联系我们 | 设为主页 | 志愿者注册 | 志愿云注册 |

开封文明网 > 领导活动1

"百名法学家百场报告会"活动 吉炳伟主持

  • 发表时间:2017-09-08
  • 来源:开封文明网

  9月7日下午,“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动暨第九次市委理论学习中心组(扩大)学习举行,邀请郑州大学法学院教授、博士生导师王建国作法治宣讲,并认真学习修改后的《中国共产党巡视工作条例》。 

  市委书记吉炳伟主持学习活动。侯红、黄道功、阎红心、秦保强、王新军、刘银生、付磊、何伟、蔡松涛等市委中心组成员参加学习。

  “百名法学家百场报告会”法治宣讲活动由中央组织部、中央宣传部、中央政法委、教育部、司法部和中国法学会共同创办,已成为全国法治宣传教育的重要品牌。本次法治宣讲活动,王建国从法治建设道路的思想、法治实施的思想、法治建设方针的思想、系统推进法治建设布局路径的思想、法治权威的思想等10个方面,系统阐述了习近平总书记关于法治建设的重要思想。

  吉炳伟指出,王建国教授用宽广的视野和眼界、丰富的阅历和经历、渊博的专业知识,系统深刻阐述了习近平总书记关于法治建设的重要思想,为我们提升运用法治思维和法治方式开展工作、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力提供了很好的帮助。大家要结合自身工作加强学习运用,自觉做到尊法、学法、守法、用法,努力推进全面依法治市、建设法治开封进程,为加快建设“四个开封”、决胜全面小康营造良好法治环境。

  随后,市委巡察办主任厉克领学了修改后的《中国共产党巡视工作条例》。

  吉炳伟指出,随着管党治党的不断深化和巡视实践发展,今年7月1日,党中央与时俱进修改了《中国共产党巡视工作条例》(以下简称《条例》)。修改《条例》严格遵照党章和《中国共产党党内监督条例》等党内法规,及时把政治巡视、一届任期内巡视全覆盖、中央和国家机关巡视工作、市县巡察工作等实践创新固化为制度成果,有利于依纪依规开展巡视巡察,有利于进一步提高依规管党治党水平。

  关于贯彻落实新修改的《条例》,抓好巡视巡察工作,吉炳伟强调了三点意见:一要充分认识重大意义。这次中央对《条例》进行修改,是全党上下深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略、全面总结吸纳党的十八大以来巡视理论和实践创新成果。这是贯彻全面从严治党战略部署的需要,是推动巡视工作创新发展的需要,是推进依规管党治党的需要。二要准确把握新精神新要求。要坚定正确政治方向,坚持问题导向,深刻认识和把握坚定不移深化政治巡视的要求、实现一届任期内巡视全覆盖的要求、规范中央和国家机关巡视工作的要求、深入推进市县巡察工作的要求。市委、各县区党委要认真履行巡察工作主体责任,坚持政治巡察定位,推动全面从严治党向基层延伸。三要切实抓好贯彻落实。要从全面从严治党战略高度,切实抓好《条例》的贯彻落实。要深入学习宣传。把《条例》纳入各级党委(党组)理论学习中心组学习的重要内容。充分运用报刊、电视、网络等媒体,深入宣传阐释《条例》新精神新要求。要坚持领导带头。各级领导干部要带头学习贯彻《条例》,为广大党员做好示范、当好表率。要与当前工作做好结合。各级党委(党组)要按照《条例》精神,及时完善本部门本单位实施意见或办法,积极配合省委巡视、市委巡察工作,努力推动全面从严治党在开封向纵深发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。(来源:开封网-开封日报  魏东柱)

  • 责任编辑: 王 正新