联系我们 | 设为主页 | 志愿者注册 | 志愿云注册 |

开封文明网 > 汴外文明

青岛“文化+”让工业带上文化味

  • 发表时间:2016-10-27
  • 来源:开封文明网

  青岛是一座具有百年历史的老工业城市,拥有丰富的工业资源,该市以“文化+工业”的模式,将文化注入工业,激发工业活力和创造力,打造城市品牌,发展工业旅游,为青岛旅游业和青岛经济的快速增长做出了不可忽视的贡献。

  城市品牌、工业旅游“比翼齐飞”

  青岛,地处山东半岛东南部沿海,胶东半岛东部,东、南濒临黄海,隔海与朝鲜半岛相望。

  青岛是一个拥有优良自然条件的海滨旅游城市,同时也是中国近现代历史上重要的工商、交通重镇,有远东最好的海港和比较完整的工业体系,涵盖冶金、造船、机车制造、机械制造、电子、海洋化工、纺织、服装、食品加工、啤酒等行业,在老城区内有大量的工业基础设施。随着改革开放的逐步深入,“退二进三”,作为第二产业的工业企业大批迁出市区,也有一些企业破产倒闭。这样,老城区就出现了大批闲置的工业基础设施,历经风雨剥蚀,日渐破败。

  在不断发展的城市建设中,对于这些设施,是简单拆除还是有选择地保留,再次成为社会关注的焦点。房地产开发商所关注的,当然是旧企业的地皮。那些工业文化遗产,在有些人看来只是地皮上的附着物,而许多市民以及社会贤达则认为,这些旧工业设施包含着许多历史文化因素,有些还是重要历史事件的直接见证。许多工业设施与周边环境和谐相处百余年,已经成为地标建筑,是城市文化生态中不可割舍的组成部分。如果处理不当,不但有伤城市文脉,也会最终给城市建设的可持续发展带来负面影响。

  早在上世纪80年代后期,青岛的一些停产、破产企业就开始了转移工业设施用途(即保护性再利用)的尝试。他们在缺少资金的情况下,保留车间厂房的外貌,只做了简单的改造,就使闲置的工业设施以全新角色重新进入市场,从而使大部分旧有设施得以保留。原火柴厂改作“利津路小商品批发市场”,原青岛橡胶六厂厂房改作装饰材料商场,原青岛靴鞋五厂、针织三厂的部分厂房改造成了商务酒店。在经过一段时间的摸索之后,这种尝试更加科学化,被注入了更多的文化内涵。原青岛丝织厂、青岛印染厂的旧厂房连同一条污水沟,被改造成集饮食、娱乐于一体的“天幕城”,并将青岛市众多历史优秀建筑的立面罗列其中,成为市民休闲生活的绝佳去处;原青岛第二粮库库房、青岛自行车工业公司零件五厂厂房,被改造成文化市场,用于民间工艺品、字画、文物收藏品交易,并以此为基础,逐步形成了号称“青岛琉璃厂”的昌乐路文化街;北海船厂动迁后,旧有的部分设施被保留下来,改造成为奥帆基地,成功举办了北京奥运会帆船比赛和沃尔沃国际帆船赛事等一系列重要国际、国内海上竞赛项目,在国际上得到了普遍赞誉。

  有了成功的探索后,1998年,青岛市政府提出要利用得天独厚的工业优势,引导和发展工业旅游。工业旅游是以工业企业场所作为旅游客体的一种专项旅游。它以生产过程、工厂风貌、工人工作生活场景为主要旅游吸引物,通过让旅游消费者了解工业生产与工业操作等工艺生产过程,在满足旅游消费者基本旅游需求的同时,获得更高层次精神享受的过程,是工业生产与旅游活动相结合而形成的一种新型旅游形式。 作为新兴旅游模式,工业旅游搭建了工业遗产保护和合理利用的平衡支柱,是一种高品位的旅游方式,已经成为旅游行业的一个新亮点。1999年,青岛市政府召开了全市工业旅游现场交流会,明确提出要在几年中开发10条工业旅游线路。2001年,工业旅游作为青岛建设国际知名海滨胜地的16个旅游大项目之一被正式确定。2002年12月6日,海尔工业园、青岛啤酒集团、青岛港、京华饰品观光工场、青岛贝雕厂、双星工业园、华东葡萄酒庄园、金王工业园、可口可乐工业园9家企业被市旅游局授予“青岛工业旅游示范点”。政府的高度重视、旅游管理部门的积极配合,加之工业企业的重点推进,使得青岛的工业旅游走在了全国前列。

