联系我们 | 设为主页 | 志愿者注册 | 全国志愿服务信息系统 |

开封文明网 > 领导活动1

侯红:当好脱贫攻坚“绣花人”

  • 发表时间:2018-05-21
  • 来源:开封文明网

  目前,中央、省、市、县四级共选派500多名优秀党员干部在我市担任驻村第一书记。通过选派驻村第一书记工作,打牢了农村党建根基,推进了精准脱贫攻坚,提升了村级治理水平,做到了为民惠民服务。市委书记侯红日前在驻村第一书记座谈会上对驻村第一书记提出殷切期望,要求驻村第一书记当好党代表、当好“攻坚尖兵”、当好“绣花人”,在基层广阔天地里充分施展作为,奋进新时代,让开封更出彩。5月14日,《中国组织人事报》六版头条以《当好脱贫攻坚“绣花人”》为题刊发了市委书记侯红的署名文章。

  选派第一书记驻村帮扶,是深入贯彻落实习近平总书记关于推动基层党的组织全面进步全面过硬、打好精准脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略等一系列重要指示精神的具体举措。中组部近日召开的基层党建工作重点任务推进会也强调,要充分发挥第一书记的作用。面对新时代新任务新要求,驻村第一书记要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,当好党的声音传递人,当好“攻坚尖兵”“绣花人”,切实履行驻村第一书记职责。

  当好党的声音传递人。驻村第一书记最鲜明的底色是党员,最重要的身份是村党支部第一书记。这个“第一”就要体现到宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展上来,要始终做到学在先、干在前,努力把中央的部署要求层层落到基层。要用群众喜闻乐见的形式,用带着温度的话语,把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神宣讲到基层群众心坎上,让群众真正听党话、跟党走。驻村第一书记是党抓基层、打基础、利长远的重要工作力量。进入新时代,驻村第一书记应以更高的站位审视驻村第一书记工作,在做好精准脱贫等工作的同时,把推动全面从严治党向基层不断延伸和推进乡村振兴战略实施作为重要内容,纳入驻村工作任务当中。要主动把个人的理想同正在经历的基层锻炼有机结合起来,认真履行好所肩负的重要职责,在落实帮扶责任、为群众办实事的过程中,增强才干、砥砺作风,实现人生价值。要在“精准”上持续发力,在“攻坚”上持续用劲,把驻村帮扶工作往深处抓、向实里做,确保打赢精准脱贫攻坚战,不负组织重托,向人民交上一份满意的答卷。

  发挥“尖兵”作用。驻村第一书记处于“三农”工作最前沿,面对千头万绪的工作,要把握工作重点,抓住主要矛盾,发挥攻坚尖兵作用,把智慧和力量聚焦到推动精准脱贫、加强基层党建和实施乡村振兴战略等主责主业上来。要当好推动精准脱贫的“尖兵”。要切实发挥“尖兵”作用,在产业培育、项目建设、扶志扶智等方面真抓实做,着力破解扶贫发展难题。要在抓产业促脱贫上当“尖兵”,充分挖掘当地特色产业、优势资源,开阔思路、积极协调,抓好派驻村的产业培育。要在切实激发贫困群众内生动力上当“尖兵”,引导贫困群众树立勤劳致富、脱贫光荣的理念,充分调动起贫困群众脱贫致富的积极性、主动性。要当好加强基层党建的“尖兵”。以留下一支“永远不走的工作队”为目标,积极引导所派驻村党支部认真落实“三会一课”、组织生活会、主题党日活动等制度,不断提高村党支部党建工作质量。尤其是要借助村(社区)“两委”换届的有利时机,协助乡镇党委依法依规做好选举组织工作、把村级班子配齐配强,推动新一届村“两委”健全工作制度,监督村“两委”班子成员积极履行任职承诺,切实打牢基层基础。要当好助力乡村振兴的“尖兵”。要在带领党员群众做好规划、找准产业、提升人居环境、倡导乡风文明、加强基层治理、促进增产增收等方面多想办法、多出实招,用自己的“辛苦指数”换取群众的“幸福指数”。

  下好“绣花”功夫。打赢脱贫攻坚战,关键要精准发力,向基层聚焦聚力,需要下一番“绣花”功夫。基层工作是“上面千条线、下面一根针”。到了村里,驻村第一书记就是拿“绣花针”的人。驻村第一书记要正视农村工作的特殊性,树立“归零”心态,提高应对和处理农村事务的能力,以“绣花”功夫做好派驻工作。做到“身入”基层、“心到”基层,努力践行“让人民过上好日子,是我们一切工作的出发点和落脚点”,切实做到心里始终装着百姓,始终带着温度、带着感情去开展驻村工作。要以实际行动赢得群众的尊重和信赖,确保上级部署的各项工作得到群众的真正认同、真心拥护,能够有效落实。要严格落实驻村工作各项纪律要求,切实做到住得下、融得进、干得好。要沉下去发现问题,找准驻村帮扶要办的事和群众想办的事之间的结合点,出真招破解群众最需解决的难题,把工作一项一项推进好,不断提高群众满意度、获得感、幸福感。要加强学习,结合农村工作实际,静下来研究政策,找准党的方针政策、个人的业务专长与所派驻村实际工作的结合点,以实实在在的工作,打通政策落地“最后一公里”。(开封日报)

  • 责任编辑: 侯珍