联系我们 | 设为主页 | 志愿者注册 | 志愿云注册 |

开封文明网 > 汴外文明

焦作:打造运动时尚新“名片”

  • 发表时间:2016-11-08
  • 来源:开封文明网

  2013年8月,焦作市被确定为河南省全民健身示范市创建试点单位。几年来,焦作以创建全民健身示范市为契机,以《河南省全民健身示范市创建标准》为标杆,强化组织领导,建立工作机制,创建活动扎实有序开展,体育基础设施基本实现全覆盖,群众健身意识明显增强,形成了具有焦作特色的全民健身服务体系,焦作体育进入了一个生机勃勃的发展时期。焦作通过全民健身活动,打造了运动时尚新“名片”。近日,记者来到焦作市,感受这座城市的体育魅力。

  加快发展体育产业 推进“健康焦作”建设

  体育产业是朝阳产业,加快发展体育事业和产业,对于提高市民身体素质、保障和改善民生,以及扩大内需、培育新的经济增长点都具有重要作用。2016年焦作市体育工作会议提出,要加快发展体育产业,将体育产业工作摆到重要位置,把产业的思维融入体制改革,用产业的理念推动机制创新,推动体育产业在更高的起点上持续健康发展,推进“健康焦作”建设,进一步发挥其在经济转型升级等方面的积极作用。

  焦作市有组织、上规模的群众性体育活动层出不穷:迎新年万人长跑、全民健身月、中国焦作国际太极拳交流大赛、百乡千村农民篮球联赛……

  满足群众的健身需求是体育工作的出发点和落脚点。为此,焦作市本着“亲民、便民、利民”的原则,积极开展丰富多彩的群众体育活动,打造全民健身活动品牌,推动群众体育活动广泛深入开展。

  焦作是太极拳的发源地,在开展全民健身活动中,焦作把太极拳打造成群体活动的龙头项目,以国家体育总局主办的中国焦作国际太极拳交流大赛为契机,不断凸显“大太极、大文化、大交流”的办赛理念,彰显了太极故里的开放性、包容性,充分展示了焦作的城市魅力。同时,焦作深入开展太极拳“六进”活动。目前,焦作市太极拳健身辅导站点达1100个,太极拳社会指导员有9600人,经常参加太极拳锻炼的人数在100万人以上。

  焦作还是全国篮球城市,篮球运动在焦作有着雄厚的群众基础。焦作市已经实现“村村都有篮球场、篮球器材”的目标,自2008年起,每年都要举办焦作市百乡千村农民篮球联赛和焦作市篮球文化节活动,每届有1万余人参赛。焦作还多次承办四国男篮邀请赛、中美篮球对抗赛、全国青少年篮球锦标赛、中国女子篮球联赛预选赛等国内外高水平篮球赛事,进一步提升了焦作市的篮球竞技水平。

  为增强基层组织承办赛事活动的能力和水平,焦作市推出了“一县一品牌”活动。如修武县的云台山九九国际登山挑战赛、温县的中国陈家沟太极拳邀请赛、沁阳市的神农山登山比赛、博爱县的青天河户外登山挑战赛都已成为有影响的赛事品牌,对提升地方美誉度和当地经济社会发展起到了积极作用。

  焦作市的群众体育组织不断健全。目前,焦作市11个县(市)区全部成立县级实施全民健身计划领导小组,县(市)区106个乡镇、街道办事处均成立了基层体育协会,并安排有专(兼)职人员负责开展群众体育工作,初步形成了市、县、乡、村四级全民健身网络。

  目前,焦作市现有市级行业体协、单项协会33个,县区级单项体育协会119个,市级体育俱乐部14个,县级体育俱乐部48个,市、县两级体育总会实现全覆盖;全市城乡健身站点1860个,达每万人5个以上;经常参加体育锻炼人数达150万人,占全市人口的40%。以焦作市体育总会和各单项体育协会为主体,每年都举办不同级别的体育比赛,使群众身边的体育活动更为丰富。

  科学健身指导工作成效显著。目前,焦作市拥有社会体育指导员13896人,每千人拥有社会体育指导员3.86人。自2011年以来,焦作市共为社会各界、各年龄段3.5万余人开展了国民体质测试,为群众健身提供科学依据,全市国民体质测试与健身指导站覆盖率达100%。此外,焦作市通过培训全民健身志愿者骨干队伍、开办焦作市全民健身大讲堂活动、广泛宣传科学健身理念等多种形式开展全民健身志愿服务活动。

  老年体育事业的发展在焦作也可谓多点开花,在焦作市老年体协的带领下,老年体育工作焕发出勃勃生机。2016年,在坚实的基础上,焦作老年体育的发展被注入新的活力。

  2016年焦作市体育工作会议指出,三大举措强力推动老年体育发展。一是进一步加强基层老年人体协组织建设,着力培养老年人体育“五大员”(社会体育指导员、裁判员、教练员、辅导员和管理员)队伍。二是积极开展形式多样的老年体育建身活动。打造具有地方特色的老年人品牌活动,推动老年人经常性体育健身活动广泛深入开展。市级要举办单项老年人体育交流活动10次以上,县级要6次以上。三是承办和参加省以上老年体育比赛活动。承办全国“元老杯”女子气排球比赛和河南省老年人太极拳(剑)比赛活动等省级以上赛事活动,让老年体育文化生活更加丰富多彩。

