联系我们 | 设为主页 | 志愿者注册 | 全国志愿服务信息系统 |

开封文明网 > 唱响价值观

开封市首届中小学教师经典诵读比赛圆满举行

  • 发表时间:2018-05-21
  • 来源:开封文明网

  为积极贯彻党的十九大精神,倡导社会主义核心价值观,传承和弘扬中华民族优秀的传统文化,增强民族自豪感和文化自信心,培育践行社会主义核心价值观,引导教师成为书香校园建设的领跑者,开封市教育局、开封市语言文字工作委员会共同筹办了“开封市首届中小学教师经典诵读比赛”。

  5月17日上午,开封市首届中小学教师经典诵读活动在开封市中小学生校外活动中心举行。国家级普通话水平测试员、开封市语委办主任李楠,黄河水利学院教授、开封市朗诵协会会长、河南省演讲与口才学会常务理事兼艺术指导胡引生,开封市基础教育教研室初中语文教研员、河南省特级教师杨保国,开封市基础教育教研室高中语文教研员、河南省中小学教师教育专家、河南省学术技术带头人、河南大学文学院硕士生导师高红霞等担任此次比赛的评委。此次比赛分小学组、初中组和高中组三个组别。经过各县区教育局、市局属各学校、各民办学校前期的动员赛、预赛和半决赛,共有来自市123个学校的优秀节目参加本次现场决赛。

 

比赛评委。图片来源:摄影 陈振华

  此次比赛得到各个学校的高度重视,参赛人员不仅有各所学校的教师,还有多所学校的校长、校党委书记等。为了更好地展现传统文化的精髓,参赛教职工们放弃了休息日,加班加点精心排练,呈现出的节目形式新颖、大气豪迈,加之认真统筹编排的舞美、与内容完美融合的背景音乐、主旨鲜明的画面,使得整个比赛大气磅礴、振奋人心,再现了中华文化的魅力与新时代的鲜明特色。

  参加此次比赛的县街小学党支部书记殷晴乐说:“以前教师都是埋头教学,对传统文化的指导仅限于内容知识的指导,但是这次的教师诵读比赛激发了教师对经典文化进行艺术处理及表达能力,不仅激发了教师内在的情感表达,更是起到了较好的文化渲染及传播效果,如果能够将这些诵读经验带进课堂,也将使我们的学生更深刻地理解经典、传承经典。”

比赛现场。图片来源:摄影 陈振华

  “这次的比赛,各学校的参与度、作品质量都非常高,大大超出了我们的预期,不少节目着实让我们感到震撼与动容。在一个个朗诵作品中我们看到不少教师的朗诵功底非凡,淋漓尽致的展现了中华传统文化的厚重、沧桑、魅力。通过比赛我们希望能够进一步激发教师们的教育热忱及爱国情怀,树立好‘人类灵魂工程师’的形象,带动更多人感受传统文化的魅力”,担任此次比赛评委的开封市语言文字工作委员会办公室主任李楠说。

  中华民族历史文化源远流长,传统精粹博大精深,这些流传下来的经典激励着人们不忘初心,砥砺奋进。以教师作为经典诵读的践行者、先行者,将为推动诵读中华经典诵读热潮、彰显中华语言与文化的魅力起到助力作用,对不断提升教师的国家通用语言文字应用水平和人文素养起到了激励作用,也为今后正确指导学生提高诵读水平,起到了积极推动作用。(央广网河南分网 彭华

  • 责任编辑: 王正新