联系我们 | 设为主页 | 志愿者注册 | 志愿云注册 |

开封文明网 > 公告栏

关于开展文明交通志愿服务活动通知

  • 发表时间:2017-05-23
  • 来源:开封文明网

  关于在全市开展文明交通志愿服务活动的通知

  各区文明办、市直文明办,各级文明单位:

  为进一步推动我市志愿服务的深入开展,弘扬雷锋精神,普及“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,推进学雷锋志愿服务活动蓬勃发展,根据我市创建全国文明城市需要,市文明办决定从5月22日开始,组织全市各级文明单位志愿者在城区主要交通路口,开展文明交通志愿服务活动。现将有关事项明确如下:

  一、活动时间

  从2017年5月22日开始至8月20日,每天两个高峰时段,上午7:20—8:30;下午18:30—19:00。

  法定节假日正常开展文明交通志愿服务。

  二、活动地点

  全市24处主干道十字路口(见附件)。

  三、活动内容

  协助交警或交通协管员维护正常交通秩序;劝导行人及非机动车不闯红灯、不乱穿马路、不翻越隔离栏;劝导机动车礼让斑马线,提倡文明出行;及时帮助盲人、老人、儿童等特殊需要群体过马路;提供指路咨询及其它便民服务。

  四、活动要求

  (一)明确岗位,落实责任。参与文明交通志愿服务的单位,要提高认识、精心组织,切实把文明交通志愿服务活动任务落到实处。每个十字路口参与服务的志愿者不低于4人,每个出口方向1人,按照路口信号灯情况,配合交通协管员做好行人和非机动车的文明交通劝阻、引导工作。

  (二)严格管理,文明执勤。所有志愿者要树立强烈的责任意识,在文明交通志愿服务过程中,做到“五不准”,即:不准玩手机、与他人闲聊;不准离岗、迟到、早退;不准蹲坐、袖手、背手、叉腰、插兜;不准嚼口香糖、吸烟、吃零食;不准态度生硬、消极怠工。同时,志愿者要着装严整,统一穿“文明使者”红色T恤或马夹,戴小红帽、持小红旗或信号棒。

  (三)认真督查,严格考核。各区文明办要对志愿者到位及在岗执勤情况进行检查,检查结果及时上报市文明办。市文明办将随时开展抽查,并把文明交通志愿服务情况,作为各级文明单位日常考核的重要内容,存在问题将在全市进行通报批评,情节严重的对该文明单位予以警告处理。

  附:开封市文明交通志愿服务值勤安排

  附:关于在全市开展文明交通志愿服务活动的通知

  开封市精神文明建设指导委员会办公室

  2017年5月9日

  • 责任编辑: 侯珍