报等媒体采访。

  李克强总理在十三届全国人大五次会议上所作的政府工作报告中提出,要培育和践行社会主义核心价值观,深化群众性精神文明创建。高建军在接受光明日报采访时说,开封是海内外知名旅游城市、河南省文旅龙头城市之一,正在朝着高水平建设世界历史文化名都、高质量打造文旅强市的新征程上阔步前行。近年来,开封市坚持创意创新,夯实文旅文创融合发展之路,提出“一都一城”战略目标,即高水平建设世界历史文化名都,高标准打造国际文化旅游名城。到2025年,全市文化及相关产业增加值占GDP比重达到8.5%以上,全市旅游综合收入突破1000亿元,旅游及相关产业增加值占GDP比重达到14.5%以上,城市文化软实力、经济硬实力、国际影响力和综合竞争力进一步提升,文旅文创融合发展初具规模。“提高城市国际辨识度,是开封持续深化文旅文创融合的发展目标。”高建军表示,今年开封将聚焦系统性重塑、颠覆性创意、沉浸式体验、年轻化消费,重点打造5条重点线路(王朝历史、治黄史诗、科技发明、四大古都、红色中原)、10个重要展示点,形成一批标志性产品;计划完成文旅重点项目投资100亿元以上,确保全年文化及相关产业增加值占GDP的比重达到6.5%以上,旅游接待量和综合收入增幅均达到20%以上,以高分文旅答卷献礼党的二十大。

  高建军接受经济日报采访时说:“作为焦裕禄精神发源地,我们时刻牢记总书记谆谆教诲,传承弘扬‘亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献’的焦裕禄精神,勇做新时代高质量发展开路先锋。“迈入新征程,开封市坚定必胜信心,聚焦高质量发展主题,树牢目标导向、问题导向、结果导向、考核导向,全力以赴抓实重大任务、重大项目、重大民生、重大专项、重大改革、重大创新‘六个重大’,以项目化方式滚动推进,以周保月、以月保季、以季保年,全力推动高质量发展。”高建军介绍说,开封市坚持以党建“第一责任”引领和保障发展“第一要务”,统筹推进“三个一批”“万人助万企”活动,切实把政治判断力、政治领悟力、政治执行力体现到贯彻落实党的路线方针政策的实际行动上。

  “今年政府工作报告中提出,全面巩固拓展脱贫攻坚成果。完善落实防止返贫监测帮扶机制,确保不发生规模性返贫。2021年,开封市把健全防返贫动态监测和帮扶机制作为巩固拓展脱贫攻坚成果的重要抓手,完善体制机制、细化政策举措,切实筑牢防返贫致贫‘堤坝’。”高建军接受农民日报采访时说。高建军表示,开封市构建高效运转机制,确保防返贫监测持续推进;健全排查预警机制,确保防返贫监测不留死角;建立精准帮扶机制,确保脱贫成果持续巩固。截至2021年年底,开封市累计纳入监测对象7561户24213人,所有监测对象均享受帮扶措施,户均享受措施3.51个,切实做到了监测对象应扶尽扶,脱贫成果持续巩固,去年以来全市未出现一例返贫致贫情况。(记者 魏东柱)

  • 责任编辑: 侯 珍珍