联系我们 | 设为主页 | 志愿者注册 | 志愿云注册 |

开封文明网 > 汴外文明

宁波:文化+会展“秀”出城市活力

  • 发表时间:2016-11-04
  • 来源:开封文明网

  作为经济发展的“晴雨表”和城市发展的“助推器”,会展业既是城市功能的新体现、拉动内需的新动力,也是一个汇聚新思想、新产品、新技术的平台,被称作21世纪的朝阳产业。宁波把大力推动会展经济作为发展现代服务业的重要内容之一,借文化台唱会展戏、寻求文化与会展相互融合的成功运作,在国内众多展会中脱颖而出,多次获得中国最具影响力会展城市、中国十佳会展城市、中国十佳会展影响力城市、中国十大节庆创意城市等奖项。

  一节生带动百展发

  10月23日晚,伴随着一场融时尚发布、女装展示、音乐狂欢、游艺美食等诸多元素于一体的嘉年华派对——“鸟人音乐节”在宁波东钱湖畔举行,第20届宁波国际服装节正式落下帷幕。

  宁波国际服装节是宁波最早举办的综合性大型经贸活动,依托雄厚的产业基础,已成为促进对外开放、展示城市形象、推动服装产业合作的重要载体;也是扶持服装产业发展,促进服装产业转型升级的重要平台。本届服装节以推进“中国制造2025”试点示范城市建设为契机,做实产业链、做活市场链、做优服务链、做强创新链、做大价值链,通过“展台(展览洽谈)、T台(时尚发布)、讲台(经贸论坛)、舞台(20周年回顾活动)”四大板块活动,组织了包括第20届宁波国际服装服饰博览会、2016宁波国际时装周、第二届中国男装高峰论坛、第二届中国服装智能制造高峰论坛暨对接会、“一带一路”服装产业链国际合作峰会暨对接会、首届中国“服装产业+互联网”论坛暨对接会等在内的10项重大专业活动,着力打造时尚品牌,着力提升服装产业智能化水平,着力推进服装产业转型升级。

  1997年,宁波迎来了历史上第一个大型经贸活动——宁波国际服装节。20年来,每年的服装节都是该市经济文化领域的大事件,在宁波与全国以及世界各国之间架起了一座桥梁,让宁波服装有了一个更好的展示形象的空间和平台,推动了宁波服装产业转型升级。20年来,在宁波国际服装节的引领下,“宁波装”实现华丽蝶变,在先进制造、品牌建设、商业模式、会展传播、创新变革等方面,都走在中国纺织服装产业的前列,已成为宁波制造的“拳头”产品。宁波服装节依托服装产业蜚声海内外,而宁波的服装产业也通过这个平台走向世界,诠释了“宁波装,妆天下”这一主题。

  举办国际服装节,宁波并不是第一个“吃螃蟹”的,但却后来居上,原因何在?答案是靠会展与产业“结亲”。宁波主要在三篇文章上下功夫。一是依托产业。走进鄞州大道15公里长的L型服装产业园,犹如徜徉在中国男装名品荟萃的时尚长廊里。雅戈尔、杉杉、罗蒙、太平鸟、培罗成、布利杰、爱伊美……可谓群星争艳。二是服务产业。宁波服装业一度面临设计技术人才不足、产业链薄弱、国际市场自有品牌偏少等问题。产业遇到什么难题,服装节就增添什么项目。从成立宁波市服装协会、推出首届中国男装博览会,到举办全国“新人类”服装设计大赛,以及向巴黎、米兰等世界服装名都看齐,建设服装产业园,无不迎合企业的呼声。企业也知恩图报,对服装节加大支持力度。三是提升产业质量。致力于打造“中国时尚第一品牌”的太平鸟集团发展从小到大的转折年正是宁波开办服装节的时候。太平鸟脱颖而出,从品牌升级到品牌多元化再到时尚品牌,一年上一个大台阶,均离不开服装节的功劳。作为回报,他们主动请缨,包揽了“首届中国商务休闲高级论坛”和“太平鸟之夜大型晚会”两项活动。

