联系我们 | 设为主页 | 志愿者注册 | 志愿云注册 |

开封文明网 > 公告栏

关于评选文明交通“四个优秀”的通知

  • 发表时间:2017-08-31
  • 来源:开封文明网

  关于评选开封市“优秀文明交通组织、

  优秀文明交通警察、优秀文明交通志愿者、优秀文明交通协管员”的通知

  各区、市直文明办,各级文明单位,市局直属各派出所(分局):

  近年来,我市学雷锋志愿服务工作蓬勃发展,特别是文明交通志愿服务活动,广大交警、志愿者充分利用“五一”、“十一”、“菊花文化节”等重大节会,在城市出入口、市内主次干道、及景区景点开展了大量扎实有效的文明交通志愿服务,为提升开封城市品质及构建文明交通秩序,做出了巨大的贡献。为此,我市将对涌现出来的优秀文明交通组织、优秀文明交通警察、优秀文明交通志愿者、优秀文明交通协管员进行评选表彰。现将有关事项明确如下:

  一、指导思想

  深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,以培育和践行社会主义核心价值观为核心,以提高公民文明交通意识和社会文明交通程度为目标,以“自觉参与、积极奉献”为基本要求,通过开展开封市文明交通“四个优秀”评选表彰活动,树立一批文明交通活动中组织得力、乐于奉献的典型,鼓舞士气,激发工作热情,在全市营造人人关心、人人支持、人人参与城市文明交通建设的良好氛围,为党的十九大胜利召开献礼。

  二、推荐范围

  参加2017年文明交通志愿服务的各级文明单位、社会团体、志愿者,全市交警及协管员,均可作为开封市文明交通志愿服务“四个优秀”候选对象。

  三、名额分配

  全市表彰文明交通志愿服务优秀文明交通组织、优秀文明交通警察、优秀文明交通志愿者、优秀文明交通协管员各50个名额。各区、市直名额按照每个文明交通志愿服务路口申报2个优秀文明交通组织、2个优秀文明交通志愿者的比例确定;优秀文明交通警察、优秀文明交通协管员由市交警支队确定;民间团体和个人直接向市文明办志愿服务科择优申报。

  四、参评条件

  申报开封市文明交通志愿服务“优秀文明交通组织、优秀文明交通志愿者”的候选对象,应当是参加《关于在全市开展文明交通志愿服务活动的通知》(汴文明办〔2017〕25号)活动的单位和个人。同时,并具备以下条件:

  1、优秀文明交通组织。参加文明交通志愿服务活动的单位领导重视、模范带头作用明显;文明交通志愿服务活动有专人负责,组织严密、分工合理;志愿者服装规范、活动器材保障到位;志愿者尽职尽责,服务效果明显、整体形象突出。

  2、优秀文明交通志愿者。严格按照文明交通志愿服务活动职责要求,及时劝阻、制止不文明交通行为,主动引导机动车礼让斑马线,奉献意识强、服务意识浓,并且在志愿服务活动过程中,仪态端庄大方、举止标准规范、服务热情周到。

  优秀文明交通警察、优秀文明交通协管员的参评条件由市交警支队确定。

  五、评选方法

  1、申报推荐。市直、各区要按照推荐范围、参评条件和分配名额,明确评选表彰要求,组织各级文明单位进行推荐。各分局所按照市交警支队要求逐级推荐上报。

  2、初评审核。推荐对象由市直、各区文明办,市交警支队进行考察审核。并填报“开封市优秀文明交通组织推荐表”(附件1),“开封市优秀文明交通警察推荐表”(附件2),“开封市优秀文明交通志愿者推荐表”(附件3),“开封市优秀文明交通协管员推荐表”(附件4),一式两份、加盖公章后,于9月20日前报市文明办。同时发送电子版至邮箱kfzyfw@126.com。

  3、评选表彰。市文明办成立评选表彰活动组委会,组委会办公室组织市文明委成员单位负责人、市交警支队、新闻单位代表等进行评审,确定“四个优秀”名单,进行通报表彰并颁发荣誉证书。

  五、工作要求

  (一)市直、各区、市交警支队要高度重视文明文明交通志愿服务“四个优秀”的评选表彰工作,切实加强组织领导,精心组织实施,确保整个活动公开、公平、公正。

  (二)要加大宣传力度,立足机关、单位、派出所等基层组织,充分利用报纸、展版、网络、微信等媒体,大力宣传文明交通志愿服务先进事迹,发动广大群众积极参与,在全市营造文明交通的良好氛围。

  附件:1、开封市优秀文明交通组织推荐表

  2、开封市优秀文明交通警察推荐表

  3、开封市优秀文明交通志愿者推荐表

  4、开封市优秀文明交通协管员推荐表

  开封市文明办   开封市公安局

  2017年8月30日

  • 责任编辑: 侯珍