联系我们 | 设为主页 | 志愿者注册 | 志愿云注册 |

开封文明网 > 汴外文明

桂林:文化与旅游比翼齐飞

  • 发表时间:2016-11-03
  • 来源:开封文明网

  数百年来,“桂林山水甲天下”的诗句广泛流传,也让人们对桂林这座以山水著称的城市充满了向往,然而许多人也许不知道的是,这座山水风光秀丽的城市之所以能够吸引成千上万的游客,不单单因为它“甲天下”的自然风光。这座城市源远流长的文脉、氤氲弥漫的文气、丰富多彩的文化产品与旖旎的自然风光相融相生、浑然一体,如同一块“强磁铁”,释放出“难以抗拒”的吸引力。

  “文化+旅游”,让桂林在推进国际旅游胜地建设过程中,释放出更加夺目的熠熠光彩。

  融入文化

  旅游规划更有深度

  以“山清、水秀、洞奇、石美”扬名的桂林,从秦代就开始置桂林郡,它在历史上长期是广西政治、文化中心,生活着苗、瑶、侗、壮、回等5个世居少数民族。新中国成立后,桂林市经济社会发展较快,特别是旅游业走在了全国同类城市前列。改革开放以来,桂林市基础设施日趋完善,生态环境有效改善,人民生活水平不断提高。但是,该市也面临整体经济实力比较薄弱、城市经济辐射带动力不足、旅游业在全国地位下降等突出问题。特别是进入21世纪,在全球旅游业发展面临的机遇和挑战下,中国旅游业发展由“大”向“强”转变,从“低端”向“高端”演进,桂林旅游也迫切需要加快转型升级步伐,适应市场的需求。

  对于桂林旅游产业的发展而言,2012年11月1日这一天,注定要成为具有里程碑意义的时刻。这一天,经国务院同意,国家发展改革委正式批复了《桂林国际旅游胜地建设发展规划纲要》(以下简称《纲要》)。这是国家发展改革委首次为一个地级市批复的规划纲要,标志着桂林旅游产业的发展正式上升为国家战略。

  《纲要》提出“8年两步走”的目标,不仅描绘了桂林旅游的发展目标,而且谋划了桂林整个社会经济发展的蓝图,为到2020年基本建成桂林国际旅游胜地制定了明确的路线图。25000多字的文件中,不仅将桂林得天独厚的山水资源优势淋漓尽致地发挥出来,“文化”的元素更是处处着墨、浸润全篇,仅“文化”一词就出现了近百次——

  “加快发展以演艺娱乐、软件动漫、绘画摄影等为重点的文化创意产业。扶持桂林五通农民画休闲旅游产业项目。”

  “积极打造‘桂林演艺之都’‘桂林动漫基地’‘漓江画派’‘中国农民画第一村’等文化品牌,加强文化精品项目建设,保持《印象·刘三姐》等知名品牌在全国业界的影响力,积极扶持演艺旅游机构开发富有创意的新项目和有发展前途的新产品,促进桂林演艺娱乐业可持续发展。”

  “进一步提高愚自乐园、桂剧、彩调等文化品牌的影响力。大力扶持软件动漫企业做大做强。”

  “加强靖江王城王陵、甑皮岩等重要遗产保护和合理利用,积极培育文化旅游新景点。”

  “申办桂林国际山水文化旅游节、中国桂林创新创意文化节暨桂林‘国际动漫节’、桂林山水摄影书画作品展览和国际模特大赛。建设旅游博物馆。”

  …………

  随着《纲要》一步步从蓝图走向现实,桂林山水资源的优势在放大,文化积淀的力量在释放,旅游品牌的影响在提升。

  “文化+旅游”,在桂林推进国际旅游胜地建设过程中,正承担起“发动机”的作用。

  浸润文化

  山水旅游更有韵味

  多年来,漓江风光作为我国旅游的精品,始终以其强大的魅力吸引着世界游客聚集,但城市旅游却一直是桂林旅游的短板,“白天看庙,晚上睡觉”式旅游的单调与贫乏,让到桂林来的游客总是来去匆匆。那么,瓶颈面前如何破局?桂林人首先想到了“文化”。