  举办国际服装节,许多城市都犯难:外商难请,名牌难觅。宁波是如何做的呢?在第七届服装节主办单位、协办单位的名单里,除了中国国际贸促会外,还有法国高级时装公会、德国男装协会、韩国服装协会、意大利佛罗伦萨服装协会,“国际化阵容”令人刮目。办第一届时,他们还只是请来的客商,如今已变成请客的主人。“客人”变“主人”,直接提升宁波服装节的国际化水准。许多客商即便没带生意,也要到会感受一下气氛,捕捉流行趋势。“请进来”为的是“走出去”。服装节不仅是招商引资舞台,更是引进技术、引进智力的捷径。为打造中国第一时尚女装品牌,以西服起家的罗蒙集团与韩国高级时装品牌“迪可”合作,以每天两个新款产品的速度进军女装市场。休闲领头鸟“太平鸟”已“飞”到欧洲安营扎寨,与意大利的国际顶级品牌“联袂演出”。

  产业升级,出口增加,服装节立下汗马功劳。然而,宁波人并不“知足”,而是把服装节的产业链延长再延长。本来,服装节如主题公园,功能有限。主办者或者把服装产业表现得绚丽,或者把节庆功能发挥得淋漓尽致,却很难兼顾。宁波的出众之处,恰在于兼得“鱼”与“熊掌”,将单一的行业活动演变为百业兴旺的“全城总动员”。

  服装节直接改变了市容市貌。举办第一届服装节时,大马路的垃圾、北斗河的臭气,令宁波人自己都十分汗颜。“一年一小变,三年一大变”,宁波像抓服装品牌那样,每年有重点地抓两个至三个精品市容市貌工程。办第二届时,投资1亿元建成了8.3公顷的中山广场;办第三届时,投资6.3亿元恢复了“月湖十景”;第五届时,投资10亿元、22万平方米的集服饰和休闲于一体的“一站式”购物广场竣工;第六届时,国内面积最大、设施最先进的现代化会展中心之一国际会展中心投入使用。

  服装节更是活跃群众文化的节日。“唐装风采”“夕阳晚晴展风采”“竹苑风情”“漂亮娃娃”“外来民工服饰展演”等时装秀均由市民自编自演。一业带百业。海鲜美食节、旅游推介会、商品交易会,都搭上了服装节的“火车头”,风采毕现。会展期间宾客如潮水般涌来,宾馆爆满、饭店盈门,“的哥”从早跑到夜,飞机加了一班又一班,显现了经济拉动的“乘数效应。”

  作为宁波当时最大的展会活动,服装节不仅对产业形成了巨大的推进作用,同时也带动了宁波会展业的发展。之后,中国塑博会、浙江投资贸易洽谈会、中国国际日用消费品博览会、中国家居用品博览会等相继落户宁波。据有关部门统计,2015年宁波市共举办各类会展项目303个,其中展会182个,展览总面积202万平方米。2015年,宁波市展览面积超过两万平方米的规模展会达25个,展览业直接产值达75亿元。

  政府强力推动是会展业发展的关键

  宁波市从一年办一两场展览发展到一年办百场,从一场展览只有来自三四个国家和地区的客商参加发展到上百个国家和地区,从一场展览只有100多个展位发展到3000多个。宁波会展业迅速崛起的秘诀是什么?答案是通过体制创新,探索形成了“政府强势推动、市场化培育运作”的模式。具体而言,就是利用国家级大协会、大机构和国内外大公司的有效资源,加上本地政府部门组织协调、服务保障等有益资源,与本地会展企业依托市场和专业的社会资源有机结合,形成了共同推动会展业发展的合力。中国国际家居博览会、中国国际日用消费品博览会、中国(宁波)国际住宅产品博览会等展会就是通过这种模式发展起来的。

  宁波会展业经历了三个发展阶段,1997年10月至2002年10月是起步阶段。2002年11月至2004年是快速发展阶段。2002年11月,宁波市成立了会展工作领导小组及办公室,加强了对全市会展工作的领导和行政服务。之后,各县(市)、区和市级有关部门也建立了相应的工作机制,从而形成了全市会展工作的组织体系。2003年1月8日,宁波市政府出台了《关于加快宁波市会展业发展的若干意见》,将会展业列为全市支柱产业之一,并提出将宁波建成长江三角洲南翼会展之都的奋斗目标,基本理清了会展业发展思路。2003年2月28日,宁波市会展行业协会成立,标志着该会展业管理水平的提升。同年,宁波国际会展中心启用,宁波市会展设施条件达到全国先进水平。这一时期,宁波相继引进、举办了中国机械工业展览会、中国国际日用消费品博览会、中国家居博览会、中国制药机械博览会等大型展会;举办了中国开渔节、宁波徐霞客开游节和中国梁祝婚俗文化节等节庆活动;承办了APEC中小企业服务联盟会议、甬港经济合作论坛等重要会议(论坛)。这些重要会展活动的举办,使宁波进入了全国新兴会展名城行列。

