联系我们 | 设为主页 | 志愿者注册 | 全国志愿服务信息系统 |

开封文明网 > 聚焦开封

开封市召开2017年度市级非遗保护专项资金发放会议

  • 发表时间:2017-12-29
  • 来源:开封文明网

  为进一步贯彻十九大精神,践行文化部关于非遗保护“见人见物见生活”的理念,着力加强非遗保护传承能力,12月27日,开封市首次市级非物质文化遗产保护专项资金发放会议在开封市政府西二楼多功能厅召开,市人大副主任朱丽萍、市政府副市长孙晓红、市文广新局局长姚春贵、副调研员丁卫卫、市财政局人事教育科科长黄振国、以及各县区非遗负责人、部分非遗项目负责人、非遗传承人代表出席会议。

  在本次非遗资金评选中,开封成语典故、耍石担、豫剧祥符调等11个市级代表性非遗项目获得了本次非遗代表性项目资金,开封市宋绣艺术博物馆、开封市东大寺武术馆等5个单位获得了非遗展示馆、传习所资金,佟起来、汪喜白、宋天亨等291名非遗传承人获得了传承人专项补助资金。

  在前期准备工作中,市非遗中心本着对资金负责、对非遗项目负责、对传承人负责的严谨态度,针对我市的非遗现状进行多次考察、调研,并与市财政局、市文广新局进行多次沟通交流,最终促成了专项资金发放会议的顺利召开。

  会议上,姚局指出:这次会议的召开,目的是让在座的各县区负责人和项目传承人深入学习贯彻习近平总书记讲话精神,充分认识到非遗保护工作面临的新形势。在专项资金的使用上,应当严格按照财务制度的规定,切实加强资金管理,提高资金使用效益,项目资金要实行单独核算,做到支出事项明确清晰、资金测算合理准确,专款专用,严禁截留挪用。

  在会议最后,各非遗传承人及保护单位一致表示将继续积极开展非物质文化遗产生产性保护,积极探索生产性保护机制和管理模式;积极开展非遗展演、讲座及咨询服务等活动,加强非遗保护的推广和宣传,为我市的非遗保护工作做出更大的贡献。(开封市群众艺术馆)

  • 责任编辑: 侯珍