联系我们 | 设为主页 | 志愿者注册 | 全国志愿服务信息系统 |

开封文明网 > 讲文明树新风

开封建校组织学生开展文明餐桌主题活动

  • 发表时间:2018-03-14
  • 来源:开封文明网

  为使文明餐桌教育深入进行,今年开封建校开展的文明餐桌与我同行活动是在春节之后新学期之初,在大力提倡节约礼让,让文明餐桌之风贯穿其中的同时,为能紧密联系实际,做到有的放矢,立竿见影。学校在班主任例会上要求在本学期的第二周召以“文明餐桌春节期间我做到了什么?”为主题的班会。

  无论是节日期间还是在学校就餐,怎样做到节约、简朴、文明礼仪,是学校素质教育的老生常谈话题,带着在外面怎么做,在学校怎么做,我做到了什么这些问题,各班同学展开了热烈讨论。2016级2班学生李雨娉、丁嘉馨,在察觉到餐厅吃饭浪费现象严重的问题时,主动提出来要写一个书面的劝诫建议,希望无论在什么地方就餐,都要注意珍惜粮食,节约每一粒米,越是生活富裕,越要从点点滴滴入手,做节约的守护者、践行者。她们说:在宽敞明亮的餐厅,我们会看到被倒掉的饭菜,有的扒几口,因为有事,扔下就走。尽管是自己掏钱买的有支配权,但浪费了粮食,我们的个人形象,道德素质就会大打折扣,这种行为也不光彩,应该量出为入。同时提醒餐厅师傅因人而异,吃多少打多少,争取做“光盘族”。

  有的同学在班会上发言说:“学校开展文明餐桌活动十分必要,小餐桌,大文明,承载的不仅是节约,还有文明礼仪的内涵,要从自己做起,从身边做起,从现在做起,规劝别人,告诫自己自觉引领文明消费,节约用餐的良好风尚,倡导科学,健康,绿色的生活方式。”

  与班会同时进行的文明餐桌主题板报,旨在用学生喜闻乐见的形式进行教育,各班板报紧扣主题、图文并茂、灵活多样。黑板报中这样写道:文明餐桌反映的是文明素质,贵在平时养成良好的生活习惯。要以节约为荣,浪费为耻,文明为荣,不文明为耻。

  通过开展此项专题教育活动,进一步培养了学生文明用餐、自觉排队,自觉遵守公共道德规范,做“光盘族”的良好行为,对传承中华民族尊重劳动、珍惜粮食、节约礼让的传统美德,有非常深刻的现实意义。(开封市建设职工中等专业学校)

  • 责任编辑: 侯珍