联系我们 | 设为主页 | 志愿者注册 | 志愿云注册 |

开封文明网 > 部长主任文集

何利军:建设开封好人打造道德城市

  • 发表时间:2015-12-28
  • 来源:开封文明网

  时代呼唤道德,社会需要好人。近年来,开封市充分发挥文化积淀深厚、人文精神厚重的优势,通过突出抓好道德讲堂、好人选树宣传、道德实践活动、文化环境打造、体制机制建设等关键环节,使广大群众在道德讲堂中受教育,在评选展示中受感动,在志愿服务中去提升,形成了崇德向善、争当“好人”的工作机制和良好环境,打造了“好人”城市的品牌。

  一是突出办好“道德讲堂”,着力抓好教育熏陶。开办“道德讲堂”是激发人们道德自觉、道德自信、道德力量的有效载体。我们依托“开封敦复书院”创办了公益性、群众性、实践性的“开封道德讲堂”总堂,每周四下午固定开办一期全市“道德讲堂”。仅2015年就举办大型讲堂66场,道德讲堂已成为了市民群众和青少年接受道德熏陶和心灵洗礼的“精神殿堂”,影响全省、辐射全国。特别是第五届全国道德模范颁奖大会召开之后,我市迅速安排系列学习宣讲活动,邀请全国道德模范赵孝参、李江福和道德模范提名张全收、段新宽、胡阳海、王英杰等作报告,在全省率先掀起学习、宣传全国道德模范的热潮,国家和省市媒体进行了重点报道。

  二是突出选树宣传,着力抓好示范引领。在评选中,我们注重向基层拓展,向社会延伸,聚焦凡人善举,关注寻常百姓,形成了基层评、评基层,群众评、评群众的良好局面,活动根植基层,融入群众,接了地气,群众真正成了主角。2014年以来,全市共推评市、区县、办事处(乡镇)、社区(村)四级“开封好人”近3000多人,表彰了200名“开封市道德模范”,20位开封市民荣登“中国好人榜”,形成了自觉践行道德规范、争当道德模范、人人为发展做贡献的浓厚氛围。

  三是突出主题志愿服务,着力在实践中养成。坚持“知行合一”是提升道德水平的有效途径,志愿服务是道德素养和文明素质的一种生动实践,是知行合一的具体体现。我们通过开展“学雷锋见行动”系列志愿服务,让干部群众在参与活动中奉献他人、完善自我、提升道德境界。围绕创建全国文明城市、开封清明文化节、郑汴马拉松、菊花文化节等全市中心工作和重大活动,组织开展志愿服务,展示了开封良好的城市形象。其中“杜绝车窗垃圾橙丝带飘起来”、“扮靓母亲河”、“爱护开封城墙”等大型主题公益活动,取得了很好的社会影响。2015年全年参与志愿服务达12万多人次,在志愿服务活动中,涌现出一批又一批热情好善、乐于奉献、境界崇高的开封好人。

  四是突出未成年人群体,着力从基础抓起。我们坚持活动引导,以道德实践促进未成年人道德品格的养成。近年来扎实开展认星争优、“争做文明使者、争当美德少年”活动,广泛开展“清明网上祭英烈”、优秀童谣传唱、我的暑假有意义等主题实践活动。2014年以来,50多人被评为全国、省、市级美德少年,取得了很好效果。坚持与中国(开封)清明文化节等“我们的节日”主题活动相结合,举办全市青少年中华经典诵读大赛、“写清明”创作大赛,提高了青少年传承优秀文化、弘扬传统美德的自觉性。

  五是突出文化环境营造,着力打造育人沃土。近年来,我们在大力发展文化旅游产业,建设国际文化旅游名城的过程中,注重把更多的人文素养和城市精神融入文化项目中,比如,打造了能够彰显客家人溯本思源、怀国爱乡精神的珠玑巷和守望阁,反映开封人自强不息、百折不挠的城摞城博物馆,凝结着开封人兴趣爱好、古城情节和精气神的书店街、鼓楼、七盛角、开封西湖、大宋御河等等。这些文化项目的建设,改变着开封人的生活环境,陶冶着开封人的志趣情操,弘扬了开封城市精神,成为催生文明、崇尚道德、诞生好人的良田沃土。

  六是突出帮扶激励措施,着力抓好保障机制。不让好人吃亏,让社会回馈好人,解决做“好人”的后顾之忧是建立长效机制的根本保障。我市制定出台了对“开封好人”奖励帮扶和享受社会礼遇的办法,建立帮扶基金,在就医、公共交通和文化服务等方面提供优待优惠。发动社会力量,组织志愿者为他们提供挂钩结对的志愿服务。重大节日、传统节日,由各级领导、文明单位和社会各界开展慰问关爱活动,特别值得一提的是,中国好人网“帮好人万里行”慰问帮扶了一大批开封好人。全市上下形成了好人帮好人、人人帮好人、全社会帮好人的浓厚氛围和工作局面。

  好人精神是一种伟大崇高的精神,好人建设是一项伟大的战略事业。开封市将以承办全国第六届好人论坛为契机,更加广泛深入持久的推进好人建设,大力弘扬好人精神、传播好人文化,更好的发挥好人在践行社会主义核心价值观、引领社会道德风尚、提升城市文明程度上的巨大作用。

  • 责任编辑: 栗 强