  如今,在焦作,运动健身已受到越来越多市民的青睐,“我运动、我健康、我快乐”成为市民喜爱的生活方式。越来越多的人加入到全民健身的行列,尽情享受着健身带来的愉悦和快乐。

  创新举办市运会 传递办赛新理念

  4年一次的市运会是焦作规格最高、规模最大的综合性运动会。2016年焦作市体育工作会议指出,要按照体育改革创新的总要求,坚持“贴近基层、贴近群众、贴近生活”的办赛理念,全力办好各项比赛。

  焦作市运会竞赛项目有不少创新,除了青少年竞技组、学生组、职工组、社会公开组和各县(市)区单列比赛项目组外,还增加了城乡社区组、全民健身展示组共7个大组92个项目的比赛。不少群众喜闻乐见的体育项目被纳入市运会的比赛项目,市民可以按照所住社区、所在单位等地组团报名参加任何项目的比赛,扩大了城乡群众的参与面。焦作市还创新了办赛模式,集中和分散比赛相结合,市级体育部门主办的项目集中举行,市县和体育协会承办的项目分散进行,带动更多人参与到市运会中,唱响“参与、共享、健康、快乐”的市运会主题。

  焦作市体育部门坚持以创建国家高水平体育后备人才基地和单项基地为抓手,强力推进“四名战略”(即“创名校、当名教、育名人、争名次”)的实施,竞技体育水平不断提高。2015年,焦作市向省队输送运动员121人,获得世界冠军2个、全国冠军11个、省级冠军184个,一批焦作籍运动员在国际、国家级赛场摘金夺银,为焦作增光、为河南添彩。

  2016年是新一轮国家高水平体育后备人才基地创建年。焦作市各级体育部门按照国家体育总局评估认定办法、细则,认真筹划前期各项准备工作,确保具备创建条件的单位顺利通过评审认定。同时加强对体育传统项目学校及青少年体育俱乐部的规范管理,整合青少年体校资源,创新办学模式和训练方式,完善青少年体育后备人才培养体系。

  体育设施建设大提升 全民健身理念融入千家万户

  全民健身设施是群众开展体育健身活动的前提和基础。近年,焦作市以承办省运会为契机,实施了“省运工程”,在全市范围新建、维修了18个体育场馆,包括太极体育中心、沁阳市体育馆、修武县体育馆、温县体育馆等。这些场馆多数分布在县市、企业、学校和农村,使焦作整个辖区的体育设施得以大跨度发展,并且均衡布局,为体育事业今后的发展打下了坚实的基础。其中,太极体育中心总建筑面积13.7万平方米,是省内一流、国内领先的现代化体育场馆。

  在焦作,无论是在公园、街心游园,还是在广场、社区、农村等地,都安装了大量的健身器材供人民群众健身使用。以建设“10分钟健身圈”为主的“健康焦作”体育惠民工程,被列为焦作市十项民生工程,全民健身设施建设投入已达公益金的66%,全市县(市)区共建成全民健身活动中心9个、农民体育健身工程1985个、乡镇体育健身工程106个、健身路径2000条、县(市)标准田径场5个、标准游泳池或体育公园4个、有看台的灯光球场6个、综合训练馆5个;借助“六纵、六横”主干道游园建设,在36个公园、游园安装健身器材800余件,实现农民体育健身工程、乡镇体育健身工程、市区晨晚练点城乡全覆盖,实现“10分钟健身圈”建设目标;学校体育场地设施70%向社会开放,全市可供老年人活动的场地面积占体育场地总面积30%以上,人均占有体育场地面积为1.6平方米以上,满足了群众健身需求。

  全民健身设施在城乡社区的普及,让市民在各种体育活动中享受健身带来的快乐。在焦作,健身已成为一种时尚,许多市民在工作生活之余,把大多数时间用在了健身上。

  夜幕降临,华灯初上,焦作市的各个公园、广场、街心游园等公共场所,到处都是健身的人群,广场舞、健身操、太极拳、滑板、健身球、空竹等,笑语欢声、动感音乐,让这座城市因运动而更具魅力。

  近年,在焦作,只要你想健身,随时随地都可以满足你的不同需求。城区的大街小巷,早晚的广场、公园里到处是锻炼的人群,那种热闹的场面总会让人忍不住参与其中。

  焦作市将零散自发、小型多样的群众活动进行整合,形成规模效应,平均每年举办群众喜闻乐见、具有地方特色的各类体育赛事活动100余项。目前,焦作体育已经基本形成“大群体”格局。

  焦作市体育部门充分抓住节点,全面开展节日全民健身活动。如开展迎新年万人长跑活动、“三八”百万妇女健身气功展示、“全民健身日”太极圣地健身展示、重阳节登山健步走等参与人数多、示范作用强的全民健身活动,使100多项赛事活动贯穿全年,覆盖全市各类人群。

  焦作市每4年开一次市级综合性运动会,每两年开一次市直机关运动会。目前焦作市运动会已举办十二届,市直机关运动会已开展十八届,农民运动会、残疾人运动会、中小学生运动会等也都定期举办。这些活动的开展,带动了更多群众参与健身,对宣传全民健身、提高群众的健身意识起到了积极作用,使全民健身理念融入千家万户。

  • 责任编辑: 侯珍