联系我们 | 设为主页 | 志愿者注册 | 志愿云注册 |

开封文明网 > 唱响价值观

天波杨府践行核心价值观 邀好人来杨府过新年

  • 发表时间:2018-02-05
  • 来源:开封文明网

  天波杨府接市委宣传部、市文明办《关于在春节期间开展“暖暖新年”群众性主题活动的通知》,景区高度重视迅速,依照通知把社会主义核心价值观和优秀传统文化融入到年俗文化节、灯会、庙会等文化活动中的要求,结合本公园年节活动,开展了“践行核心价值观,到杨府过暖暖新年”活动。 

  2018年的上元灯会将于2月8日至3月11日在开封市天波杨府景区和龙亭景区联合举办。天波杨府内处处张灯结彩,布置中华传统美德灯组、杨家将文化主题灯组同时还有核心价值观展板和形式多样的灯笼,年节分为十分浓厚,春节期间的古都开封将成为灯的世界、人的海洋。 

  随着春节临近过年的气氛越发的浓重了,而寒风中有这样一群人在坚守,有这样一些师傅在奔波劳作。他们是环卫工人和出租车师傅们。当我们还在睡梦中,环卫工人已经开始了一天的工作,为了城市的洁净,他们披星戴月、顶风冒雪。还有出租车司机师傅们,昼夜在古都的大街小巷为乘客提供服务。新春佳节也是他们最为繁忙的时候,为开封市的文明城市建设默默作出贡献。作为“践行核心价值观,到杨府过暖暖新年”活动的一部分,天波杨府景区推出“2018大宋上元灯会前传”爱心活动,邀请环卫工人和出租车司机师傅在灯会开幕前的2月2日至7日,到天波杨府提前赏灯游园一饱眼福。我们利用天波杨府微信公众号向社会发出邀请,消息一经发出收到了广泛关注。 

  李连峰师傅是一名普通的的哥,从业5年来,他用大爱在古城开封演绎了一个又一个感人的爱心故事:2014年,他自发组织成立了开封第一个民间爱心车队,主要为70岁以上老人提供免费乘车服务,3年来,免费接送乘客1800多人次;为乘客免费准备雨具,提供优质的服务。李队长得到消息后元月29日来到天波杨府,向景区对出租车师傅的关爱表示感谢,要积极组织车队司机师傅参加本次活动。 

  2月2日,李连峰爱心出租车队的司机师傅及家人120余人兴高采烈的来到杨府,参观了精神文明宣传栏,重温了社会主义核心价值观,景区为背诵出24字核心价值观内容的师傅们送出了春联和台历。讲解人员在景区为大家介绍流光溢彩的各色花灯,在各展馆为大家讲解杨家将征战沙场保家卫国的故事。出租车司机师傅说:“来到花灯齐放的天波杨府,观赏了美轮美奂的花灯、学习了杨家将爱国主义精神,感受了传统文化的厚重,提前体验了开封春节的浓浓年味。今晚的所见所闻对我们这些出租车司机春节期间更好的为大家宣传杨家将文化、宣传大宋上元灯会、宣传开封,当好服务窗口的文明使者很有帮助。”当晚,鼓楼区环卫工人来到天波杨府北大门和灯组合影,感受到灯会的暖暖新年氛围。 

  本次活动得到了媒体的关注,开封电视台、新区电视台、开封日报、汴梁晚报、东方今报、开封网、映象网记者纷纷来到天波杨府采访“践行核心价值观、到杨府过暖暖新年”活动,腾讯新闻、网易新闻、今日头条、一点资讯、优酷视频、天天快报都报道了本次活动,收到了良好的宣传效果。 

  FM100.2《经济直播室》也大力配合天波杨府通过电波宣传景区的“践行核心价值观,到杨府过暖暖新年”活动,征集参加者。电台主播丹丹和璐璐2月3日和近80为听友来到景区赏灯游园,组织大家做问答小游戏赠送上元灯会亲子票,通过活动感受杨家将文化、传统美德文化,大家在各色花灯前频频举起手机拍照,和美丽的花灯合影,欢笑声和赞叹声不绝于耳。同时开封光影之美微信群的摄影爱好者来到杨府,游园拍照,大家积极制作美篇在朋友圈推送“践行核心价值观,到杨府过暖暖新年”活动。 

  2月5日下午,天波杨府副主任牛亚军做客FM100.2《经济直播室》介绍2018上元灯会的筹备情况和主持人一起回顾了“践行核心价值观,到杨府过暖暖新年”活动情况。 

  天波杨府“践行核心价值观,到杨府过暖暖新年”六晚的活动期间,接待人数800余人,吸引多家媒体报道,获得了广泛的社会好评。 (开封天波杨府纪念馆

  • 责任编辑: 王正新