  作为一个品牌城市,青岛吸引着越来越多的消费者来青岛工业旅游,这不仅宣传了企业形象,提升了企业品牌知名度,还把游客变顾客,促进了销售,提高了效益。同时,工业旅游也提升了城市品牌形象,为青岛进一步打造品牌城市打下了坚实的基础。

  青岛啤酒博物馆 从百年老厂到工业旅游样板

  在描述青岛这座旅游城市的文字中,有两句让人印象深刻:一是康有为笔下的“红瓦绿树、碧海蓝天”;再一个便是青岛人都认可的“青岛有两种泡沫,一种是大海的泡沫,一种是啤酒的泡沫,两种泡沫皆让人陶醉”。这道出了啤酒与这座城市的不解之缘。青岛的大街小巷中都弥漫着啤酒的味道,在每年的8月,源于青岛啤酒的青岛国际啤酒节,已经成为这个品牌带给这座城市的激情狂欢。

  青岛啤酒博物馆位于青岛市市北区登州路56号。如果单从外观上看,这两幢1903年建厂初期的红色建筑,与遍布青岛市老城区的西洋建筑并没有太大的差异,若不是旁边啤酒厂高耸的发酵罐与空气中浮动的酒香,人们很难把这两幢装饰精美的老建筑与100多年前的啤酒生产厂房联系在一起。而正是在这里,不仅孕育出了青岛人引以为傲的啤酒泡沫,也记录着中国近代民族啤酒工业的发展史诗。

  追溯青岛啤酒博物馆的历史,还要从上世纪初说起。1903年8月15日,英德商人出资40万墨西哥银元,在青岛米勒上尉街(现登州路)创建了日耳曼啤酒公司青岛股份公司(青岛啤酒前身)。这在当时是远东地区最大、最先进的啤酒厂,主要满足驻青德军和侨民的饮酒需求,同时开启了啤酒在中国一个多世纪的酿造历程。1906年,该啤酒厂生产的啤酒初出茅庐,便在慕尼黑啤酒博览会上夺得金奖,在国际上一举成名,这也是中国啤酒行业获得的第一个国际大奖。

  从1903年开始的这段酒香,啤酒厂的经营虽然几经变化,厂区面貌发生了很大的变化,但生产从未停止过,两幢红色德式建筑保存至今,分别为当时的综合办公楼和酿造生产车间。当年的英德商人可能不会想到,如今,老厂区内的红色厂房,已成为青岛啤酒博物馆。除了今天青岛啤酒博物馆这片红色的厂房,当时远涉重洋到达青岛的还有全套德国进口的酿酒设备。在博物馆B区实物展区,重现了当时的生产场景,包括生产用的中国最早的糖化锅、煮沸锅、滤过槽、发酵池和橡木桶等老设备。

  走进百年前的酿造车间,空气里隐隐浮动的麦香扑鼻而来,历史感就这样一下子将人包围,却不显沉重。在这些设备中,有一件可以说是博物馆的镇馆之宝:1896年的西门子电机。这是德国西门子公司现今存有的最古老的一台电机,通过电机转动带动糖化设备工作,直到1995年这台电机仍在使用。在历代啤酒厂工人呵护下,老电机几乎从未出现过故障,现在如果通上电,它仍能够轰隆隆地转动起来。今天,大多数参观的游客经过这里时,都会在它面前驻足流连,聆听100多年来工业文明的传承跌宕,这也令以产品品质精良著称的生产商德国西门子公司难以置信。

  正如博物馆二层小楼下面种植的青岛市第一棵“爬墙虎”一样,每年都会迎来翠绿的新生,爬满斑驳的红色墙面。进入新世纪,从这两幢红色厂房里走出的青岛啤酒度过百岁生日,再次迎来新生,历经沧桑的红色厂房,在新的历史条件下又被赋予了新的使命。2003年8月15日,利用原有建筑及生产流水线兴建的青岛啤酒博物馆正式对外开放,成为国内唯一的啤酒博物馆。博物馆展出面积6000多平方米,共分为百年历史和文化、生产工艺、多功能区三个参观游览区域。馆内收藏了自1903年建厂以来珍贵的历史照片和物件,中国啤酒工业的百年发展历史触手可及。

  尽管对于青岛啤酒来说,并不需要这个博物馆赚钱,但青岛啤酒博物馆却在运营13年间创造出了45.58亿元的品牌价值,它以传播文化为核心,却连续两年入选“中国500最具价值品牌”。仅2013年,青岛啤酒博物馆旅游收入超过4000万元,有超过60万国内外的游客在此流连忘返,一边品尝现代化啤酒生产线刚刚酿制出的啤酒,一边漫步在上世纪初的车间,追溯啤酒生产的历史。

