联系我们 | 设为主页 | 志愿者注册 | 志愿云注册 |

开封文明网 > 领导活动1

吉炳伟:坚决打赢创文攻坚战

  • 发表时间:2017-05-31
  • 来源:开封文明网

  5月29日上午,市委书记吉炳伟带领市创文办、市相关部门负责人,对全国文明城市创建工作开展调研。吉炳伟指出,创建全国文明城市,是铸造城市品位、提升居民幸福感的重大民生工程,要本着创建惠民、创建为民、创建靠民的纯朴初心,知民意、解民忧、排民难、凝民心,举全市之力,坚定信心、全力以赴、背水一战,坚决打赢创文攻坚战。

  城乡一体化示范区管委会主任徐强及市委市政府督查局、市文明办、市公安局、市住建局、市城管局等相关部门负责同志参加调研。

  在郑徐高铁开封北站,吉炳伟察看了创文氛围营造、公共环境,并进入大厅,详细了解站内公共秩序及志愿者服务等工作。看到站内环境干净整洁、秩序井然时,吉炳伟表示肯定,并指出,开封北站是展示开封形象的重要窗口,要增强创建融合意识,服务全市大局,配合属地指导管理,结合开封文化符号,进一步营造浓郁氛围,提升志愿服务品质;示范区要加快周边环境建设,强化周边道路秩序管理,精心营造创建氛围,力争将开封北站打造成我市窗口创建示范高地,为八方游客留下美好印象。

  来到三胜前街,吉炳伟沿途察看路面平整及道理两侧占道经营整治等情况,并深入沿街小区,实地了解小区的宣传氛围、管理服务及硬件环境建设。吉炳伟指出,背街小巷是我市创建工作中的难点重点,各单位要不等不靠、加大投入,进一步完善硬件建设,突出为民创建,为百姓营造舒心宜居生活环境,深入开展群众性文化创评活动,形成常态机制,让创建成果惠及民生、赢得民意,提高群众的参与率、支持率和满意率。

  五福社区陇海新村(老旧小区),通过创建完成由“脏乱差”到“白富美”的精彩蝶变。整洁有序、窗明几净、邻里和睦、家庭和美,文明创建成果随处可见,处处洋溢着文明气息……一个和谐宜居的生活环境呈现在大家面前。吉炳伟边走边看边点头,并与院里正在休闲的居民亲切交流,询问他们对创文的看法和意见。“小区变美了,家风纯正了,我们的生活更舒心了!”看到大家对创文工作赞不绝口,吉炳伟说,小区环境靠大家,要人人努力,携手同创,共同呵护美好家园。

  经过整治后的红洋楼西街,敞亮整洁、绿意盎然,两侧建筑立面进行了修补粉刷,美观大气,旧貌已换新颜。吉炳伟察看了街道整治前后效果图,并走进位于街道沿线的五一路一小,察看了校园环境及校园文化建设。“谁不希望家门口的环境越来越好?这是创文工作给咱我们老百姓带来的实惠。”沿线小区的居民纷纷称赞。吉炳伟指出,创建全国文明城市,要真正把工作做到老百姓的心坎儿里,要最大限度调动群众创建的积极性、主动性和创造性,发挥群众的聪明才智和无穷动力,心往一处想、劲往一处使,勠力同心,全民创建,打赢一场人民群众共同参与的创建攻坚战。

  来到开尉路鼓楼区南苑段,吉炳伟对开尉路创建取得的成绩给予肯定,并察看了马家河桥及马家河的周边环境。吉炳伟指出,“三线”(铁路、公路、河道)创建是以城带乡、城乡同创的重要抓手,同时也是我市薄弱环节,有关职能部门要和属地政府紧密结合,加快节奏、加大投入、协同作战,配好创建力,打好组合拳,确保“三线”无污染、管理有序,尽快让市区创建成果惠及城乡居民。(记者 王红利)

  • 责任编辑: 侯珍