  桂林的水上游览兴于唐,盛于宋,当时的桂林城湖塘密布,水系发达,乘一叶小舟就可以尽览城中诸多风景名胜。但随着时代的变迁,“两江四湖”隔断,环城水系支离破碎、水质恶化。1998年,桂林市启动“两江四湖”工程后,不仅恢复、拓展了桂林的古环城水系,改善了市中心的生态环境,提高了城市的档次与品位,而且游船也得以重新驶入市区水域,形成能与威尼斯水城、巴黎塞纳河和阿姆斯特丹运河相媲美的水上游乐景观。

  更重要的是,水系在实现连通的同时,还注入了浓浓的文化内涵。桂林市在对“两江四湖”环境进行综合整治的同时,对水系周边衰败的文物古迹进行修复、整理,唐代舍利塔、宋城墙、李济深故居等曾经被湮没和遗忘的文物古迹得到修缮、保护和发掘,重新焕发生机。在游览线路的各个节点上,则精心安排了壮、苗、瑶少数民族歌舞,桂剧,彩调等一系列极具当地民族特色的节目,让游客在乘船饱览沿岸风光的同时,能够零距离感受到别具特色的文化风情。

  如今,“两江四湖”水系每年接待游客数量已经突破百万人次,仅游船一项每年的收入就突破亿元,成为桂林旅游的新增长点。

  而大型山水实景演出《印象·刘三姐》,则是桂林将“文化”与“山水”融合的又一篇得意文章。

  1961年,电影《刘三姐》推出后,迷人的桂林山水、美丽的刘三姐、动听的山歌迅速风靡全国。从此,人们到桂林游玩时,寻访刘三姐和广西山歌,成为许多人津津乐道的话题,而与刘三姐相关的文化产品,也在不断涌现,利用真山真水开发文化品牌项目也被人们提上了日程。这场由著名导演张艺谋、王潮歌、樊跃、梅帅元等人担纲,历时5年半制作完成、600多名演职人员参演的大型山水实景演出剧目,以真山真水的桂林风光为舞台,以动人的刘三姐传说为主线,将山、水、天、景、服、饰、歌、乐、舞、光、人、鹰、畜、桥等元素完美地串联起来,为游客带来了不同寻常的审美体验。

  真山真水与地方特色文化完美融合,《印象·刘三姐》自2004年3月正式公演至今,已成为中外游客到桂林旅游必看的项目,经常出现观众爆满的情况,它也成为国内众多景区制作实景演出时参考的模板、学习的标杆。

  激活文化

  民俗旅游更具风情

  碧波荡漾的桃花江畔,一栋栋别致的徽派房屋掩映在绿树繁花之中,今年“十一”黄金周期间,记者走进位于桂林市秀峰区的鲁家新村,见到了这样一幅动人的场景——洋溢着浓浓民俗文化风情的街道上,到处可以见到摩肩接踵的游客,人们或欣赏街景风光,或品尝特色小吃,或观赏民俗表演,或选购特色工艺品,几乎每个人都可以在这里得其所得、得其所乐。

  令许多人想不到的是,就在几年前,这里还是一个贫困落后、生态严重退化的小山村。2010年,当地投资8000万元,启动了鲁家新村建设,按照建设新型生态旅游村的理念,统一规划、统一拆除、统一新建、统一安置,建成桂北民居98栋,设立“印象西游”“百寿迎客”等10多个景观节点以及完备的导览示意图、标志系统。2012年3月,鲁家新村正式对外开放,在这里,游客不仅可以欣赏到优美的自然风光,体验到浓浓的桂北民俗风情,品尝到具有浓郁地方特色的小吃,购买到精美的民族手工艺品,还可以在优雅别致的特色客栈中歇息住宿。

  豆腐是鲁家村最具特色的产品之一。鲁家村的豆腐迄今已有300多年历史,直至今日,该村豆腐制作工艺仍然延续着清朝康熙年间的传统。走进鲁家村,游客不仅可以品尝到口味纯正的豆腐特色小吃,还可以通过遍布街头的景观小品、标志牌以及当地居民的现场展示,了解豆腐制作工艺及其背后蕴藏的丰富文化。

  每年农历“三月三”前后,鲁家村还承办“三月三”民族歌圩节。每到这个时节,这个小山村就会披上节日的盛装,嘹亮悠扬的民族山歌、让人叫好连连的民俗巡游、赏心悦目的民族特色产品展销,一场场精彩热闹的主题文化活动,充分体现了“规模小而精、形式特而优、内容俗而趣、受众广而活”的特点,极具观赏性和参与性,让中外游客目不暇接、乐而忘返。而鲁家新村正式开放以来,人气日益攀升,日平均接待国内外游客2000多人次,节假日期间日接待游客超5000人次,该村先后被评为广西特色旅游名村、广西首批5星级乡村旅游区。

