联系我们 | 设为主页 | 志愿者注册 | 志愿云注册 |

开封文明网 > 汴外文明

学习外地经验推动文化产业发展

  • 发表时间:2016-07-12
  • 来源:开封文明网

  前段时间我市考察团赴杭州市学习考察后,决定把杭州作为十三五时期学习的标杆,积极借鉴它的创新理念,为开封发展增添新的动力。笔者认为,研究推进我市文化产业结构性改革,可以参照杭州模式的成功经验,在对比中明晰得失、扬长补短,进一步做大做强我市文化产业。

  2007年,杭州提出打造全国文化创意产业中心的口号,并通过强有力的政府主导、文化金融、产业集聚和选用人才四轮驱动,推动产业规模和效益实现了跨越式发展,跻身全国领军城市的行列。杭州在文化产业方面异军突起、战绩卓著,其产业规模、重点企业、经营效益、文创品牌均领衔全国,为我市提供了值得借鉴的杭州模式

  一是在政府主导方面,杭州市结合构建品质之城”“魅力之城,自2003年以来相继出台历史文化名城保护、大文化产业发展、文化创意产业发展等一系列战略规划和支持政策,使政府对文化产业的谋划、管理和支持更加科学有力。近年,我市在文化产业的统筹管理、发展规划和政策引导上出台了一系列举措,文化产业的成效和优势已初步显现,但有的文化项目谋划不够科学、保障不够到位、品质不够高端、效益不够理想。要让我市文化产业具有更好的生长空间和发展活力,就要加大管理体制和政策保障的创新,形成市、县()两级协调管理机制,搭建更为快捷周到的行政服务平台;要结合推进文化+”战略,加大对产业布局特别是新兴业态的顶层设计和规划论证,进一步完善审批服务、分包负责和督查问责机制,确保重点项目落地快、建成早、运营好。

  二是在文化金融服务方面,2011年杭州市建立全国首个文创企业无形资产担保贷款风险补偿基金,2013年在全国率先成立杭州银行文创支行,并推出一系列文化类融资贷款产品,为文化产业飞速发展注入充足的资金。我市在继续发挥好文投、城投、发投等融资平台作用的同时,要鼓励市内各金融机构与文化企业合作发展文化项目,推出一批服务好、品质优的文化融资信贷产品,为减轻企业融资负担、加快收益周期创造新的途径;要进一步完善文化产业专项资金扶持重点项目的管理办法,为高成长性业态和示范性品牌企业提供及时有力的资金支持。

  三是高品质的集聚发展和规模效应,是推动杭州文化产业突飞猛进的催化剂。杭州以西湖数字娱乐产业园等十大园区作为主平台,形成了两圈集聚、两带带动的文创产业新格局,为打造全国文创中心提供了良好的空间载体。开封与杭州文脉相通,且拥有国家级示范园区宋都古城文化产业园区,具有良好的集约集聚发展基础,但在文化创意方面还没有形成产业化。因此,我们要切实树立文化+”理念,加大文化产业业态的结构性改革力度,特别是要准确把握市场需求,注重统筹规划、科学布局,在继续做好全城一景的宋文化旅游景区建设的基础上,着眼文化产业的规模、创新和高效,逐步建成以非遗产销、休闲观光为主要内容的环龙亭湖文化创意圈,以书画会展、网络数字为主要内容的环开封西湖文化创意圈,以美食演艺、文玩考古为主要内容的环城墙文商旅产业带,以自然景观、特色服务为主要内容的黄河滩文化生态产业带等,不断扩大新兴高产项目等方面的产业规模,让开封的文化+市场更加光彩夺目。

  四是发展文化产业更需给人才筑好凤巢、搭好舞台。杭州市自2008年起先后出台一系列培养选用文创人才的政策和机制,特别是2015年出台极具吸引力和含金量的人才新政27,从全国范围引进了30多位高端文化人才,带动了杭州文化产业发展。我市也应从人才引进培养、扶持创业创作等方面着手,依托大专院校开办文化产业和创业孵化培训班,搭建更多的创业服务平台,凝聚和整合本地非遗等方面的人才资源,开设绿色通道引进一批艺术名家、高端文化创意和营销管理人才,对突出贡献产业人才给予奖励和扶持,形成环境吸引人才、人才稳心创业的长效机制,为我市做大做强文化产业提供不竭的智力源泉。(左起超)

  • 责任编辑: 侯珍