联系我们 | 设为主页 | 志愿者注册 | 全国志愿服务信息系统 |

开封文明网 > 讲文明树新风

河南化工技师学院团委举办环保主题演讲

  • 发表时间:2017-12-08
  • 来源:开封文明网

  2017年12月5日下午,信息楼四楼的报告厅里人头攒动,河南化工技师学院团委在这里举办了主题为“拒绝白色污染,拥抱蓝天绿地”的绿色演讲。出席此次活动的有院领导周秉伟副院长、各系部的团总支书记和委员,演讲活动由院团委组织委员杨丹老师主持,各系部的数百名共青团员在台下认真的聆听了整场演讲。

  首先,化学工程系团总支书记穆垚老师登台进行了主题演讲。他以最新的时事新闻“开封市区12月施行机动车单双号限行”为引子,引出了当今社会“各类污染日益严重、环保理念感召力愈发强大”的趋势,用科学的数据分析给各位同学讲解了雾霾天的成因。随后穆老师将演讲内容带回同学身边,采用垃圾袋图案数量叠加的直观方式,向大家陈述了“我院学生的固态垃圾日产量十分惊人”这一现实难题。目前,在我们身边已不同程度的出现了垃圾山现象,而当中的众多丢弃物在百年内都难以降解分化,对地球生态是一个严重的破坏和威胁。环保与每一个人息息相关,同学们日常消费时的不起眼动作会增加许许多多的生活垃圾,污染我们的水源、空气甚至是土壤。比如因为晚起而选择打包早餐使用的塑料袋、因为不想吃饭而选择食用各种小零食,这些行为都产生了众多垃圾。而不健康的小零食还会因为各种添加剂损害食用者的健康,引起各种疾病。因此,穆老师呼吁各位同学从自身良好生活习惯作起,把垃圾从产生源头进行减少,众多共青团员应积极宣传环保理念,号召身边同学亲友减少生活垃圾,少使用垃圾袋和一次性餐杯、不带食品进入学院教学楼宿舍,让我们的美丽化院更加美好。

  周院长对此次演讲进行了总结发言。她以自身丰富的生活经历幽默的向各位同学举例说明了污染日益严重的现象,还用单双号限行、建筑工地冬季停工等时事传达了全社会对环保的重视程度。现在的中国早已经解决了温饱问题,更加现代、绿色的生活方式成为了新的趋势。周院长引用了爱因斯坦的名言“当我们将学校所学忘记之时,剩下的就是教育”,寄语各位同学从自身做起,在校培养良好的生活习惯,少使用塑料袋、少食用垃圾食品,用最健康的身体迎接美好未来!

  这次环保主题演讲在我院学生内引起广泛共鸣。同学们首次直面现实,认识到自己小小的生活行为习惯会最终引发严重的生态问题,影响自己和家人的健康。他们对学院领导、团委老师组织这场活动表示感谢,并希望最后能将此次活动宣传的绿色、健康生活理念融入自己的生活习惯当中,让我们的校园更加美丽,让我们的生活更加幸福!

  • 责任编辑: 侯珍