联系我们 | 设为主页 | 志愿者注册 | 志愿云注册 |

开封文明网 > 汴外文明

杭州书写创新活力之城的传奇

  • 发表时间:2016-05-16
  • 来源:开封文明网

  【开栏的话】一个宋朝,两座都城,南北相望,一脉相承。开封、杭州,这两座历史文化渊源深厚的兄弟城市,携手促进古都创新,联袂传承两宋文脉。2016年是开封与杭州缔结为友好城市10周年。5月9日至11日,市委书记吉炳伟率开封市考察团赴杭州市考察。按照“学习标杆、创新发展”的思路,市委把这次学习考察活动的主题确定为“历史文化名城实现创新发展”,把杭州作为开封学习的发展标杆,进而找准定位,认清方向,提振信心,再掀发展新高潮,加快建设河南省新兴副中心城市。本报记者随行采访,记录了创新活力之城、历史文化名城、产业发展高地、东方品质之城杭州市的先进发展经验。

  小镇大梦想,众创好地方。杭州梦想小镇,这是一个因梦想诞生的梦幻小岛、一个因众创凝聚的多维空间、一个人人敢梦敢想敢做的地方。马云那句“梦想还是要有的”,激励和鼓舞着一大批年轻人怀揣着梦想,会集于此做马云的“邻居”。梦想小镇,与周边阿里巴巴、浙江大学、杭师大、西溪湿地等形成了独特的区位、产业、高教和自然生态条件,尤其是阿里巴巴总部所在地独一无二的优势,积极承接阿里的财智溢出效应。如今,一支以海归系、浙大系、阿里系、浙商系为代表的创业“新四军”已在小镇悄然兴起。

  这里不断发生一个个“互联网创业+资本”的奇妙化学反应。梦想小镇锁定互联网创业和金融两大产业门类,确立“融资融智”产业布局,实现互联网创业与金融资本共舞。梦想小镇构建“创业苗圃+孵化器+加速器”的全程孵化链条,成为浙江新常态下经济发展的新平台;打造信息经济新发动机,成为杭州经济转型升级新的“引爆点”。

  创新之花怒放的“阳光、土壤和空气”充足,杭州市把创新作为引领发展的核心动力,实施“创新创业新天堂”行动计划,打造中国创新创业之都,鼓励大众创业、万众创新,使这里成为一座创业者向往的创新活力之城,创新之火在杭州渐成燎原之势。

  2015年8月25日,国务院正式批复同意杭州国家级高新区建设国家自主创新示范区。这也是继国家批复杭州建设“跨境电商综试区”之后,在杭州落地的又一个国家战略。

  杭州市编制完善了《杭州国家自主创新示范区发展规划纲要》《杭州国家自主创新示范区空间布局规划》,全面提高自主创新和辐射带动能力,打造具有全球影响力的“互联网+”创新创业中心,努力把杭州国家自主创新示范区建设成为创新驱动转型升级示范区、互联网大众创业示范区、科技体制改革先行区、全球电子商务引领区、信息经济国际竞争先导区。

  “十二五”期间,杭州市全社会研发经费支出从166.9亿元增加到301.6亿元;累计引进海外留学人员2.3万人;累计自主申报入选国家“千人计划”94名,居副省级城市第一;专利授权累计19.12万项,其中发明专利授权2.88万项,连续11年位居省会城市第一;高新技术企业从2285家增加到4044家,高新技术产业增加值占规上工业比重从27.1%提升到41.8%。去年全市一般公共预算科技支出增长33.9%,入选中国十大创新生态城市,成为首批国家小微企业创业创新基地示范城市。杭州高新区(滨江)、杭州经济开发区、城西科创产业集聚区、大江东产业集聚区等平台创新集聚功能增强,新增国家重点扶持高新技术企业311家,全市高新技术产业增加值达到1212.60亿元,纳入国家科技孵化器体系的众创空间达到14家,约占全国总量的1/10。

  服务有平台,创新有载体。杭州加快国家自主创新示范区“一区十片、多园多点”建设,整合提升各类科技园区(开发区),努力成为具有全球影响力的“互联网+”创新创业中心。规划建设城西科创大走廊、城东智造大走廊、钱塘江生态经济带、运河湖滨高端商务带、钱塘江金融港湾、杭州空港经济区,激发经济增长潜力和创新动力。

  科技创新可以转换为发展动力。杭州支持在杭高校、科研机构、企业研究院组建科技和产业联盟,提升科技成果转化能力,掌握一批关键核心技术和自主知识产权,建设创新型城市。到2020年每万人发明专利拥有量达33件,高新技术产业增加值占规上工业增加值达到50%。位于杭州大江东的新松机器人工厂,把“汽车”和“机器人”结合,神奇的效果就产生了:发动机、变速箱等本来需要工人生搬硬扛的大零件,现在可以由机器人轻松完成,生产效率大大提高。一辆汽车如果全部由工人生产,需要117名熟练工人耗时3天,且合格率仅为60%;而用机器人,3个普通工人工作1个小时,合格率达100%。

  创新驱动,人才为本。杭州实施新一轮全球引才“521”计划,发挥现有创新创业人才队伍的牵引作用,加强急需人才培养和引进,到2020年全市各类科技创业者超过30万人,高技能人才占技能劳动者比例达30%。

  创新引领发展,科技赢得未来。创新活力之城杭州的经验启示我们,面对新一轮科技革命和产业变革,必须牵牢科技创新的“牛鼻子”,下好科技创新先手棋,超前在战略性新兴产业和先进技术研发上谋篇布局。当前,我市正努力争创国家创新型试点城市,需要把科技创新摆在核心位置,不断加强创新平台建设,全力打造开封人才高地,需要健全机制,舍得投入,营造氛围,让一切有利于创新的愿望得到尊重,让一切有利于创新的活动得到鼓励,让一切有利于创新的成果得到肯定,让开封真正成为一座充满创新活力的城市。(记者 魏东柱)

  • 责任编辑: 侯珍