联系我们 | 设为主页 | 志愿者注册 | 全国志愿服务信息系统 |

开封文明网 > 讲文明树新风

开封文职院:传承中华经典 营造书香校园

  • 发表时间:2018-06-15
  • 来源:开封文明网

  为弘扬中国优秀传统文化,全面发展教师文化素养,创建良好校园文化氛围,6月14日下午开封文职院“诵读中华经典,营造书香校园”诗朗诵比赛在行政楼201会议室拉开帷幕。

  参赛老师们秉承“传承经典,播撒真情”,采撷中华古今诗文中的名篇佳作,倾情演绎了12篇散发着思想与情感芬芳的中华经典作品。豪情万丈的《回延安》、大气磅礴的《我的祖国》、缠绵缱绻的《清平调三首》、情真意切的《木兰辞》、意境深邃的《你是人间的四月天》等经典诗文,被老师们一一精彩演绎。老师们自由结合分组诵读与舞蹈,或诵读与情景表演相伴,时而低沉婉转,时而轻灵高昂,时而情感悠长,将真挚的情感融入到字里行间。在优美的背景音乐中,她们用流畅的语言、饱满的热情诠释着中华文化的博大精深,传递着一份份深厚的情感,精彩的诵读博得现场观众的阵阵掌声。

  中华经典是中华民族数千年智慧的结晶、文明的积淀,更是我们的民族文化瑰宝。本次诵读比赛体现了我院教师的个人文化素质和诵读功底,为进一步提高教师的课堂语言驾驭能力、艺术审美鉴赏力搭建了一个良好的平台,也为教师之间的相互学习提供了良好的契机。本次诵读中华经典活动,教师们的率先垂范,能够引领更多学生亲近历史和文化,加深对中华优秀传统文化的了解和热爱,增强民族自豪感和文化自信心,从而更好地推动中华经典进课堂、进校园、进家庭。(开封文化艺术职业学院)

  • 责任编辑: 侯珍