  2004年4月,青岛啤酒博物馆首家通过国家旅游局“全国工业旅游示范点”验收,专家组给予高度评价:“青岛啤酒博物馆是目前中国工业旅游项目中成熟度最高、与国际接轨程度最高、对海内外旅游者都具有吸引力的旅游点,是国际一流的工业旅游景点,堪称中国工业旅游的样板。”在中国品牌大会发布的2016年“中国500最具价值品牌”排行榜上,青岛啤酒博物馆成为一匹来自旅游界的黑马,备受瞩目。

  推行品牌战略 以文化力启动经济力

  在市场经济的发展中,企业文化的自发形成和自觉发展,形成了一种力量,即“文化力”。经营文化是企业文化发展的高级阶段,把文化当作资源来经营,以文化力启动经济力,成为现代市场经济条件下,推动企业发展和品牌形成的重要途径。

  当人们谈起青岛时,总会把它与海尔、海信、澳柯玛、青岛啤酒这些耳熟能详的企业品牌联系在一起。品牌,是青岛最大的城市特色。青岛也因名牌众多而更加具有外向力和扩张力。

  上世纪80年代,当青岛刚刚成为我国首批开放的14个沿海港口城市时,当地政府就敏锐意识到:像青岛这样资源匮乏的城市,必须寻找具有自己城市特色的发展战略。在考察学习日本在二战后全力推进品牌战略,迅速重归世界经济主流的经验后,青岛决心把品牌战略作为城市发展的基本决策坚持推行下去。围绕这个基本决策,青岛出台了一系列政策和措施。1984年,青岛市开始着手实施名牌战略,首先颁发了《1984-1990重点产品发展规划》,确定重点扶持57种优势产品或极具市场潜力的产品,现在大名鼎鼎的青岛啤酒、海尔冰箱、海信电视、双星运动鞋名列其中。1994年,有了10年创名牌经验的青岛,开始实施第二轮名牌产品培育发展滚动计划,在全市工业系统开展了“培育、发展、宣传、保护名牌”活动,通过技术引进、技术开发、技术改造以及加强质量管理等手段,用5年至7年,形成5个以上在国际上叫得响的产品。青岛市政府在财政、税务、信贷、外汇、投资及产业政策上给予相应支持。正是这些支持,海尔、双星等30多家企业,都是在全国同行业中第一个获得了ISO9000国际认证,青啤、海尔等企业奠定了全国同行业“霸主”地位。

  1999年,青岛首次提出由发展名牌产品到发展名牌企业,构筑名牌群体优势,全面争创国际品牌,从名牌产品向品牌企业跨越。2002年,青岛市委、市政府制定《加快青岛改革开放和经济发展若干意见》,全面启动品牌经济思路,把品牌创建上升到打造品牌城市的战略。2003年,青岛市政府组建市品牌经济发展咨询专委会,负责每年的品牌评选。同时出台文件,凡企业获得国家级科技创新大奖的,一次性奖励150万元;获得省级大奖的,一次性奖励100万元。2012年4月,青岛出台《关于加快品牌经济新一轮跨越式发展的意见》,提出加大对涉蓝产业、先进制造业和战略性新兴产业品牌培育和支持力度,努力促进品牌经济实现新的跨越。通过举办青岛名牌周和青岛名牌神州行系列展示推介等活动,积极宣传推介青岛名牌产品和青岛区域品牌形象,一批具有自主知识产权和较高技术水平的品牌产品和专精特新产品相继涌现,受到市场青睐和消费者欢迎。如今,“青岛名牌”已经成为企业开拓市场、化解产能过剩的金字招牌。仅2015年度,61种产品和7个服务品牌被新认定为“青岛名牌”。

  在品牌战略实施过程中,企业家的积极努力也是不可或缺的一环。无论是海尔、海信、澳柯玛,还是双星、青岛啤酒,无不是中西合璧的产物。海尔引进德国利勃海尔的技术,海信、澳柯玛引进日本技术,双星集团与美国合作……从引进吸收开始,青岛企业家盯着的都是世界顶端的技术与设备。引进来了,不能“水土不服”,一定要落地生根茁壮成长。在消化、吸收和掌握世界先进技术后,青岛企业家并不满足,接着投入技术创新,创建富有活力的研发系统,积极自主研发引领世界潮流的产品。青岛海尔产品扩张到海外,占领了世界市场。

  正是因为有青岛市委、市政府始终以“有形之手”牵引品牌经济不断升级,加上企业的实力和魄力,才使青岛品牌不断发展壮大,实现了由名牌产品到名牌企业,由名牌企业到品牌经济,由品牌经济向社会各领域延伸、辐射,进而建设品牌城市的发展之路,以文化力启动经济力,推动了青岛经济的快速增长。

  • 责任编辑: 侯珍