联系我们 | 设为主页 | 志愿者注册 | 全国志愿服务信息系统 |

开封文明网 > 汴外文明

转型发展的“徐州经验”

  • 发表时间:2018-07-09
  • 来源:开封文明网

  习近平总书记去年12月12日至13日到徐州开展党的十九大后首次考察,对徐州振兴转型发展实践给予充分肯定,说“徐州像杭州了”,并对发展实体经济、抓好创新驱动、推动乡村振兴、建设生态文明、加强基层党建等作出重要指示,为徐州决胜全面建成小康社会、开启现代化新征程指引了前进方向、注入了强大动力。

  7月6日,市委书记侯红、市长高建军带领开封市党政考察团赴徐州市,就加快经济结构调整、促进产业转型升级、城市规划建设等进行考察,以实际行动贯彻落实省委十届六次全会精神。转型发展的“徐州经验”给考察团成员以深深启迪,大家纷纷坦言学到了转型发展的“真经”。侯红强调,要结合开封实际,认真学习借鉴徐州市转型发展等方面的先进经验,以党的建设高质量推动经济发展高质量,在新时代谱写中原更加出彩的开封篇章。

  徐州市位于江苏省西北部,中华人民共和国成立初期有“百里煤海”之称,是江苏省唯一肩负资源型城市转型和老工业城市振兴双重任务的地区。近年来,抢抓国家政策机遇,主动作为,创新路径,从“一城煤土半城灰”到“一城青山半城湖”,徐州,这座百年煤城,在人居环境上上演了一场华丽转身、精彩蝶变,在产业转型、城市转型、生态转型、社会转型等方面来了一次日新月异的重构,打响了新时期转型发展的“淮海战役”。转换“跑道”,巧做产业“加减法”,徐州市在经济结构相对较重的江苏,开辟出一片绿色发展新天地。

  2017年,徐州市完成地区生产总值6605.95亿元、一般公共预算收入501.64亿元,经济总量居全国地级以上城市第31位,经济社会发展保持了稳中有进、稳中向好的态势。经过全市上下的共同努力,徐州办成了一些过去想办而未能办成的大事。2017年年初,徐州市荣获中国人居环境奖,11月跻身全国文明城市行列,12月成为“中国最具幸福感城市”之一。2017年6月,国务院批复徐州市城市总体规划,明确了徐州市淮海经济区中心城市的定位。

  推动产业转型资源枯竭型城市向现代工商业城市华丽转身

  “‘数据湖’是一个什么概念呢?如果把一张光盘存储的数据比作一滴水,那么一个能够承载城市海量数据的大数据中心,就可以被称作是这个城市的‘数据湖’。”7月6日,开封市党政考察团在徐州中国华录淮海数据湖产业园考察时工作人员介绍说。在大数据时代,数据量呈现几何增长,导致传统“容器”装不下了,因此需要一个可以满足存储需求的新的架构来作为大数据的支撑。工作人员展示了“数据湖”的新型存储设备——蓝光光盘及光盘匣,“单张蓝光光盘可以拥有300G的容量,利用光盘匣技术作为基本存储单位可以达到3.6T,相当于5000多部影片的容量”。蓝光存储可抗电磁攻击、防篡改、防病毒,具有50年至100年的长久使用寿命。淮海“数据湖”一期全面建成后,整体存储容量可达到200P(200×1024TB)。徐州高新区通过实施“数据湖”“建湖、引水、水资源开发”三步走战略,利用大数据进行招商引资,带动云计算等新一代信息技术与传统产业加速融合,激活各类创新主体。

  这是徐州市产业转型升级的一个精彩剪影。

  徐州市始终坚持“工业立市、产业强市”,紧紧围绕“调高、调轻、调优、调强”的产业发展导向,持续完善“6+6”的现代制造业和“333”现代服务业新体系,着力打造区域性“一中心一基地一高地”。2017年,徐州市三次产业结构由“十一五”初的13∶51.6∶35.4调整为9.1∶43.6∶47.3。

  聚焦建设区域产业科技创新中心。徐州市坚持创新驱动,不断完善“产业+企业+平台+人才+载体+金融+政策”的科技创新生态系统。规划建设江苏淮海科技城、徐州科技创新谷、徐州市产业技术研究院、潘安湖科教创新区等“一城一谷一院一区”。徐州高新区成功晋升国家级高新区,鼓楼高新区获批筹建。2017年,徐州市高新技术产业产值完成5306亿元,占规模以上工业比重达到37%;大中型工业企业研发机构实现全覆盖,全市科技进步贡献率达56%。