  阳朔西街是桂林市阳朔县一条不太长的小街,但它却在国内外旅游者中享有广泛的知名度。这条始建于公元590年的街道,在3次大规模的整治提升过程中,在充分保持当地特有文化元素的同时,以开放的胸怀接纳国内外多元的文化,使这里成为中西文化交流的重要场所之一,每年接待中外商贾、游客数百万人次。

  开放包容的文化,成为阳朔西街最强大的吸引力所在。这里荟萃了各种旅游纪念品、小吃,而异国情调的夜景更让游人流连忘返。在这里,商铺、旅店、餐馆、酒吧等都是中西合璧的,几乎所有的招牌都是中英文对照,从商店老板到服务员,甚至街边摆摊的大妈,都能用英语进行对话。阳朔西街的繁荣,已成为旅游产业领域备受关注的现象。用一些专家的话说,中国人到这里,可以体验到浓浓的异国风情;而外国人到了这里,也可以充分感受到中国文化的魅力,多元文化与民俗风情的完美融合,让阳朔西街保持着经久不衰的魅力。

  借助文化

  旅游营销更有影响

  美丽的城市滋养艺术灵感,催生伟大的文艺作品,而一座城市也往往因文艺作品而声名远播。

  这条规律在桂林城市发展历程中得到了充分验证。记者在桂林期间,时时可以感受到文艺作品为桂林城市知名度提升带来的巨大效益——从脍炙人口的“桂林山水甲天下”名句,到创造了万人空巷收视奇观的经典电影《刘三姐》,从编入语文教材成为经典诵读篇目的《桂林山水歌》,到红遍大江南北的流行歌曲《我要去桂林》,继而到成为大型实景演出开先河之作的《印象·刘三姐》。优美的艺术作品激起人们对这座城市无尽的美好想象,更吸引着成千上万的游客涌向这里。

  可以说,这些优秀文艺作品,成为桂林这座城市最闪亮的文化名片,也让这座城市流淌着异于其他地方的独特文化韵味。然而,桂林人并没有就此止步,它不断探索新的载体平台,努力让文化在城市营销中发挥更加重要的作用。

  近年,桂林先后开展了“2008我想去桂林”等一系列极具地方文化特色的市场营销活动,对北美、南美、日本、韩国等境外主要客源市场开展针对性营销,成立了北美桂林旅游宣传推广中心,在美国、法国、泰国等国成立了桂林旅游大联盟,推进了与国际旅游机构、旅游协会、航空公司、跨国集团、新闻媒体以及与东盟自由贸易区、大湄公河次区域的旅游深度合作,与昆明、成都共同成立了西部中国旅游营销联盟,深化了与珠三角、长三角、京津冀、环渤海湾地区的旅游合作关系。今年8月,由成龙主演的电影《绝地逃亡》在全国公映后,再次掀起了一股“桂林热”,尤其是电影里出现的乡村景点,更是成为旅游热点,该电影也被媒体称为本年度桂林旅游“最好的营销”。

  遍地开花的节会,为桂林旅游产品营销开辟出新的“蓝海”。近年,中国(桂林)创新创意文化节暨国际动漫节、桂林房车节、鲁家村“三月三”民族歌圩节、灌阳“二月八”农具文化节、阳朔渔火节、恭城桃花节、兴安米粉节、资源河灯歌节等一大批依托桂林市独特资源的节会品牌影响日益扩大。从2010年开始,桂林旅博会每年秋季定期举行,吸引了60多个国家的国际参展商以及3800多家国际国内旅游机构前来参会参展,并摘得了中国十大最具发展潜力展览会、中国最具影响力展览会50强、全国会展业“金五星”优秀旅游会展项目奖、中国十大优秀特色展会、全国会展业优秀旅游展等众多桂冠。

  随着国际旅游胜地建设的全面推进,桂林市正形成“月月有国际大展、周周有大型会议、节会活动全年不断”的发展新局面,海内外的目光持续聚焦在这里,形成了能量巨大的注意力经济。

  • 责任编辑: 侯珍