联系我们 | 设为主页 | 志愿者注册 | 全国志愿服务信息系统 |

开封文明网 > 诚信建设

祥符区实验小学积极组织开展诚信教育主题宣传活动

  • 发表时间:2018-06-06
  • 来源:开封文明网

  2018年6月4日,在2018年高考即将到来之际,开封市祥符区实验小学组织全校教师以年级段为单位观看《诚信考试 诚实做人》教育短片。各年级段学生以班级为单位在各班班主任老师的带领下也观看了《诚信考试诚实做人》教育短片。通过此次观看学习活动,全校教师再一次加深了对诚信的理解,对诚信的认识得到进一步拓展,更加认识到诚信在当今社会的重要性。

  古人云:人无信不立。作为老师,我们要求学生讲究诚信,做到诚信考试。对自己也要有诚信,要做到心口如一,不屈从自己内心的欲望。社会主义核心价值观当中个人价值层面中:爱国 敬业 诚信 友善。诚信作为中国人核心价值体系中一个重要方面。诚信是每个公民应有的道德基础,面对社会上的造假和腐败等一些不良风气,被视为一方净土的校园也出现了诚信缺失的问题。考试,并不仅仅在考验我们的知识水平,更是在考验我们的道德水平。在影片中,我们了解到在北京、上海、广东等地就曾有几十名参加高考的学生因考试作弊而被学校取消考试资格。这并不是小题大做,作弊关乎到一个人的诚信问题。作弊不单是失信于别人,更重要的是失信于自己。

  明礼诚信是立身处世之本。加强学生诚信教育,为社会主义现代化建设输送德能兼备的合格人才,已是学校思想政治教育的当务之急。我们要教给学生的不仅仅就是书本知识,更重要的是学会做人。考试成绩不能说明一切,一味地因追求高分而忽略道德,这不仅是对其他同学的不公平,更是对自己不自信和不负责任的表现。树立道德新风,立诚信之本,做文明公民,既是时代的需要,也是做人的道德底线。

  祥符区实验小学全体师生会在诚信这条道路上一如既往、坚实地走下去!(开封市祥符区实验小学)

  • 责任编辑: 侯珍