联系我们 | 设为主页 | 志愿者注册 | 全国志愿服务信息系统 |

开封文明网 > 文化开封

重视“开封学”研究 助力文化强省建设

  • 发表时间:2019-01-18
  • 来源:开封文明网

  历史文化名城是中华文明发展的结晶,近年来学界十分重视对地方城市学(简称“城市学”)的研究,出现了“北京学”“杭州学”“西安学”“敦煌学”“泉州学”等,成立专业研究机构,创办学术刊物,召开学术研讨会,出版多样化的研究专著。

  1月17日,住汴省政协委员、开封大学艺术设计学院院长魏跃进接受记者采访时说:“河南省历史文化厚重,历史文化名城较多,但地方城市学的研究却亟待加强。”

  2017年10月,在古都开封第三届历史文化及其现代价值研讨会上,河南大学教授、博士生导师程民生代表开封古都学会、开封市历史学会首次提出了“开封学”概念。

  魏跃进建议,省政府应发挥主导作用,将河南历史文化名城的“城市学”研究,纳入历史文化研究和城市建设发展规划,发挥财政、文化、高校等部门的职能作用,同时吸引海内外专家学者共同参与,通过对河南历史文化名城的“城市学”研究,助力文化强省建设,助推经济社会发展。要制定规划,出台措施,自上而下,从政策、财力、物力等方面,指导并推动相关省辖市特别是开封、洛阳等历史文化名城加强此项工作。应将“开封学”研究纳入开封国际文化旅游名城建设规划和城市文化建设发展规划,由相关政府部门主管此项工作,并从机构设置、资金投入等方面给予支持,调动发挥学术团体、相关部门和高校如开封古都学会、开封市历史学会、河南大学、开封大学的研究积极性,推进“开封学”研究落到实处。(开封日报  魏东柱)

  • 责任编辑: 侯珍