联系我们 | 设为主页 | 志愿者注册 | 全国志愿服务信息系统 |

开封文明网 > 聚焦开封

开封市张晓晖入选2月“中国好人榜”候选人

  • 发表时间:2018-02-06
  • 来源:开封文明网

  据中国文明网2月份公示,我市张晓晖入选由中央文明办主办、中国文明网承办的“我评议、我推荐身边好人”助人为乐类68号候选人。希望广大市民积极登陆中国文明网页面,点击身边好人专栏,查看好人事迹http://aaq.wenming.cn/survey/candidateDetail/595234,手机下载“文明中国”APP为开封好人助力投票。

  好教师12年资助贫困学生2400名

  张晓晖,1981年生,中共党员,河南大学外语学院德语系讲师。

  从2006年他发起“母亲助学金”活动至今,12年中,张晓晖共募集捐款160万元,自己捐资25万元,资助云南金平,河南开封、兰考、南召等地的贫困生2400余人。同时,他先后50余次前往云南金平、河南南召山区支教助学。在他的帮助下,6所小学有了图书室,3所小学获赠体育器材,成千上万的山区孩子受到了帮助。他的事迹先后被新华社、《人民日报》、《中国青年报》、河南电视台等50余家媒体报道,他先后荣获全国首届五星志愿者、全国优秀志愿者、河南省最美教师、河南优秀志愿者等称号。

  2006年12月,为了帮助自己的一个贫困学生,张晓晖在自己的博客上发起了一个捐款倡议,并主动捐出一个月的工资作为启动资金。没有想到,这个倡议竟然得到很多网友的热烈响应,捐款源源不断汇来,这让他感受到了广大网友的热心。从此,为了帮助更多的人,张晓晖决定发起成立“母亲助学金”,主要用于帮助贫困学生。为了使捐款能够用到实处,他每年都要去山区支教助学两到三次,收集贫困生情况,转交网友捐款。他始终坚持一项原则,即助学金的每一分钱都要全部转交给资助学生。为此,他去山区支教时购买的文具、书本、学习用品等全部由自己垫付,同行志愿者的路费和食宿费用也是他自己承担。随着助学金运营规模的扩大,张晓晖投入运营的费用和精力也越来越多。仅2017年一年,他投入助学金的运营费用就高达近4万元,占自己全部收入的一半。

  最艰难的时候是张晓晖在攻读委托培养研究生期间,他只能领到基本工资,为了助学金的正常运营,张晓晖不得不出去打工挣钱。他每周一、三、五晚上去做两个半小时的家教,周六则从早上8点半一直讲到晚上21点半,业余时间还要给企业做翻译。有时候,晚上回到家已经十一二点,他口干舌燥,一个人躺在床上动都不想动。但是,想到那些贫困孩子纯真希望的目光,第二天他又开始忙个不停。这些钱,他全部贴给了母亲助学金。“既然已经做了,即使打工挣钱,也要让母亲助学金继续运营,不能让山区的孩子们失望。”张晓晖说。

  为了让更多人了解助学金的运转情况,张晓晖始终坚持透明公开的原则。他不辞辛苦,制作详细的捐款明细单和受助人情况报告,并全部在网上公开。这些做法,让他赢得了无数捐赠人的信任和尊敬。人民日报在《张晓晖:行走在爱心路上》曾撰文指出:“这个社会从不缺少爱心,只是需要提供让它们放心的渠道。”

  12年来,张晓晖与贫困山区的孩子建立了深厚的感情,每个孩子,都是他的心头宝。

  为了保护孩子们的隐私,不让他们受助时有压力,张晓晖一直坚持不悬挂横幅,不惊动媒体的方式。他悄悄家访、默默助教,低调的就像一位来走亲戚的客人。“只有我们播种的爱不附加任何条件,收获的爱才是无私的。”在博客里,他这样写道。然而,当他避开闪光灯时,也避开了随之而来的很多便利条件。

  他常常需要背着十几公斤重的捐赠物品打车去车站。有一次,为了赶上夜里两点的火车,他不得不连夜加班整理账目、清点物品,然后身前、身后背着两个大包打车去车站。等下了火车,他又顾不上劳累,坐上前来接他的山区老师的摩托车赶往受助小学发放捐赠,最终在傍晚才吃上了饭。

  张晓晖经常会收到许多物品捐赠,例如钢琴、几百册图书、上千件衣服。每到这时,他总是尽可能将捐赠物品清理干净。他说:“这不仅是一份爱心,更是一份尊重。”有一次,母亲助学金收到一千件运动衣,为了清洗干净,他和几个学生一起,洗衣机不够了就用手洗,然后晾晒、归置、打包,整整忙了两天,累得腰都直不起来。但是当他看到孩子们穿上新衣服时那明亮的笑容,所有的辛苦和疲惫就一扫而光。

  “每个梦想都值得灌溉/眼泪变成雨水就能落下来/每个孩子都应该被宠爱/他们是我们的未来/同一天空底下相关怀/这就是最好的未来……”张晓晖说,是孩子们对知识的渴望和纯真的笑容让他一直坚持到今天。

  虽然张晓晖很少提及助学活动,也坚决反对还未自立的学生捐款,但是他从事的公益活动和他展现的优秀师德,还是默默感染并影响着学生。无数学生记住了他经常说的一句话“记得自己活得好的时候做一个能帮助人的人。”到目前为止,他教过的学生已经有300多人在毕业后,或捐款,或支教,或在自己身边从事力所能及的公益活动,默默把这份大爱持续并扩展开来,其中30人还加入了一对一资助贫困学生的行列。而受到帮助的贫困生,也义无反顾地接过了助学的旗帜。 其中,曾经受助的河南大学的研究生周晓明因癌症去世前留下的最后一句遗言,是将治病所剩的4000元钱全部回捐母亲助学金,更是让无数人感动。

  人间有难,大爱无言。张晓晖仍然在继续着他的德语教学,用自己无声的师德和大爱,构筑起一所以爱抗争贫困的学校,滋润着贫困的山寨,滋养着学生的心灵,诠释着一名教师的内涵。

  • 责任编辑: 侯珍