联系我们 | 设为主页 | 志愿者注册 | 全国志愿服务信息系统 |

开封文明网 > 领导活动1

侯红调研冬季取暖工作强调让贫困群众温暖过冬

  • 发表时间:2017-12-18
  • 来源:开封文明网

  点滴民生事,枝叶总关情。12月17日,事先不打招呼、不设路线,市委书记侯红利用周末,轻车简从,就全市冬季取暖工作进行调研,深入群众家中仔细察看冬季取暖措施落实情况。侯红强调,要深入贯彻以人民为中心的发展思想,冬季取暖是民生大事,要时刻把群众的冷暖挂在心头,确保达标供暖,特别是要让贫困群众温暖过冬。

  “冷不冷?”“咋取暖?”侯红走进棚户区群众家中,问寒问暖,说着知心话,聊着家常事。一路走来,侯红一行随机选择到群众家中走访,听真话,摸实情,解民忧。走背街,穿小巷,侯红先后来到禹王台区五福社区李留元、任文超等,鼓楼区永安社区王建楼、姚利等以及顺河回族区乐观社区杨优秀、田禾等居民家中,走进客厅、卧室、厨房,察看他们家中供热、供气和取暖设施配备情况,了解他们对冬季取暖的所思、所需、所盼。面对突然到访的市委书记,基层群众激动不已,对推进“双替代”(电代煤、气代煤)工作、改善生活环境、配合大气污染防治,大家纷纷表示理解和支持。

  用电暖器取暖,用空调取暖,用暖气取暖……看到各家各户通过各种形式灵活解决了冬季取暖问题,侯红对全市冬季取暖工作给予充分肯定。她指出,冬季取暖是事关千家万户的民心工程,市委、市政府高度重视,广大群众普遍关注。对城区尚未改造的棚户区的群众,“双替代”及集中供暖工作要全面落实到位;对不在用煤户台账内的市民群众,用电取暖要保障到位;对农村建档立卡贫困户,冬季清洁取暖各项措施也要落实到位。要把“双替代”补贴政策落实到位,妥善处理和解决热电联供中存在的问题,做到精心管理、精细服务,既让百姓家里温暖,又让群众心里温暖,确保每一家每一户都能温暖过冬。

  据悉,2017年我市新增供热面积410万平方米,新增热用户29765户,集中供热普及率增长至62.87%,投资6.8亿元新建、改造集中供热管网73.2公里,新建或改造换热站60余座。在燃气供应上,2017年全市共投资7300万元,新建管网140公里,新建门站1座,新增用户41000户。今年我市电代煤、气代煤任务数为5万户,实际完成“双替代”54976户,其中电代煤完成44994户、气代煤完成9982户。今年全市电代煤配套电网建设总投资13.52亿元,占全省总投资的38.7%,新建改造线路2.35万千米、配电台区2688个。我市对农村居民冬季清洁取暖实施普惠制电价补贴政策,按照农村居民“一户一表”冬季12月至次年3月抄见电量每千瓦时补贴0.3元,逐月发放至用电账户,最高补贴3000千瓦时。(记者 魏东柱)

  • 责任编辑: 侯珍