联系我们 | 设为主页 | 志愿者注册 | 全国志愿服务信息系统 |

开封文明网 > 唱响价值观

尉氏县审计局四举措践行社会主义核心价值观

  • 发表时间:2018-05-15
  • 来源:开封文明网

  近年来,尉氏县审计局以社会主义核心价值观为指导,坚持以人为本,教育为先,素质为重,积极加强政治思想建设,不断完善各项制度,充分发挥社会主义核心价值观的感召力、凝聚力、约束力,使其成为促进审计事业发展的精神支柱和动力源泉,先后采取四项措施践行社会主义核心价值观,取得了显著成绩。2018年获“全省审计系统先进集体”、“全省审计系统五面旗帜单位”等荣誉称号,有效提升了审计工作的地位和影响力。

  一是开展“五讲二结合”学习活动。该局每个月围绕一个“倡导”开展“五讲”活动,即领导讲精神、专家讲理论、先进讲事迹、党员讲体会、群众讲感受。同时坚持法制宣传教育与社会主义核心价值观相结合,使普法工作与审计实践紧密联系起来;坚持与省级文明单位创建活动相结合,为了扎实推进文明创建工作,该局制定了《尉氏县审计局开展培育和践行社会主义核心价值观主题宣传教育活动工作方案》,采取集中学习并由局班子成员领学和以各股室为单位自学的方式,重点学习了《中国共产党纪律处分条例》、《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》等法律法规。通过开展一系列的学习活动,塑造了“责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献”的审计人员核心价值观形象,让社会主义核心价值观深深植入审计人心中,融化在审计人脑海里,体现在全心全意为人民服务的审计行为中。

  二是耳濡目染重熏陶。该局运用微信公众号、工作群、微博、电子显示屏等载体平台广泛宣传“三个倡导”内容;利用观看爱国主义教育影片、道德讲堂等阵地开展“三个倡导”、社会主义核心价值观的宣传普及活动;积极参加上级有关部门组织的征文比赛、演讲比赛、知识竞赛等活动,全面开展社会主义核心价值体系学习宣传,推动社会主义核心价值体系大众化和普及化。

  三是建章立制抓保证。该局一方面修订和完善了各项规章制度,规范了审计人员工作、学习、生活行为,将具体的软要求转化为定型的硬约束;另一方面建立审计职业道德考评机制,把社会主义核心价值观纳入精神文明建设考核内容,奖优罚劣。

  四是积极培育树典型。该局积极利用道德讲堂弘扬社会公德、通过廉政专题学习提升审计职业道德,开展了“关于审计职业道德与廉政制度建设的思考大讨论活动”,积极选树先进典型倡导个人品德,结合审计工作实际,突出审计工作特色,深化审计文化建设,先后选树了3人为学习先进典型,同时注重做好宣传报道,为深入开展社会主义核心价值观的普及宣传营造浓烈氛围。(尉氏县审计局)

  • 责任编辑: 侯珍