联系我们 | 设为主页 | 志愿者注册 | 全国志愿服务信息系统 |

开封文明网 > 讲文明树新风

国庆出游欢乐多 文明旅游成风尚

  • 发表时间:2018-10-08
  • 来源:开封文明网

  今年的“十一”黄金周,秋高气爽,我市各大景区迎来了旅游高峰。各大景区井喷的人流量,也考验着游客、旅游从业人员的文明素质。

  “十一”期间,记者走访我市景区,发现虽然各景区人流如织,但是旅游秩序却井然有序,文明旅游已经成为风尚。旅途路上处处见文明之风:景区、旅行社等行业的从业人员将文明旅游服务践行到一点一滴的行动中。同时,在各景区穿梭着一群特殊的“热心人士”,他们身着红色马甲,协助维护旅游秩序、派发文明旅游宣传册、解答游客咨询救助问题、劝阻游客不文明行为、与游客互动交流文明旅游知识及普法宣传……他们就是文明志愿者。

  10月6日上午,在铁塔公园门口、售票处和景区内到处可见身穿红马甲、头戴小红帽的文明志愿者,他们是黄河水利职业技术学院旅游学院的学生。他们用真诚、贴心的服务感染着每一位到铁塔公园的游客。其中一位游客看见记者采访高兴地说:“‘十一’期间,景区人头攒动,不管是入园游览,还是上卫生间的过程,人流量密集,人容易烦躁着急。但有了这群志愿者的贴心服务,帮助指引道路、维护排队秩序,甚至简单地交流几句家常话,便觉得非常暖心。”

  在旅游从业人员、旅行社工作人员的感染下,游客已经逐渐把文明旅游变成了习惯。10月6日,在铁塔公园记者看到,游客进园有序排队,入园后不乱丢垃圾,使用文明用语……到处洋溢着节日的欢乐气氛。

  记者了解到,不仅铁塔公园,我市其他景区在“十一”期间也持续开展了文明志愿服务活动。(开封日报 记者校爱玲)

  • 责任编辑: 侯珍