联系我们 | 设为主页 | 志愿者注册 | 志愿云注册 |

开封文明网 > 领导活动1

吉炳伟强调全力推进国际文化旅游名城建设

  • 发表时间:2017-08-14
  • 来源:开封文明网

  以绿荫城 以文化城 以产兴城

  全力推进国际文化旅游名城建设

  8月13日上午,市委书记吉炳伟主持召开开封市建设国际文化旅游名城指挥部2017年第3次例会,就第二届两宋论坛筹备工作、开封府景区二期发展开发项目、《开封西湖风景区旅游总体规划》等事项进行研究。吉炳伟强调,要全力以赴,把第二届两宋论坛办出水平、办出特色、办出效果、办出影响力;要进一步完善方案,抓紧启动开封府景区二期发展开发项目;要把握原则,切实做好开封西湖生态风景区的旅游规划工作,全力推进国际文化旅游名城建设。

  市长侯红,市委常委、常务副市长秦保强,市委常委、宣传部部长王载飞,市人大常委会副主任朱丽萍,副市长孙晓红,城乡一体化示范区管委会主任徐强,副市长贺全营,市政协副主席刘震等出席会议。

  会议听取了市文建文改办和河南大学中原发展研究院关于第二届两宋论坛筹备工作情况的汇报,并就活动地点、接待、统筹等问题进行了研究。吉炳伟指出,两宋论坛是为弘扬两宋优秀文化而举办,目前筹备工作正在健康有序推进。我市举办大活动有经验、有人才、有基础,要全力以赴办好,办出水平、办出特色、办出效果、办出影响力,凸显开封的菊花文化、饮食文化、书画文化特色优势,展现出开封博大精深的宋文化积淀。侯红指出,要做好筹备活动的前期对接工作,强化节会办统筹作用,压实各责任部门责任,突出重要活动和特色,突出宣传效果,加快“三馆”建设,做精做细,把活动办得精彩。

  会议听取了关于开封府景区二期发展开发项目情况的汇报。与会市领导和相关部门分别就项目建设的风格、设计、规划等提出意见和建议。吉炳伟指出,开封府是开封旅游比较有代表性的景点,对其进行二期发展开发,是开封文化旅游发展的需要,是建设国际文化旅游名城的需要,是城市“双修”的需要,也是棚户区改造的需要。目前的二期发展开发项目规划方案符合开封老城改造要求,与开封府的呈现风格一致,总体可行。下一步,要抓紧成立领导小组,将办公室设在鼓楼区,尽快启动开封府二期发展开发项目;要做好项目规划审批,使规划与我市的城市总体规划、城市“双修”要求,与包公湖风景区风貌和开封府一期风格结合起来,保持仿宋风格;交通、设施的设计要紧追时代发展,符合现代需要。侯红指出,开封府是开封旅游的一张名片,进行二期发展开发,能够满足新的旅游消费需求,要做好支持。项目建设要和老城改造总体规划结合,关注停车场建设、周边棚户区改造、周边古建筑保护、环湖路的建设和绿化等问题。

  会议听取了关于《开封西湖风景区旅游总体规划》情况的汇报。吉炳伟指出,开封西湖是十湖连通工程的中心湖,是生态湖,定位上要以生态功能为主,旅游、展示功能为辅;建设上要严格依照规划,多做减法,不能随意增加建筑和容积率;政府要在开发上占据主导地位,保持开封西湖的总体风格,以水润城、以绿荫城、以文化城、以产兴城。侯红说,要尽快编制开封西湖的控制性详规,在建设发展中突出生态、宁静,围绕开封文化展示,形成一个文化生态风景区;要注重经济化管理和智慧化管理,不断提升管理水平;要整体把控、分片受益,使其商业开发服从于整个景区风格和发展。(记者王红利 实习生邓茹梦)

  • 责任编辑: 侯珍