  2005年至今是宁波会展业发展与提高并重的阶段。2005年以来,宁波市进一步加强了会展管理工作,制定了《宁波市展览业管理暂行办法》,以规范全市展览工作;该市会展行业协会出台了《宁波市会展评估细则》,明确了会展活动评估的基本标准;该市有关部门拟订了《宁波市大型会展活动城区公益广告管理暂行办法》,并已着手研究会展业其他管理办法。与此同时,该市引进或创办了中国(宁波)文具和礼品国际博览会、中国食品博览会、中国电子产品和家用电器国际博览会、中国旅游投资洽谈会等大中型展会,并对部分主题相近的展会进行了整合,促使现有展会向规模型、实效性方向发展。 近年,宁波市已经完成会展管理体系建设工作,形成了纵横配套的会展管理机制,较好地发挥了政府、行会和企业的管理职能,成为国内最早构建会展管理体系的城市之一。为加快会展业发展,该市相继出台了一系列会展增促措施。如把会展业列为全市重点扶持发展的产业、市财政每年安排2500万元资金对重大会展活动给予财政补贴、开展会展业目标考核工作、开设会展服务网站、加大重点会展活动宣传推介力度、组织年度“十佳”展会和“十佳”最受会展客商欢迎酒店评选活动等。这些举措都对宁波会展业发展起到了促进作用。

  灵活运作的市场化模式是会展业兴旺的源泉

  参与第一届宁波国际服装节筹办的人员,至今都没有忘记当时整个政府机构围着服装节转的“盛况”。这种政府主导型的会展当时被群众不客气地称为“面子工程”。从第二届起,政府只做牵头、协调和服务工作,而将展会的宣传、广告、招商、布展等具体事务改为由专业展览公司进行市场化运作,为宁波会展业健康持续发展探索出了一条新路。

  在培育会展业发展中,宁波市提出,政府只需要做好应该做的事,包括制定发展规划和政策,研究和协调重大问题,加大投入建设场馆等配套设施,利用政府丰富的资源做好保障服务等,既要避免大包大揽,又不能撒手不管。2001年之前,宁波全市可用于展会的标准摊位仅有6000个左右,从2002年由市政府投巨资建成拥有现代化设施的宁波国际会展中心后,全市标准摊位达到两万个以上。

  政府在做好该做之事外,尽量将不应该由政府承担的事让位于企业。目前,宁波已拥有一支包括20多家专业公司、近2000名从业人员的会展队伍,宣传、广告、招商、布展等一条龙服务都由专业展览公司承担,企业自负盈亏,达到了政府省钱省心、企业放心开心的目的。

  经过多年发展,宁波会展业已走上市场化道路,绝大多数会展由展览公司或其他企业主办,另外一些由政府主办的大型会展,其承办方也往往是具有丰富市场操作经验的展览公司。据宁波市政府会展工作办公室相关负责人介绍,宁波会展业目前走的是一条“政府搭台,企业唱戏,注重培育,统筹发展”的路子。对于一些大型展览,政府为企业创造良好条件,在环境整治、公共安全、卫生秩序、交通保障等方面积极调动各方力量,为企业的展览服务。对于由市场化引起的会展主题雷同问题,需要发挥行业协会作用,让协会与政府共同培育一批实力展览,以此提升宁波会展业的规模和档次。

  为避免会展业的同质化竞争,宁波市还在国内率先提出了错位办展的发展思路,形成了“市区以办展为主,县(市)区以办会为主”的发展新格局,并通过认真做好办展资格审查,严格把好展会准入关口,制止和避免了骗展、多头办展和重复办展现象。为规范会展秩序,依据《宁波市展览业管理暂行办法》,宁波建立了会展“黑名单”制度,将违规操作的办展企业直接逐出会展市场;外展则加强“专业化”服务,聘请办展国律师剖析侵权案例,提升知识产权意识。

  对于为什么办会展、办什么会展、礼炮彩球过后到底能留下些什么,宁波市政府有清醒的认识。宁波市办会展有三个标准:有没有社会需求决定一个节可不可办;有没有产业基础决定一个节有没有生命力;主题能否提炼、体现时代文化决定一个节有没有灵魂。宁波国际服装节坚持的就是这样的理念。正是在这样的理念指导下,宁波市会展名声越来越响,实现了从小到大、从弱到强,不断提升发展的飞跃。(记者 刘洋)

  • 责任编辑: 侯珍