联系我们 | 设为主页 | 志愿者注册 | 志愿云注册 |

开封文明网 > 汴外文明

温州:移风易俗见成效

  • 发表时间:2017-07-17
  • 来源:开封文明网

  今年1月,中央电视台、人民日报、新华社等21家主流媒体聚焦温州市移风易俗工作,央视《新闻联播》点赞温州“传承好家风”,新华社以“温州破立并举树农村新风”做专题报道,中央文明办专门刊发推广“温州经验”,中宣部部长刘奇葆在全国深化移风易俗电视电话会议上点赞温州工作。借2017中国传媒发展大会在温州召开之际,记者亲身感受了“温州经验”。

  舆论引导 导向鲜明

  去年9月,中宣部、中央文明办把温州确定为移风易俗工作试点城市。为了扭转群众陈规陋习上的认识误区,使移风易俗转化为群众的自觉行动,新闻媒体报网台联动,开设“破陋习、树新风”“文明看温州”“温州一家人·家风家训”等专题专栏,推出移风易俗系列时评,借助“两微一端”等平台设计各种婚丧礼俗、殡葬改革等主题互动话题,举办移风易俗有奖答题活动,仅“温州发布”“文明温州”微信公众号参与人数超10万余人。超过90%的群众表示红白喜事人情往来负担沉重,对开展移风易俗表示支持。

  他们组织开展“做一个文明有礼的温州人”大讨论,引导广大群众查摆自身及身边存在的不良风气,自觉抵制恶俗陋习。通过开展移风易俗专题道德讲堂、“白喜事”陈规陋习“吐槽大会”等形式,引导形成改陋习树新风的思想共识。他们在市、县两级组建移风易俗讲师团和青年志愿宣讲队,深入社区、村居、文明单位开展移风易俗大宣讲活动。把移风易俗教育融入温州瓯剧、永昆等特色剧目,推出一大批具有温州特色的乡风乡俗和优秀传统文化题材的戏剧剧目和鼓词小品。整合社区、农村文化活动中心、春泥计划阵地等文化活动场所,结合“我们的节日”“我们的村歌”和“我们的村晚”等文化节日,开展系列移风易俗进乡村系列文化活动。

  重点突破 强化整治

  针对群众反映强烈的婚丧喜庆事宜大操大办等现象,联动纪委、民政、公安、综合执法等相关职能单位,实行婚丧源头治理,组织开展婚丧用品市场专项整治行动。集中整治丧事扰民现象,明确规定殡期,出殡禁放烟花爆竹,杜绝深夜奏唱鼓乐等扰民行为。乐清推出丧葬礼俗整治“一扩大、五个不超、五个禁止、五个规定”,有效破解了长期以来形成的陈规陋习。

  他们加强对党员干部、“两代表一委员”和企业家等人群的教育和管理:共产党员严格执行婚丧喜庆报告和公示制度,做到事前报告,事后备案、违规问责;“两代表一委员”的婚丧喜庆办理及社会影响情况,纳入候选人资格的必备审查条件;企业家等人如有违反规定,不得参加政府部门组织的各类评先评优和有关褒奖荣誉,不得享受相关优惠政策。

  他们还推进“禁新改旧”青山白化综合治理,引进无人机进山巡逻督查,建立常态化的“禁新”督查通报机制,每月抽查26个重点乡镇,巡查3000多公里,实行一月一排名一通报,实现禁新率100%。仅2016年全市共自行拆除新建、翻新私坟4193座,完成私坟生态化改造9989座。

  堵疏结合 注重服务

  温州市建立完善相关配套设施和服务,为群众自觉开展新事新办、倡导移风易俗搭建平台,提供便利。他们大力推进生态公益性坟墓建设,完成87座公益性公墓生态园林化建设和改造任务。台商龙岩集团投资2亿美元,在瑞安市后岸村建设占地700多亩山地的生态人文公墓。瑞安市陈岙村投资3000万元修建生态公墓,将5000余穴私坟骨灰迁入生态墓。全市率先实现“普惠型”殡葬惠民政策,基本殡葬服务补贴标准实现人均800元的公平福利。落实节地生态葬法奖励,每例给予3000元到8000元。鹿城区成立了全省首个海葬民间组织——鹿城生态回归促进会,筹建温州市生态回归纪念园。

  他们延伸全市941个文化礼堂服务功能,为举办集体婚礼、少儿启蒙礼、成人礼等各类喜庆及宴席活动提供场地,文成县大峃镇凤垟村、永嘉县岩头镇苍坡古村等近百个文化礼堂相继举办了“农村婚礼进文化礼堂”活动。乐清市建设以心心相印自然人文为代表的雁荡山夫妻峰、以婚恋文化为主题的市区文化广场和以农业观光为主题的柳市时尚柳园婚事新办点,推广“时尚节俭、温馨浪漫”的婚礼文化。

  常态长效 健康发展

  温州市着力推进体制机制的建立和健全,促使移风易俗制度化、常态化。他们建立“市、县、镇、村”四级联动机制,同时建立移风易俗联席会议制度,文明办牵头,纪委、民宗、公安、民政、综合执法等部门各司其职,定期研究,明确阶段性整治重点,形成上下联动、部门协同的工作合力。注重重心下移,实施属地管理,由乡镇统筹,村为单元,划分网格,明确网格责任人及工作职责。加强“一约四会”建设,修订完善村规民约,完善村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会和红白理事会。乐清黄塘村在旧有村规民约基础上,完善细则,明确文明办丧的丧葬礼仪等具体事项,形成了丧事简办的示范效应。

  移风易俗,制度保障。他们先后出台了移风易俗实施方案、殡葬改革管理办法、党员干部办理婚丧事务规定等系列制度和配套措施。他们还把移风易俗纳入农村精神文明建设和小城镇综合整治考核,作为文明村镇、幸福社区、五美乡村、星级文明户创建评选的重要内容,实行常态化督查通报,形成发现问题、督查通报、立即整改、媒体公布的工作机制。兑现考核奖惩办法,市委、市政府对婚丧礼俗整治有成效、出经验、出典型的县(市、区)给予专项资金补助,并在年度考核中给予加分。

  “移风易俗要向几千年留存下来的陈规陋习开刀,是向社会上的一个普遍现象挑战。不仅要‘破’,也要‘立’,要‘种’下好的制度和文化,让乡风文明生长。”温州市委常委、宣传部部长胡剑谨说。如今,通过深入推进核心价值融入、婚丧礼俗整治、殡葬改革民生、文化礼堂教化、乡风评议推动、五美乡村创建六大行动,引导群众自觉认同和践行新的行为规范,“婚事新办、丧事简办、其他喜事不办或减办”风尚初步形成。(记者 赵西红)

  • 责任编辑: 侯珍