  聚力建设区域性先进制造业基地。徐州市主攻实体经济,积极构建以装备制造、食品及农副产品加工等6个优势产业为主体,新能源、新材料等6个战略性新兴产业为先导的“6+6”现代工业产业新体系。大力改造提升传统优势产业,扎实推进“三去一降一补”,先后关闭矿井14对,削减煤炭产量超过1000万吨。徐工集团2017年实现营业收入951亿元,主营收入537.9亿元,同比增长58.9%,居中国工程机械行业第1位和全球行业第6位。徐矿集团着力构建“一体两翼”发展路径,积极“走出去”在境外建立生产基地。鼓励支持龙头企业开展兼并重组及投资合作,加快培育大企业大集团,全市百亿元企业增至9家,其中中能硅业多晶硅产能稳居世界第一。大力实施高新技术产业跨越发展行动计划,出台装备与智能制造、新能源、集成电路与ICT、生物医药四大新兴主导产业实施方案,制定特色产业基地发展实施意见,2017年六大战略新兴产业完成产值4880亿元,比上年提升28.9%。

  全力打造区域性现代服务业高地。徐州市发挥交通区位优势,积极构建现代物流、现代金融、科技服务等“333”现代服务业新体系,大力发展楼宇经济,不断优化平台经济布局,加快推进现代服务业集聚区建设,全市现代服务业重点集聚区已入园企业3000余家。扎实推进国家服务业综合改革试点、国家智慧城市、物流标准化城市、信息消费城市、电子商务示范城市等国家级试点示范。2017年,徐州市第三产业规模首次突破3000亿元,服务业增加值达到3121.4亿元,同比增长8.6%,高于GDP增速0.9个百分点。

  加快开放型经济发展。徐州市发挥“一带一路”重要节点城市优势,全力推动开放型平台建设,国家综合保税区获得国务院批复,电子口岸、跨境电商线上综合服务平台上线运行,“无水港”启动运行,“外贸港”建设快速推进,中欧班列常态化运行。2017年,新引进总投资5亿元以上内资项目140个、3000万美元以上外资项目33个;进出口总额、出口总额分别达到537亿元和439亿元,同比增长30.1%和26.1%;服务外包合同额、执行额分别增长2倍和1.5倍。

  推动城市转型老工业基地向区域性中心城市转变

  2017年6月,国务院批复了修订后的徐州市城市总体规划,明确了徐州市淮海经济区中心城市的发展定位。2017年7月,江苏省委常委会专题研究徐州工作,把徐州建设淮海经济区中心城市纳入全省“1+3”重点功能区战略。2017年8月,江苏省委、省政府专门出台政策意见予以支持,徐州的发展定位被提到了前所未有的战略高度。

  新使命新机遇,让徐州这座老工业基地城市迎来了新的发展契机。

  徐州市放大淮海经济区中心城市优势,加快推动产城融合发展,全面提升区域中心城市集聚承载和辐射带动能力。

  全面拉大城市发展框架。徐州市高水准修编城市总体规划,顺利完成行政区划调整,通过撤县设区,城区面积由1160平方公里扩展到3037平方公里,人口从184.3万增至327万,分别是调整前的2.62倍和1.77倍,大大拓展了城市发展建设空间。

  推进工业退城进区。徐州市加快工业退城进区、“退二进三”,坚持整体推进与分类指导相结合,大力推进城内工业企业关停转迁、“腾笼换凤”,主城区200多家污染企业全部退出。引导退城入园企业主辅业分离,将研发设计、结算中心、售后服务等留在城区,实现“增量式”搬迁。搬迁后腾出的土地科学布局商贸、物流、金融、旅游等一批现代服务业项目,大力发展楼宇经济、总部经济,有效避免了转型过程中城市产业空心化。

  提升中心城市功能。徐州市坚持多区联动、组团发展,打造“双心、六组团、十五功能集聚区”的“2+6+15”空间结构。大力实施高速铁路、高架快速路、亿吨大港和音乐厅、奥体中心等城建重点工程,全力推进城市轨道交通、郑徐客运专线、骆马湖水源地等功能性项目建设,中心城市集聚辐射能力快速提升。

  推进生态转型实现“一城青山半城湖”精彩涅槃

  习近平总书记指出:“只有恢复绿水青山,才能使绿水青山变成金山银山。”

  蓝天白云、湖水清澈、水草丰茂、果木葱茏、群鸟栖息。7月6日,开封市党政考察团走在位于徐州市贾汪区的潘安湖湿地公园内,让大家难以想象的是,这里几年前还是荒凉的采煤塌陷地。

