联系我们 | 设为主页 | 志愿者注册 | 志愿云注册 |

开封文明网 > 唱响价值观

开封市首届教师经典诵读比赛完美落幕

  • 发表时间:2018-05-18
  • 来源:开封文明网

教师经典诵读比赛。图片来源:开封市中小学校外活动中心 

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,传承和弘扬中华优秀传统文化,树立正确的世界观、人生观、价值观、荣辱观,不断提升广大教师语言文字应用水平和人文素养,根据《河南省教育厅关于举办第四届“经典照亮人生”诵读比赛的通知》文件精神,开封市教育局于5月17日、18日举办开封市首届中小学教师经典诵读比赛活动,本次活动由开封市中小学校外活动中心承办。

教师经典诵读比赛。图片来源:开封市中小学校外活动中心  

  比赛活动经过前期的广泛宣传,得到了全市各学校领导、老师的热烈响应。经过统计,共有151项作品,820名选手参加比赛,这些选手中有74人是校级领导,各学校校长、书记的亲自参与让我们的比赛更激烈更精彩。选手们都能将经典作品与自身的专业特长结合起来,选取适合的作品,认真准备,积极参赛。在比赛中选手们的诵读既有对经典的准确呈现,又有自己的理解和感悟。《青春中国》《我的祖国》《祖国啊,我亲爱的祖国》等作品,表达了选手们对我们国家的无限热爱和赞美;《出塞》《满江红》等作品仿佛将现场观众带进了热血沸腾的古战场;《蒹葭》《春江花月夜》等经典古诗经过选手们精彩的演绎,在观众面前呈现出优美恬静的美丽画卷。

  有的参赛选手们在诵读作品时穿插舞蹈、书法等艺术形式更进一步提升了作品的表现了和感染力。他们的创新设计,再配以恰当的背景音乐和情景画面,完美地将现代科技与古代经典融合在一起。选手们精彩的表现,穿越古今,让现场的观众思接千载、神游八荒,不仅愉悦了耳目,也洗涤了心灵。每一件作品的呈现对观众来说都是一场视听盛宴。

  首届教师诵读经典比赛活动增强了全市教师的民族自豪感,弘扬了中华优秀传统文化,推进了新时代语言文化的繁荣发展,展示了我市文化教育工作的新亮点。首届教师诵读经典比赛活动的成功举办意味着我们翻开了教育工作的新篇章。传承经典文化,弘扬民族精神,经典照亮人生,我们一直在路上。(开封市中小学校外活动中心)

  • 责任编辑: 王正新