联系我们 | 设为主页 | 志愿者注册 | 全国志愿服务信息系统 |

开封文明网 > 文化开封

1983年 开封菊花花会拉开序幕

  • 发表时间:2018-11-29
  • 来源:开封文明网

  1983年5月27日是开封菊花发展史上一个令人难忘的日子。当日,市七届人大常委会第十七次会议表决通过了菊花为开封市花,每年10月25日至11月25日举办菊花花会(从2000年起改为每年10月18日至11月18日,2012年更名为菊花文化节)。从此,菊花成为开封的象征、开封的名片,开封也有了“菊城”的美誉。从当年开始,菊花花会成为开封乃至河南人民一年一度的盛会。

  为什么要把菊花定为开封市花?决定的过程又是怎样的呢?开封种植菊花的历史可以追溯到1500多年前的南北朝时期。到唐代,菊花已在开封广泛种植和观赏。北宋时期,开封菊花的品种、数量和栽培技艺均达到巅峰,并诞生了世界第一部菊艺专著《刘氏菊谱》。明清时期,开封养菊之风更盛,清朝乾隆皇帝来开封赏菊时留下“风叶梧青落,霜花菊白堆”的诗句。中华人民共和国成立以来,随着社会各项事业发展、人民生活水平提高,开封人民酷爱养菊的传统更甚,皆以养菊、赏菊为乐事。上世纪60年代,开封市就在禹王台公园举办菊展。到1982年,全市菊花品种已达500种,造型艺菊10000多株,盛况空前。

  改革开放的春风拂过中原大地,千年古都开封的复兴之梦如在母腹中躁动的胎儿,迫不及待寻找着新生的出口——开封,该从哪里发展复兴?一个宏伟的计划在市委、市政府领导心中酝酿。

  1983年5月19日下午,时任开封市委书记、市人大常委会主任邵球的办公桌上,摆放着市政府送来的《关于提请市七届人大常委会命名菊花为市花和确定菊花花会会期的议案》(简称《议案》)。市政府在《议案》中写道:“基于菊花在我市的栽培历史和现状,把菊花作为市花,重现‘花海人潮漫古都’的景色,是时代的要求、人民的愿望。把菊花每年盛开季节的10月25日至11月25日定为菊花花会会期,对于美化城市、净化环境、陶冶情操,促进两个文明建设及发展旅游事业,都有十分积极的作用。为此,特提请市人大常委会命名菊花为市花和确定菊花花会会期。”邵球阅后批示:“速送各副主任,建议将该议案列入第十七次常委会议程,审议并作出相应决议。”

  1983年5月25日至27日,市七届人大常委会第十七次会议在汴京饭店举行。经过审议,市七届人大常委会第十七次会议表决通过了《关于命名菊花为开封市市花的决议》,决定把菊花作为开封市花,每年10月25日至11月25日举办菊花花会。1983年5月28日《开封日报》头版头题《市七届人大常委会第十七次会议昨天举行全体会议》报道了菊花被定为开封市花以及确定举办菊花花会日期的消息,并全文刊登了《开封市七届人大常委会十七次会议关于命名菊花为开封市市花的决议》。

  经过精心筹备,当年11月1日,开封市首届菊花花会在禹王台公园举办,拉开了开封举办菊花花会的序幕。在首届菊花花会主会场禹王台公园,1.5万盆布展菊花让游人如痴如醉,至今记忆犹新。虽然那届菊花花会仅设置9个景点,全市展菊也不过27万余盆,但品种却有800多个,让那个秋日的开封尽显悠然、雍容,也留下了许多金黄色的别致惊喜。

  从1983年开始,开封把菊花定为市花,每年举办一届菊花花会,迄今已成功举办了36届。节会理念越来越新、品牌越来越亮、底蕴越来越厚、影响力越来越大、人气越来越旺,菊花和开封互相滋养,有力推动了开封经济社会各项事业发展,为谱写新时代开封更加出彩新篇章奏响了动人的乐章。(开封日报 刘洋)

  • 责任编辑: 侯珍