  “贾汪”得名于明朝万历年间,因泉水汇集成汪,临汪而居的大多姓贾。但130余年的煤炭开采,让“泉城”变成了“煤城”,耕地损毁、房屋开裂、生态破坏。

  痛则思变,转型突围。近年,贾汪区实施塌陷地综合整治,累计投入资金约6亿元,治理总面积6万余亩,完成了潘安湖等地的生态再造,被评为国家4A级湿地景区。贾汪区坚持走“生态+”发展新路子,推动生态经济化、经济生态化,塌陷地变为生态大花园,潘安湖采煤沉陷区综合治理成效得到习近平总书记的充分肯定。

  贾汪之变,正是“绿水青山就是金山银山”的有力印证,为加强生态文明建设提供了宝贵经验。“全域旅游,贾汪真旺”旅游品牌得到了极大推广。

  徐州市牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,持续实施生态恢复、污染治理与景观重建,重构了极富特色的山水城市骨架,使绿色生态成为徐州一张亮丽的名片。

  大力实施采煤塌陷地治理。徐州市本着“宜水则水、宜田则田、宜农则农、宜林则林”的原则,先后对近10万亩采煤塌陷地实施生态修复,使各类塌陷区变成耕地和涵养生态功能区。共完成采煤塌陷地复垦置换项目43个,整理耕地4.48万亩,置换建设用地指标2.91万亩。

  深入开展工矿废弃地复垦和采石宕口治理。徐州市积极争取国家工矿废弃地复垦利用试点,全市累计实施复垦治理总规模3.39万亩,置换建设用地指标3.09万亩,如期实现了“推进矿地和谐,再现青山绿水”的既定目标。采用生态绿化、岩壁造景、历史遗存保护等措施,对全市42处253公顷采石宕口实施修复,恢复率达82.4%。其中,珠山宕口遗址公园成为全国首个宕口遗址公园,金龙湖宕口公园被原国土资源部誉为废弃矿山治理的典范之作。

  统筹推进综合环境治理。徐州市大力开展生态修复、蓝天碧水、园林绿化等专项工程,统筹推进工业废气、城市扬尘、机动车尾气、燃煤油烟及秸秆焚烧等“五大源头”治理,常态化组织实施“进军荒山”行动计划,主要生态指标居江苏省前列,成功获得国家森林城市、国家生态园林城市、国家水生态文明城市等荣誉称号。

  推进社会转型真正让人民群众共享改革发展成果

  2017年12月12日,习近平总书记到贾汪区潘安湖街道马庄村考察。在村里的香包制作室,习近平欣赏了村民制作的各式香包。80岁的村民王秀英告诉总书记,她的中药香包很好卖,每年净收入20多万元。习近平手拿香包,夸她手艺好,并自己花钱买下一个,笑着说:“我也要捧捧场。”

  依托潘安湖湿地公园的旅游热潮,王秀英的特长有了用武之地,不仅在区里的帮助下申请了非遗,还招收学徒、举办展览,又将当初组建的布艺合作社发展壮大成为徐州艺香香包有限公司,带动200多位村民共同致富,全村香包相关产值超过600万元。

  徐州市围绕人民最关心最直接最现实的切身利益,以加快产业振兴、经济转型不断夯实改善民生的经济基础,真正实现发展成果全民共享,着力提升人民群众幸福感和获得感。

  加快推进社会事业建设。徐州市加快构建社会建设“十二大体系”,扎实推进为民办实事工程,社保五大险种基本实现全覆盖。坚持精准扶贫、精准脱贫,大力实施脱贫致富奔小康工程和六项脱贫举措,全力确保低收入群众同全市人民一道迈入全面小康社会。年均收入低于4000元的87.7万人口实现全面脱贫。

  全力抓好富民增收。徐州市以发展产业、扩大就业、推动创业为根本,大力实施八项富民工程,全面推广“沙集模式”,不断优化创业环境、提高就业质量、拓宽增收渠道,让城乡居民的钱袋子持续鼓起来,城乡居民收入增长速度连续多年高于全国、全省平均水平。

  深入实施棚户区改造。徐州市按照“政府主导、市场化推进、封闭运作、整体平衡”的原则,采取“就地、就近、异地定销房安置,团购商品房安置,货币补偿安置”等多元化安置方式,建立“上级补贴、银行信贷、政策减免、社会投资、土地运作”的资金筹集机制,大力实施棚户区改造,20万户62.5万市民居住环境焕然一新。

  徐州市委书记周铁根说:“徐州建设淮海经济区中心城市,将带动苏北的发展和全面小康,能进一步增强淮海经济区发展的辐射带动作用,努力为全国老工业基地和资源枯竭型城市提供可借鉴、可复制、可推广的经验。”(开封日报 魏东柱)

  • 责任编辑: 侯珍