联系我们 | 设为主页 | 志愿者注册 | 全国志愿服务信息系统 |

开封文明网 > 聚焦开封

《家乡的年味儿:河南开封》在央视播出

  • 发表时间:2018-02-06
  • 来源:开封文明网

  “开封,地处黄河之滨,作为八朝古都,历史厚重。进入腊月,尤其是腊八过后,当你行走在开封的大街小巷,你会感受到扑面而来的浓浓传统年味儿。那么,开封人在过年时都吃些什么美食?又有什么样的特色年俗呢?”2月5日19时28分,央视财经频道《消费主张》栏目播出《家乡的年味儿:河南开封》,让广大电视观众领略了别有韵味的古城年味儿。

  开封的年味儿什么样?在节目中,央视记者跟随我市餐饮协会高级顾问孙润田走街串巷,甚至来到兰考等农村地头,从灌汤小笼包、桶子鸡、大刀面、鲤鱼焙面、豆腐棍、扣碗等传统小吃,到开封上元灯会、朱仙镇木版年画等过年传统民俗,详细介绍了开封人过大年的习俗与生活场景。浓郁的开封年味儿通过荧屏让观众身临其境,充分感受开封人的热情与淳朴。

  据介绍,《消费主张》是改版后的财经频道全新推出的一档消费节目,主要以展示美食、美景的形式反映消费生活领域的动态变化,展现拍摄地民俗、民风、民情,突出当地文化传承及年俗的来历寓意、典故、历史、传说。此前栏目组来汴拍摄,在深入挖掘古城开封深厚传统文化底蕴与地方美食特色的同时,也淋漓尽致地展示了开封独具特色的民俗文化魅力。(汴梁晚报记者岳蔚敏)

  • 责任编辑: 侯珍