联系我们 | 设为主页 | 志愿者注册 | 志愿云注册 |

开封文明网 > 诚信建设

尉氏县审计局“四个重点”加强诚信审计建设

  • 发表时间:2018-01-05
  • 来源:开封文明网

  近年来,尉氏县审计局为强化审计监督的公信力和影响力,在强化自身诚信建设的同时,从审计监督职能出发,改进审计方法手段,深化审计服务内容,坚持审计监督与服务并重,“四个重点”加强开展诚信审计建设。

  一是以增强职业道德为重点,加强诚信文化教育。该局组织审计人员认真学习诚实守信先进人物事迹,收听收看诚实守信专题报告会,以“道德讲堂”为载体,开展诚信审计大讨论,深入开展文明单位创建活动,全面开展以“建设诚信审计机关从我做起”为主题的活动,为机关职工建立诚信平台,同时广泛开展诚信股室、先进工作者、文明股室等评比活动。通过这些举措在全局营造诚实守信人人学、个个知的良好氛围,引导审计人员恪守基本职业操守,依法办事、守规践诺,以个人诚信促审计公信,切实做到诚信执审。

  二是以规范审计行为为重点,促进执法公平公正。该局厘清审计行政职权,针对审计行政自由裁量权进行分析归类、细化和分解,确定“轻微、一般、重、严重”的“4级4档”自由裁量标准,使细化后审计处罚自由裁量弹性区间有效缩减,保证审计处罚公正公平、量罚基本一致。

  三是以深化廉政勤政为重点,营造遵纪守法氛围。该局在开展项目审计前,加强廉政规定和审计纪律的学习,签订审计组长廉政责任承诺书和诚信审计目标书;在审计中,及时加强与被审计单位的沟通,向被审计单位宣传审计“八不准”纪律,要求被审计单位配合监督;审计结束后,向被审计单位征询对审计组工作作风和廉政建设执行情况的总体评价,并作为评先评优和选拔任用的重要依据。

  四是以服务依法理财为重点,助推诚信审计建设。该局以促进政府依法行政、依法理财为目标,坚持监督与服务并重的原则,将诚信建设融于日常审计工作之中。在审计监督中,突出对重点资金、重点项目、重点单位的审查,突出对失信案件、虚假发票、虚报支出的披露和审查,打击违法违纪和虚假会计信息的行为,通过帮助被审计单位建立健全规章制度,树立了“诚信为本”的理念,规范了财务核算行为,促进了诚信社会建设,提高了依法理财水平。(尉氏县审计局)

  • 责任编辑: 侯珍