联系我们 | 设为主页 | 志愿者注册 | 全国志愿服务信息系统 |

开封文明网 > 讲文明树新风

开封市第十七中学开展文明餐桌活动

  • 发表时间:2018-01-09
  • 来源:开封文明网

  为了大力弘扬勤俭节约、艰苦奋斗精神,巩固学校创文成果,进一步提高广大师生文明素质。树立“一粥一饭当思来之不易,半缕半丝恒念物力维艰”的理念,向学校师生大力普及餐桌文明知识,推广餐桌文明礼仪,倡导节约用餐行为,提高文明用餐素质,全面营造文明节俭的良好社会风气,新年伊始,开封十七中学开展了“文明餐桌”活动。

  首先,学校结合本校实际,制定出切实可行的活动实施方案,明确工作任务,积极做好相关工作安排。成立了以王明辉校长为组长的工作领导小组,成员明确分工,职责分明,各施其职。在此基础上,学校完善了食堂各项工作制度,落实责任。加强学校食堂食品安全管理,把节约粮食、珍惜资源的要求融入学校食堂的管理中,切实落实到食堂管理实践中,为师生提供一个安全、卫生、文明、和谐的就餐环境。以食品安全为准则,以学生的健康成长为目标,为学生的健康成长打下坚实的基础。

  在1月8日中午举行的住校生集会上,政教处王卫峰主任向学生讲解了有关勤俭节约的知识,用老一辈革命家艰苦奋斗的革命历程,向学生传达了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”节约理念。学生知道了诸如爬雪山、过草地等革命经历中,每一粒米,每一颗粟对于红军战士生命的重要性。王主任热情洋溢的讲话仿佛将学生置身于那个艰苦的革命年代,使学生不仅了解了老一辈革命先烈们的艰苦壮举,更加深了对勤俭节约的认识。

  学校还通过主题班会、悬挂宣传标语“节约光荣,浪费可耻”、校园广播等多形式多渠道的宣传方式,将节约光荣、浪费可耻的文明理念渗透课堂教学,引导师生学会节约粮食、文明用餐,养成健康文明的生活习惯。(开封市第十七中学)

  • 责任编辑: 侯珍